Что выбрать йогу или фитнес

Почему йога лучше, чем тренажерный зал. Что лучше выбрать для похудения фитнес или йогу

Йога: Достаточно ли людей занимаются ею? Чем вредны занятия физкультурой после йоги или пилатеса? Стоит ли совмещать йогу и тренажерный зал? Скрытые опасности бега, йоги и физических упражнений. Эти и тысячи других статей можно найти в Интернете. И надо сказать, не случайно. Многие люди серьезно задаются вопросом: стоит ли совмещать занятия йогой с тренажерным залом? Продуктивно ли это?

Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в Индии, стране с населением около 1,5 миллиарда человек, так мало женщин-олимпийцев? За 121-летнюю историю Олимпийских игр индийские команды завоевывали олимпийское золото лишь девять раз. США завоевали около 1000 золотых олимпийских медалей, Китай — 239 медалей, Россия (без учета СССР) — 200 (включая СССР — около 700, включая бывшие советские республики — менее 800). Даже Болгария завоевала 52 золотые олимпийские медали. Индия, напротив, выиграла всего девять.

Это ясно доказывает, что Индия не является спортивной страной. Однако именно в этой стране зародилась йога, а индийский город Ришикеш сегодня считается мировой столицей йоги. Это приводит к простому, но очевидному выводу. Йога и профессиональный спорт ни в малейшей степени не совпадают и в лучшем случае органически противоречат друг другу в некоторых аспектах.

В основе абсолютно всех видов спорта (и даже «железа») на самом деле лежат всего два элемента — интенсивные самоистязания и не столь интенсивное желание победить всех конкурентов. Без этих двух элементов не было бы чемпиона, но полное и безоговорочное следование этим элементам гарантирует 100-процентного чемпиона. Все остальное — это детали, мелочи, моменты работы, так сказать. В йоге она основана не на одном из этих элементов, а на противоположном состоянии.

Нет, нет, успешные йоги не ленивы (если вы ошибочно считаете, что йогу можно сравнить со спортом). Нет, нет, они не приседают. Если вы думаете, что это противоположность йоге или физическим упражнениям. Только цель занятий йогой диаметрально противоположна цели спортсмена, а значит и результаты диаметрально противоположны.

Олимпийцы и профессиональные спортсмены мирового уровня достигают немыслимых результатов (патологически совершенных по меркам Homo sapiens), но, как правило, разрушаются к 35-40 годам (кто-то достигает этого «прекрасного» состояния в 20 лет). Они не доживают до 50 лет.

С другой стороны, йоги — это не космонавты, когда речь идет о фитнесе. Однако их «умеренная» физическая подготовка остается с ними, а иногда даже удваивается до глубокой старости. Мы знаем много йогов в возрасте 70 лет, которые делают все сплиты и стойки на голове, но очень мало профессиональных спортсменов.

Йога — это не физическое истощение или полное разрушение тела, а физическое и психическое благополучие (если вам не нравится слово «психическое», пусть будет «духовно-эмоциональное»). Это достигается в первую очередь за счет разумного сочетания растягивающих и сжимающих нагрузок в системе йоги. Это достигается прежде всего за счет рационального сочетания растяжки, стрейчинга и ментально-эмоциональной йоги, которая представляет собой систему максимального веса.

Профессиональные эксперты в области «железного» спорта знают множество случаев, когда некогда активно выступавшие мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике не могут повернуть ботинки на 90 градусов и с большим трудом даже завязывают шнурки. Это связано с тем, что сжимающие нагрузки при выполнении «железа» приходятся в основном на позвоночник, который, как известно, имеет спинной мозг, отвечающий за координацию движений. Многие тяжелоатлеты висят на штангах после изнурительных тренировок, но этого обычно недостаточно, чтобы позвоночник полностью восстановился после бешеной вертикальной нагрузки, и негативных последствий для здоровья редко удается избежать.

Сбалансированное чередование сжатия и растяжения, используемое в йоге, практически исключает риск любых травм суставов и позвоночника (при разумной организации тренировок, конечно). Йога категорически не приветствует тренировки с дополнительной нагрузкой, будь то статические или динамические упражнения. Основной опорой в йоге (фактически такой же, как и в силовых тренировках) является позвоночник. Только йоги не пытаются довести позвоночник до максимума, тем самым изнашивая и разрушая его, а наоборот, стараются укрепить его, тщательно чередуя статическое и динамическое воздействие.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

Многие люди говорят: «Но ведь во всем мире во время занятий йогой случаются буквально миллионы травм. И они были бы правы в этом возражении. Есть одна оговорка, которая опровергает это возражение: травмы от йоги в основном возникают у людей, которые хотят заниматься йогой в течение месяца (поэтому они и утверждают) или посещают занятия с медицинскими показаниями, которые не позволяют им этим заниматься Вы знаете, как это бывает: огонь — это может согреть вас в холод, он может, он может обжечь вас, так что он может сжечь ваш дом. Дело не в огне, а в его использовании.

Прямо противоположным образом йога и «железные» виды спорта связаны с весом занимающихся. Железо» предполагает неограниченное потребление так называемого «одинакового веса». Новичков отделяют от чемпионов (международных и респектабельных) в среднем три-четыре весовые категории. Это можно понять с точки зрения физики. Все знают из школы, что сила равна произведению массы и ускорения. Поэтому, когда речь идет о тяжелой атлетике, штангист весом 160 кг всегда будет иметь непревзойденное преимущество перед штангистом весом 60 кг.

Йога — это совсем другое дело. Йога — это не переедание или анорексия. Цель — обеспечить людям такую мышечную массу. Это дает им возможность выполнять асаны с относительной легкостью и без проблем. Вот и все. Йога не поклоняется весу.

Какую музыку вы обычно слушаете в тренажерном зале? Да: музыка в исполнении Cannibal Corpse, Slipknot, System of a Down, HammerFall и других. Она красивая и яркая, это неспроста, просто для занятий йогой подходит что-то более размеренное и спокойное. На пике «железа» вам нужен гул тяжелого металла, но в мудрости йоги это легкое звучание струнных в сочетании с размеренными, тихими, торопливыми барабанами.

Йоги не ставит перед собой цель победить своих врагов. У него нет врагов, и поэтому ему некого побеждать. У него есть только один соперник (не враг!). — То, что он видит в зеркале, то, что он должен быть лучше, чем завтра. Враги спортсмена — это те, кто осмеливается оспаривать его «превосходство». Все эти «злые» конкуренты должны быть побеждены любой ценой. Если эти «плохие парни» не будут хорошо подготовлены, они могут расслабиться и выступать вполсилы. Йоги никогда не расслабляются — в то же время они никогда не растягиваются. Это очевидный диалектический парадокс, который на самом деле легко объясним. Спортсмены (включая «железных людей») соревнуются с другими, в то время как йоги постоянно соревнуются с самими собой.

Конечно, у йоги и спорта много общего. И йоги, и спортсмены двигаются от простого к сложному. И йоги, и спортсмены готовятся к движению на вдохе и выполняют его на выдохе. Однако, вероятно, между йогой и спортом больше существенных различий, чем сходства.

Можно ли быть «железным» спортсменом и йогом одновременно? Да, это так, но с вышеупомянутыми оговорками. Если «железная» подготовка не основана на самоистязании или ненависти к другим (читай «противнику»), то вперед: займитесь тяжелой атлетикой, а затем асанами йоги. Никакого вреда, только польза. Однако, если вы «железный» специалист, двери в йогу для вас закрыты (хотя, очевидно, вы вряд ли будете так же заинтересованы).

В заключение хочу сказать, что эта статья ни в коем случае не утверждает, что «железо» — это плохо, а йога — хорошо. Ни один йог не может похвастаться на пляже внушительной и проработанной мышечной массой, так же как ни один йог не может прыгнуть на 1,5 метра в высоту, а также использовать мешок с песком для нанесения нокаутирующих (или подобных) ударов. Они также не могут делать многие другие вещи, которые с легкостью делают штангисты, тяжелоатлеты, атлеты и бодибилдеры. Нам нужно снять розовые очки и посмотреть правде в глаза. Йога и динамические виды спорта высокого уровня несовместимы. В этом и заключался смысл статьи.

Я занимаюсь спортом уже много лет, но проблемы с коленями и спиной (и почему я должен был приседать со штангой весом 10 фунтов?). ), привели к раздражительности, усталости и нервозности по поводу потери веса. Но, несмотря на постоянные тренировки, я не был в той форме, в которой хотел быть (нет, я не ем в Макдональдсе и не пеку хлеб по ночам). В какой-то момент мой мозг взбунтовался, и я приняла правильное решение обратиться к йоге. Йога дала мне все, что я искал в тренажерном зале. Так что теперь я ярый противник физических упражнений. Убедитесь сами — что такого хорошего в йоге?

Йога — это уникальная наука, которая предлагает наиболее комплексный подход к здоровому образу жизни. Она побуждает нас исследовать наш разум, тело и природу нашего существа. Йога — это, пожалуй, единственная практика, где можно по-настоящему ощутить внутреннюю гармонию. Можно ли то же самое сказать о фитнесе? Эта таблица наглядно иллюстрирует различия между йогой и фитнес-программами.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад

Читайте также