Простые и сложные углеводы: рецепты блюд с медленными углеводами


Углеводы являются необходимым компонентом большинства продуктов питания и важным источником энергии для человека.
Понимание свойств продуктов, содержащих эти вещества, может помочь вам управлять обменом веществ и контролировать свой вес и здоровье.
В этой статье рассказывается о том, какие углеводы вызывают ожирение, а какие просто необходимы нашему организму.
Такие разные углеводы
Углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные).
Простые углеводы.
Углеводы очень быстро усваиваются организмом, вызывая повышение уровня глюкозы в крови (т. е. более высокий гликемический индекс). Это приводит к нарушению обмена веществ и чрезмерному увеличению веса.
Регулярное употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы, не только создает риск ожирения, но и негативно влияет на физическую форму в целом.
Сложные углеводы (крахмал, клетчатка).
Он состоит из множества связанных сахаров, включая множество строительных блоков, число которых исчисляется от десятков до сотен.
Сложные углеводы полезнее, поскольку они обеспечивают постепенное получение энергии в процессе пищеварения и в то же время дают длительное ощущение сытости.
Обманите свой мозг! Интересно, что некоторые продукты, которые вообще не содержат сахара, воспринимаются нашим мозгом как сладкие закуски. И это стоит использовать при отказе от сахара.
Например, вы можете добавить цедру цитрусовых в сладости без сахара или использовать в кулинарии такие специи, как корица, мускатный орех или миндаль.
А для тех, кто не может отказаться от сладкого, подойдут кленовый сироп и финики без сахара, стевия и кокосовый сахар.
Соблюдаем баланс
Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, за исключением продуктов животного происхождения, таких как мясо и рыба.
Однако натуральная растительная пища содержит в основном полезные углеводы, в то время как продукты, содержащие быстрые углеводы, часто приготовлены промышленным способом (от выпечки до сахара).
Попадая в желудок, продукты, содержащие простые углеводы (например, белый сахар, шоколад, даже белый рис), уже через несколько минут преобразуются в сахар в крови.
Поскольку повышенный уровень сахара очень опасен для мозга и внутренних органов, организм старается как можно быстрее нейтрализовать его повышение.
Самый простой способ для организма избавиться от избытка быстрых углеводов — преобразовать калории в жир.
Более того, такие резкие колебания сахара приводят к быстрому наступлению чувства голода, что заставляет нас снова есть нездоровую пищу.
Создается порочный круг. Мы набираем вес от таких продуктов, но не можем от них отказаться. Отказ от сладостей — это первый шаг на пути к снижению веса.
Существует множество диет, которые предусматривают полное воздержание от углеводной пищи в пользу богатого потребления белка.
Такие ограничения в питании эффективны, но не полезны, поскольку здоровая потеря веса предполагает сбалансированное питание, содержащее полезные жиры, белки и углеводы.
Рецепты блюд с медленными углеводами
Блюда с медленными углеводами являются важным компонентом нашей зимней диеты. Как приготовить традиционные и привычные блюда, обеспечивающие сытость и жизненную силу, и как разнообразить свой рацион:.
Лапша с курицей и гречкой
Ингредиенты на 6 порций:.
600 г гречневой лапши
6 кусочков куриной грудки
3-4 столовые ложки растительного масла
0,5 чашки томатной пасты
Соль и черный перец по вкусу
Подготовка.
Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам и обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 3-4 минуты.
Промойте гречневую крупу, насыпьте ее в кастрюлю, добавьте горячую воду и засыпьте овсянку. Перемешайте, добавьте соль и накройте крышкой.


Доведите до кипения, уменьшите огонь до низкого, добавьте соль и перец, накройте и варите до готовности гречки.
При необходимости добавьте больше воды. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Паста
Ингредиенты на 6 порций:.
500 г макарон
2 ст. л. растительного масла
Сметана, мед
Подготовка.
Отварите макароны почти до кипения, промойте холодной водой и вытрите насухо.
Творог растереть, смешать с яйцами, добавить 1 ст. л. сливочного масла, соль и пищевую соду. Хорошо перемешайте. Как и в случае со сметаной, смесь должна быть довольно жидкой.
Добавьте макароны к сырной смеси и хорошо перемешайте. Выложите смесь на смазанный маслом противень, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую до 200°C духовку.
Выпекайте пасту около 20 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Подавайте со сметаной, медом и вареньем.
Овощные котлеты
Ингредиенты на 4 порции:.
500 г белокочанной капусты
3 ст. ложки манной крупы
Соль, специи по вкусу
Масло для жарки
Подготовка.
Нашинковать капусту, натереть морковь и нарезать лук.
Обжарьте лук на сковороде с маслом до полупрозрачности, добавьте морковь и капусту и перемешайте. Приправьте солью и перцем и специями, добавьте молоко, накройте и готовьте на медленном огне около 10 минут.
Выключите и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте взбитые яйца и манную муку и хорошо перемешайте.
Сформируйте лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте в небольшом количестве масла с обеих сторон до румяной корочки.
Овсяное печенье (рецепт для рисоварки)
Ингредиенты на 4 порции:.
1 чашка овсянки
0,75 стакана муки
2 ст. л. растительного масла
1 столовая ложка меда
Подготовка.
Очистите и натрите на терке яблоки, добавьте жидкий мед, перемешайте, добавьте овсяные хлопья и оставьте на 30 минут, пока хлопья не поднимутся.
Добавьте масло, пищевую соду и уксус. Затем добавьте муку и замесите тесто.
Установите мультимиксер в режим выпечки и разогрейте в течение 5 минут. Выстелите дно противня пергаментной бумагой.
Влажными руками скатайте тесто в небольшие шарики и прижмите их к пергаментной бумаге, чтобы сформировать плоское печенье.
Выпекайте 20 минут, затем переверните и выпекайте еще 15 минут.
Вкусные, здоровые блюда! Приятного аппетита, будьте здоровы!

