Бесят простые люди

Что нас больше всего раздражает в поведении окружающих

Кто из нас может быть настолько вульгарным и мерзким? Мы провели опрос, чтобы выяснить, что нас больше всего раздражает в поведении других людей и в том, как мы сами ведем себя на публике.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад

iStock.

Несмотря на то, что Булгаков написал свой знаменитый роман 94 года назад, Шариков, главный герой книги «Собачье сердце», жив и по сей день. Помните, все как на параде, — говорит Шариков, — полотенце здесь, галстук там, «простите» и «помилуйте». Вы действительно не хотите. Вас пытают, как при царском режиме…». Другое дело сегодняшнее просвещенное общество — насколько далеко мы все продвинулись в нашей повседневной культуре.

«Неприличными словами не выражаться»

— Конечно, мы почти отточили некоторые манеры — по крайней мере, наши сограждане научились пользоваться ножом и вилкой в кафе и ресторанах, но в целом хамство и бескультурье «шаликовских» никуда не исчезло, даже форма и расположение только изменились! Культура изменилась, — говорит Дмитрий Суворов, эксперт по культуре.

Сегодня, например, люди могут ругаться в социальных сетях так, что это не сравнится с шумными дебатами советской эпохи. Классическое «тебе не следовало здесь находиться» выглядит как милая шутка по сравнению с последними словами комментария. Драки, достигшие уровня открытых потасовок в магазинах, теперь плавно перешли на улицы. Культура вождения может быть описана как нулевая. Время от времени водители кричат друг на друга через окно, шевеля губами в непристойных ругательствах. А иногда кто-то выскакивает из машины, чтобы «решить проблему» с помощью кулака.

Негативное отношение сельского населения к жителям «столицы» еще не преодолено. И это не обязательно относится к Баюновой.

— Когда я приехал в Серов, город, расположенный всего в 350 км к северу от Екатеринбурга, я однажды услышал, как в автобусе люди что-то говорили обо мне. Дмитрий Суворов говорит. -улыбнулся я про себя и, как вы понимаете, бессознательно попробовал на роль белой слюды, которую «простые люди» в регионе не любят.

Но почему; они одеваются по-другому и говорят по-другому. Они выглядят умнее. В конце концов, признано, что общий уровень культуры всегда выше в больших городах. Конечно, люди стараются не говорить об этом слишком громко, но факт неизбежен: в больших городах культура другая.

«Закройте дверь, там все написано»

Конечно, подъезды стали намного чище, чем в советские времена, пьяных не видно в канавах, и даже непристойные надписи на заборах в основном исчезли. По-видимому, также наблюдается переход к «стенам» в социальных сетях. Однако научить простому «спасибо» и «пожалуйста» оказалось настолько сложно, что даже сейчас, когда существуют магазины и клиники, люди иногда воспринимают добрых людей как прокаженных. Даже всемогущий рыночный порядок не учит персонал и сотрудников искренне улыбаться и приветствовать людей, когда они входят. Любой простой вопрос всегда будет встречен обычным «Закройте дверь, пожалуйста». Там все написано», — захотите услышать вы.

Конечно, мы знаем, почему. В течение десятилетий, после пролетарской революции, интеллигенция была исключена — в целом, быть интеллигентом было неприлично. Гораздо легче было выжить, притворяясь им, не демонстрируя свои манеры и одежду. Кстати, грубость была еще одним способом выжить.

Как говорил покойный Юрий Левандер, огромный социальный эксперимент советской эпохи — репрессии, массовое переселение, исход из сельской местности в города и т.д. … . возник достаточно сильный маргинальный класс. Сформировалась своеобразная субкультура, которая до сих пор не исчезла. Некоторые эксперты даже утверждают, что для формирования общества с достаточным уровнем бытовой культуры требуется не менее пяти, а то и семи поколений.

Правила, которые никто не придумывал

Каждый, кто побывал в театральном институте в Екатеринбурге, будет удивлен. Все студенты, без исключения, приветствуют совершенно незнакомых людей. И когда они видят, что кто-то лучше их, они встают. Моя первая мысль была о том, сколько усилий нужно приложить, чтобы все без исключения поняли необходимость приветствовать посетителей Института, независимо от того, являются ли они новыми или недавними посетителями. Я не мог не подумать, что, возможно, каждый мог бы набрать очки за сессию.

Нет», — улыбается Владимир Бабенко, заведующий кафедрой истории театра и литературы, а в недавнем прошлом декан. Я помню, почему наши студенты вдруг начали со всеми здороваться. Но новое поколение первокурсников быстро восприняло эту традицию. Оно продолжает существовать, потому что приветствовать людей — это так естественно. Кстати, когда я несколько раз хожу туда-сюда по коридору, ученики всегда стоят там. Это тоже немного интересно.

Именно так формируется этикет, говорят они. И это воспринимается как нечто совершенно естественное, как чистка зубов или мытье рук.

Сколько вы тратите на свое развитие?

Низкий уровень бытовой культуры также не является полной виной населения. Сегодня, согласно статистике, средний житель Свердловской области, например, может потратить 3-5% от своего совокупного дохода на развитие культуры. И в эту сумму входят комплексные туристические поездки и пляжный отдых. Больше денег у него нет. Часть денег должна оставаться для людей, чтобы они могли расти. В конце концов, семейная культура — это часть общей культуры, как бы вы на нее ни смотрели. Иначе не будет места для хороших манер.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

Интеллигентом притвориться невозможно

Сегодня происходит обратный процесс. Культура стала модной, и то, что кажется разумным, стало модным. Это как часть образа, продолжение одежды дизайнера, последний штрих образа. Сейчас модно посещать выставки и ходить в театр. Таким образом, во многом огромные очереди и ажиотаж возникают вокруг великих художников, впечатляющих работ и фильмов.

Дмитрий Суворов говорит — Некоторые люди не собираются тратить деньги, даже если это показ мод, поэтому знакомство с культурой следует начинать с чего-то . Участвуйте в искусстве. Желание хотя бы казаться культурным и интеллигентным всегда существовало и будет существовать. Стремление быстро заполнить пробел в развитии . Но он всегда сшит с пустыми швами. Как и в случае с Шариковым.

Как говорил ученый Дмитрий Лихачев: «Плохие люди могут притворяться хорошими». Льстецы могут льстить под флагом честности. Только знающие люди не могут притворяться. Это невозможно!» .

Светлана Савохина, лингвист:.

— Неграмотность среди людей, особенно молодежи. Например, некоторые дети пишут в своих школьных тетрадях «вкусный» и не удивляются, что прилагательного там нет. Иногда язык пугает. Кстати, в Санкт-Петербурге есть очень хорошая программа «Говори как петербуржец». Петерсбергер. В метро вывешены баннеры и листовки с правилами речи. Если бы во всех городах было что-то подобное, общий уровень цивилизации повысился бы.

Виктор Дибров, охранник :

— Очень раздражает, если кто-то не моет руки после посещения туалета, особенно если рядом есть умывальник. Мне не нравится, когда люди срываются и беспрерывно вентилируют — я могу смириться с этим раз или два, но потом человек опускается для меня до уровня неандертальца. Мне не нравится громко разговаривать по телефону в общественном транспорте или, что еще хуже, смотреть нелепые видео типа «Камеди Клаб» и думать, что весь автобус увлечен этим.

Любовь Шаповалова, журналист:.

— Я не одобряю людей, прерывающих разговоры. Грубые люди — это те, кто не обращает внимания на свое окружение. Например, человек садится в общественный транспорт и оставляет свой рюкзак на плече. Затем он ударяет им по голове пассажира. Я ненавижу, когда люди толкают друг друга, пытаясь куда-то попасть, будь то автобус или шведский стол. Я даже не буду упоминать о совершенно ужасной привычке ковырять друг у друга в носу. Тут я вспомнил одного такого любителя — и содрогнулся.

Евгений Суворов, дизайнер:.

— Мне не нравятся люди, которые живут с мобильными телефонами. Они не видят никого вокруг себя. Также всевозможные гопники — современные «шарики».

Жанна Михайлова, студентка:.

— У меня есть знакомые, которые могут проклясть беднягу, если он наступит кому-то на ногу.

Борис Ярков, фотожурналист:.

— Когда вы находитесь в людном месте или в пробке, кто-то громко говорит по мобильному телефону о своих проблемах. Также когда люди сидят в социальных сетях и обсуждают глобальные и внутренние проблемы вместо того, чтобы наслаждаться жизнью.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад

Читайте также