Чиа суперфуд это

Что такое суперфуды и полезны ли они

Что такое суперпродукты?

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
8 часов назад

Идея суперпродуктов очень привлекательна: зачем менять свои привычки, добавляя ягоды годжи в свой рацион? Зачем соблюдать правильную диету, если сладкие хлопья семян чиа по утрам обещают решить все ваши проблемы со здоровьем?

Существует много вопросов о суперпродуктах, и сегодня Атлас отвечает на некоторые из них.

Что такое суперфуды

Концепция «суперпродуктов» не нова. Впервые он появился в начале 20 века. Первым суперпродуктом был назван банан из-за его «естественной защиты от бактерий» благодаря кожуре. Сегодня бананы уже не кажутся чем-то особенным, а другие продукты считаются суперфудами. Чаще всего они обсуждаются в бьюти-блогах и статьях диетологов.

Не существует точного определения, что такое «суперфуд». В целом, это продукты с высокой питательной ценностью. К суперпродуктам обычно относятся овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые и орехи. Все эти продукты уже являются частью здорового питания.

Какой суперсилой они обладают

Шумиха вокруг суперпродуктов вызвана маркетинговыми усилиями. Люди преувеличивают ожидания, что эти продукты защищают от хронических заболеваний и что употребление одного или двух из них компенсирует нездоровое питание. Именно поэтому многие эксперты стараются избегать термина «суперфуд».

2020-09-07-Bootirat_pool-1

Что такое бутират? Зачем нам это нужно?

С другой стороны, некоторые продукты могут быть полезнее других. Помимо основных витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат полезные соединения. Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров, когда это относится к самым популярным суперпродуктам.

Авокадо

Ожидания.

Технически, это фрукт, а не овощ (точнее, большая ягода). Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования изучали возможности авокадо в лечении и профилактике заболеваний. В 2013 году был опубликован обзор конкретных сердечно-сосудистых преимуществ авокадо.

Реальность.

Мононенасыщенные жиры, безусловно, полезны, но их также можно получить из жирной рыбы, орехов, нерафинированного оливкового и подсолнечного масла.

Пересмотр 2013 года был оплачен известным производителем авокадо. Необходимы дальнейшие исследования влияния потребления авокадо на риск заболеваний.

Свекла

Ожидания.

Свекла является хорошим источником железа и фолиевой кислоты. Он также содержит бетаин, нитраты, магний и другие антиоксиданты. Исследования показали, что употребление свекольного сока перед тренировкой повышает выносливость некоторых спортсменов, так как позволяет кислороду легче проникать в ткани.

Реальность.

Влияние свекольного сока на профессиональных спортсменов не доказано. Гипотеза о том, что свекольный сок может предотвратить деменцию, нуждается в проверке.

Свекольный сок вместе с зелеными листовыми овощами, капустой и сельдереем может быть очень полезен как часть сбалансированной диеты, так как содержание нитратов помогает снизить кровяное давление. Нитраты свеклы безвредны, так как они естественным образом образуются и преобразуются в оксид азота в организме.

Зеленый чай

Ожидания.

В Китае чай веками использовался для борьбы с головной болью и депрессией. Листья зеленого чая менее ферментированы и поэтому содержат больше антиоксидантов, чем черный чай. Зеленый чай может помочь снизить вес, уменьшить уровень холестерина, бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск развития рака и болезни Альцгеймера.

Реальность.

На самом деле, хотя клинических доказательств этому нет, зеленый чай может помочь снизить кровяное давление и предотвратить кариес. Зеленый чай содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, марганец, калий, магний и кофеин.

Семена чиа

Ожидания.

Семена, происходящие из Мексики, отличаются необычайно высоким содержанием омега-3 и пользуются особой популярностью. Омега-3 относится к категории ненасыщенных жирных кислот. В 100 граммах семян чиа содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе.

Семена чиа способствуют похудению, нормализуют кровяное давление и являются отличным источником энергии.

Реальность.

Семена чиа также богаты углеводами, белком, клетчаткой и кальцием. Омега-3 в чиа отличаются по структуре от омега-3 в рыбе. Рыба содержит омега-3, содержащую докозагексаеновую кислоту, тогда как чиа содержит омега-3, содержащую альфа-линоленовую кислоту. Менее распространенные «редкие» омега-3, получаемые из чиа, усваиваются менее эффективно.

Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но доказательств относительной эффективности семян чиа, в частности, мало. Также нет убедительных исследований, показывающих, что семена чиа более эффективно помогают в потере веса.

Помимо семян чиа, омега-3 содержится в жирной рыбе. Если вы придерживаетесь средиземноморской диеты, вам не нужно добавлять семена чиа в свой рацион.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
9 часов назад

Черника

Ожидания.

Черника вкусна и полезна. Они улучшают зрение и память, предотвращают развитие рака и помогают бороться с атеросклерозом.

Реальность.

Не существует достаточно убедительных исследований, доказывающих, что черника обладает этими свойствами.

Они низкокалорийны, богаты питательными веществами и содержат фенольные соединения, антиоксидантные свойства которых намного превосходят свойства витаминов С и Е.

Жирная рыба

Ожидания.

К жирной рыбе относятся, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется тем, что эскимосы, в рационе которых преобладает жирная рыба, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и связанным с ними инфарктам и инсультам.

Жирная рыба может помочь предотвратить рак простаты, ревматоидный артрит и улучшить зрение.

Реальность.

Благотворное влияние жирной рыбы, безусловно, доказано — она помогает снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (существуют рекомендуемые максимальные количества жирной рыбы и ограничения для беременных женщин, кормящих женщин и детей). Кроме того, жирная рыба является очень хорошим источником витамина D, белка, некоторых витаминов группы В и селена.

Жирная рыба содержит многие из уже известных нам омега-3, что позволило провести исследования, показавшие, что она снижает риск развития деменции и полезна при лечении шизофрении. Сомнительно, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

2020-09-06-Rainnig-Pills-1

Как лекарства влияют на состав кишечных бактерий

Чтобы избежать пищевого отравления, рыбу следует выбирать как можно более свежую. Если вы покупаете готовую к употреблению рыбу, не храните ее вместе с сырой рыбой.

Ягоды годжи

Ожидания.

Ягоды годжи играют важную роль в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Они обещают снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Реальность.

Существует множество доказательств того, что традиционная китайская медицина, как и европейская альтернативная медицина, является пустой тратой времени и даже вредна.

Однако не доказано, что ягоды годжи вреднее или полезнее обычных фруктов. Тот факт, что они снижают риск развития рака, сердечных заболеваний и повышают иммунитет, также нуждается в доказательствах.

Гранат

Ожидания.

Считается, что гранатовый сок уменьшает отложение холестерина, улучшает кровообращение в миокарде и замедляет рост рака простаты.

Реальность.

Убедительных исследований, подтверждающих это, пока нет. Хотя гранаты богаты антиоксидантами (особенно в кожуре, которая обычно несъедобна), пока не будет доказано, что большое количество антиоксидантов улучшает здоровье, это ничего не значит.

Лучше предпочесть цельные зерна граната вместо сока. Крупы содержат большое количество клетчатки и помогают чувствовать себя сытым.

Какао-бобы

Ожидания.

Еще одна волна интереса к пользе какао возникла после серии исследований, проведенных жителями Центральной Америки, которые являются большими поклонниками напитка какао. Согласно исследованиям, у индейцев куна значительно ниже риск инсульта и сердечных заболеваний. Какао предотвращает возникновение рака и улучшает настроение.

Реальность.

Какао-бобы действительно могут способствовать снижению кровяного давления, но для того, чтобы знать наверняка, необходимы долгосрочные исследования. Другие свойства, приписываемые какао, такие как борьба со стрессом и снижение риска развития рака, не получили дальнейшего изучения. Тем не менее, какао является отличным источником железа, магния, марганца, фосфора и цинка.

Так есть ли смысл в суперфудах?

Здоровое питание, безусловно, имеет смысл. Суперпродукты полезны для здоровья в целом, если их включить в рацион, состоящий из цельного зерна, овощей и фруктов.

Суперпродукты подходят как часть разнообразной диеты. Различные источники клетчатки помогают увеличить разнообразие кишечных бактерий и сделать микрофлору более стабильной.

Но не стоит думать, что употребление суперпродуктов может компенсировать регулярное посещение фастфудов и литры сладких газированных напитков.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад

Читайте также