Строгий режим и аскеза: почему успешные предприниматели живут как монахи?


Эндрю Таггарт — практикующий философ из Силиконовой долины. Он консультирует известных предпринимателей и пишет колонки о смысле жизни. На этот раз его внимание привлекла растущая тенденция. Все больше успешных предпринимателей занимаются саморазвитием, биохакингом и ищут способы максимально оптимизировать свою жизнь. Почему; Reminder публикует отрывки из размышлений философа.
Это издание начинает серию эссе о смысле жизни и больших идеях, которые объясняют, как устроен современный мир.
Джек Дорси (на фото), соучредитель и генеральный директор Twitter и Square, встает в 5 утра. Он пьет лимонный сок с розовой гималайской солью и принимает ледяную ванну. Затем он медитирует — один час утром и один час вечером. По выходным он ничего не ест и пьет воду. Перед сном он чередует сухую сауну и ледяную ванну. Качество его сна контролируется специальными детекторами.
Дорси воспитывался в католической семье, но сам он совсем не религиозен. Он стоический биопротекционист и поклонник древней техники медитации Випассана. Ему 43 года, он холост и бездетен.
Как практикующий философ, я каждый день обсуждаю фундаментальные вопросы человеческой жизни с технарями, инвесторами, предпринимателями и венчурными капиталистами. Мои клиенты серьезны, честны, вдумчивы и открыты для нового. Они привержены нерелигиозному гуманизму, научному материализму и с удовольствием проводят эксперименты над собой. Несмотря на свой успех или благодаря ему, они вдруг начинают искать «то, чего не знают». Они не знают, как контролировать свое будущее. Нет, они не потеряны, но они еще не нашли себя.
Я недавно заметил эту тенденцию среди американских мужчин. Образованные, активные и состоятельные гетеросексуальные мужчины в возрасте 35-45 лет остаются холостыми или поздно женятся. А когда они женятся, то не спешат заводить много детей. Мой клиент, соучредитель стартапа, опросил 20 друзей из этой возрастной группы и выяснил, что половина из них не замужем и только у троих есть дети.
По данным Бюро переписи населения США, количество женатых мужчин в США сегодня находится на рекордно низком уровне — 52%. Из них 36% никогда не состояли в браке. Число детей в семьях также низкое: 1,9 в 2018 году по сравнению с 2,3 в 1971 году. Эта проблема существует не только в США. По данным Euromonitor International, количество традиционно больших семей сокращается во всех развитых странах мира. В 2012 году число бездетных пар уже превысило число семей с детьми. При таких темпах к 2030 году на одно домохозяйство будет приходиться менее 0,4 ребенка. Эта цифра отражает растущую в США тенденцию к тому, что молодые люди в возрасте 18-34 лет остаются одинокими, поскольку они все реже вступают в долгосрочные отношения (газета The Washington Post насчитала всего 51%). В то же время люди дольше живут в одиночестве.
Эту тенденцию не всегда можно объяснить материальными причинами, такими как экономическая или финансовая нестабильность. Люди, с которыми я имею дело, не имеют долгов, но успешно инвестируют и имеют доходы с шестью или семью нулями, потому что Восторженные традиционалисты обычно осуждают сексуальную революцию, но они упускают из виду нечто важное. Кей С. Хаймовиц, автор книги о гендерных проблемах, спросила в Wall Street Journal: «Что случилось с настоящими мужчинами?». спросил. и ответила на свой собственный вопрос.Натуралы в возрасте 30 лет — это уже не подростки, но еще и не взрослые. Отсюда характерное безразличие и несерьезность в отношениях. Если образованная женщина хочет найти зрелого мужчину, то в возрасте 30 лет ей ничего не светит. Об этом мне часто говорят мои клиенты. С другой стороны, как недавно отметила компания Atlantic, молодые люди занимаются сексом меньше. Поэтому, на мой взгляд, также ошибочно считать бизнес-лидеров простыми плейбоями, которые не готовы к ответственности.
Этот элемент, похоже, отсутствует в экономике и сексуальности. У меня есть религиозная теория на этот счет. Мужчины, о которых идет речь, напоминают мне светских монахов. Они принимают форму религии — безбрачие, самоконтроль, строгий образ жизни — но в них нет религиозного содержания. Возможно, мы видим новую версию обета безбрачия.
В своей книге «Светский век» философ Чарльз Тейлор предложил специальный термин для описания жизни в современном мире: «имманентная структура», или внутренний порядок. Мы начинаем понимать, что в нашей жизни существует самодостаточный, неотъемлемый порядок. Это самоорганизующаяся система, для функционирования которой не требуется высокая степень власти. Закон.
Это понятие точно отражает суть повседневной жизни светских монахов. Их жизнь полна рутины и циклов. Для них привычки определяют содержание человеческого существования. Нет другого мира, кроме этого, нет другого дня, кроме сегодняшнего, нет другого «я», кроме сегодняшнего. Вместо этого происходит мимолетное сплетение разума и материи. Рутины, циклы и осознание конечности существования в совокупности создают максимально реалистичную повседневность, в которой нет ничего невообразимого или непредсказуемого. Жизнь коротка, и ничего больше. Для светского монаха истинными являются только простые человеческие цели. Все остальное для него не имеет значения.
Но почему он «монах»? Потому что он является носителем религиозного духа, описанного немецким философом и историком Максом Вебером, который родился вместе с современным капитализмом. Мы говорим о кальвинизме, основном протестантском направлении. По мнению Вебера, отличительной чертой кальвинизма является его отказ от католической модели монашества, которая подразумевает уход от мира. Благочестивый кальвинист мог оставаться монахом до конца своих дней, просто пытаясь достичь «аскетического идеала в мирских делах». Кальвинистский аскетизм был методом неустанного рационального самоконтроля. А интроспекция, «постоянное размышление», — это способ контролировать свою волю. Его цель — выполнить свою миссию, свое «мирское дело», с помощью которого он выражает свою волю во славу Божью. Если его труд приносит плоды, это значит, что Бог милостив к нему.
Светские монахи унаследовали от кальвинизма традицию игнорировать все, что находится за пределами их мира. Таким образом, они живут в мире неопределенности и двусмысленности, страдают от тупиковой жизни и одиночества. Борьба с собой и окружающей действительностью является для них ключом к спасению. На практике это принимает более радикальные формы самонаблюдения и самоконтроля: мытье холодной водой, прерывистое голодание, мониторинг биомаркеров для оптимизации здоровья, обучение медитации в коллективном ретрите.


Результат — организация жизни и лайфхакинг в духе известного эксперта по стилю жизни Тима Феррисса.
Его философия — это гибрид аскетизма, атеизма и веры в человека. Он основан на метафизической вере в примат человеческой воли. В «Племени менторов» Феррис заявляет. Вы — творец своей жизни. И если вы владеете искусством оптимизации, вы найдете и научитесь использовать наиболее эффективные средства для достижения своих целей. Его задача — разработать «технику успеха». Следуя правилам игры, вы можете использовать для саморазвития любую технику из любой традиции в любой вариации или комбинации.
Феррис считает, что люди несовершенны, но самосовершенствование для него является похвальной и достижимой целью. Зачем экспериментировать со всем этим, применяя техники, оптимизирующие жизнь? Оптимизируйте себя в соответствии с представлением об успехе. Это самое великое, чего мы можем достичь в нашем стремлении к совершенству. Для Ферриса: «Успех возможен, если мы выбираем правильные, проверенные принципы и практики. Единственным препятствием на пути к успеху является отсутствие прагматизма. Именно вредные привычки определяют наше поведение, а необоснованные убеждения заставляют нас держаться за них. Единственным препятствием на пути к успеху является отсутствие прагматизма.
Вам не нужно стремиться к совершенству во всем, ведь ваша жизнь определяется выбранными вами стратегиями. Вместо этого «сосредоточьтесь на поиске своих уникальных сильных сторон и выработке полезных привычек для их развития». Мудрость без убеждений — это способность принимать эффективные решения.
Вы сами являетесь своим творцом. Изучите опыт чемпионов по производительности. Учитесь у них и вырабатывайте собственную тактику достижения успеха. Планируйте дела.
Несколько светских монахов, с которыми я общался, уделяют особое внимание подготовке. Они чувствуют, что впереди их всегда ждет что-то неизвестное. Это может быть смерть, изменение климата, непредсказуемые перемены и некоторые более абстрактные угрозы.
Другие, в основном из финансового мира, подчеркивают необязательность. В финансовом мире это называется оценкой альтернативных инвестиционных возможностей и проводится параллельно с основной инвестицией. Проще говоря, опциональность — это способность выбирать из нескольких вариантов, не придерживаясь одного из них. Чтобы не жалеть об упущенных возможностях, нужно постоянно открывать для себя новые варианты.
Есть и монахи с предпринимательской жилкой — для них важнее творчество. Им нравится знаменитое высказывание Стива Джобса о цели современной жизни. ‘Я хочу оставить хотя бы один шрам во Вселенной’. Творчество ассоциируется у них с влиянием на мир и способностью оставить что-то после себя. Они хотят создать что-то большее и долговечное, чем они сами. Они хотят быть похожими на Бога.
Последний класс монахов в мире — это те, для кого успех означает оптимизацию. Они постоянно стараются стать лучше. Все вокруг и внутри них должно быть модернизировано. Процесс совершенствования никогда не заканчивается.
И не только это. За стремлением к успеху стоит нечто большее. Зачем Джеку Дорси нужна духовная практика? Чтобы стать Суперменом? Чтобы избавиться от боли? Чтобы стать просветленным? Чтобы обуздать его низменные страсти? Нет, они нужны ему для поддержания «ясности», чтобы «сосредоточиться» и «ясно мыслить».
Дорси — мастер этого монашества. Он воплощает сдержанность и самоконтроль кальвиниста, его неустанное следование своей воле и сосредоточенность на практическом опыте повседневной жизни, «недуховном». В его случае все это работает в его пользу.
Дорси и подобные ему монахи по всему миру боятся двух вещей: рабства и потери чистоты. Для планировщиков и архитекторов этих жизней рабство — это зависимость от обстоятельств, неопределенность и непостоянство. А свобода — это состояние, достигаемое путем аскетизма для укрепления силы воли и четкой ориентации. Не быть рабом, быть свободным — значит сохранять чистоту. Другими словами, не ограничивайте себя и не зависьте ни от чего. Не полагайтесь на обстоятельства, на безразличие или бездействие. Это идеал правильной жизни.
Понятно, что в этой аскетической модели правильной жизни нет места для брака или отношений между родителями и детьми. Ответственность за женщин и детей — это эквивалент рабства. Современная версия обета безбрачия является гарантией успеха. Семейная жизнь находится в постоянном беспорядке. Каким должен быть здоровый сон, когда у ребенка кашель и температура? Какое самосовершенствование необходимо, если нужно учитывать интересы жены? Светским монахам необходим строгий режим. Если это так, то вам лучше быть одному.

