В современном мире отношение к потреблению пищи довольно неоднозначно. Люди в развитых странах, которые не сталкиваются с нехваткой еды и продуктов на столах и полках магазинов, часто обнаруживают, что их аппетит подавлен. Реклама, красочные упаковки и витрины магазинов поощряют желание перекусить и есть чаще, чем нужно организму. Одним из стимуляторов человеческого аппетита является цвет. В этой статье объясняется, какие цвета стимулируют чувство голода, а какие, наоборот, подавляют аппетит.
Механизм влияния
Если вы посещаете кафе или ресторан, покупаете продукты в магазине или перекусываете в точке быстрого питания, вы заметите различия в декоре здания, упаковке и прилавках. Мы настолько привыкли к этому, что не обращаем особого внимания. Однако часто воздействие определенных цветовых сочетаний является инструментом стимулирования покупателей.
Во-первых, стоит уточнить понятия голода и аппетита. Первый голод имеет физиологическую природу. Это происходит после того, как рецепторы в мозге посылают сигналы. Когда уровень глюкозы в крови снижается, активируются хеморецепторы. Далее активизируется желудочно-кишечный тракт и органы пищеварительных желез. Затем пациент чувствует себя ослабленным и может испытывать небольшие спазмы в желудке или в области желудка. Во время еды и по мере того, как пациент постепенно чувствует себя сытым, голод утихает, а мозг получает сигнал о том, что уровень глюкозы восстановился.
С другой стороны, аппетит связан с психологическими факторами. Она может возникнуть, когда организм совсем не устал. Эмоции, запахи и окружающая среда вызывают аппетит и психологическое желание предаться удовольствиям вкуса. Многие жители современных мегаполисов страдают от беспричинной физиологической тяги. Цвет также может стимулировать или уменьшать желание есть легкую или полноценную пищу.
Поэтому при выборе цвета интерьера кухни, мебели для столовой и кухонной утвари следует учитывать их влияние на аппетит. Таким образом, вы сможете контролировать свое питание и создать приятную атмосферу.
Возбуждающие цвета
Давайте начнем с нюансов, которые усиливают желание поесть. Яркие цвета теплого спектра делают пищу привлекательной. Более того, они поразительны сами по себе. Часто красные, желтые или оранжевые цвета используются для окраски точек быстрого питания и освещения киосков с выпечкой и кондитерскими изделиями. Нередко упаковка для пищевых продуктов имеет теплые тона.
Красный цвет является самым сильным стимулятором аппетита. Он стимулирует нервную систему, слегка повышает кровяное давление и способствует обменным процессам. Однако очень яркие красные цвета могут негативно влиять на аппетит, поскольку при употреблении в больших количествах они вызывают чрезмерное умственное возбуждение. В таком состоянии человек не проявляет интереса к еде и часто становится тревожным или бессознательно паникует. По этой причине в интерьерах кафе и ресторанов обычно используется мягкий красный или более мягкие оттенки красного. С другой стороны, ярко-красный цвет часто используется в бистро и ресторанах быстрого питания. В этом случае магазин привлекает внимание покупателя, но не задерживается в нем надолго.
Оранжевый цвет поднимает настроение на совершенно новый уровень. Это приносит положительные эмоции и радость. Это теплый оттенок, который не является чрезмерно возбуждающим. Кафе и закусочные для семейного отдыха часто оформлены в этом цвете. Люди чувствуют себя комфортно, находясь в приятной обстановке в течение длительного времени, а цвета вызывают интерес к еде.
С точки зрения стимуляции аппетита желтый цвет почти не уступает оранжевому. Это теплый оттенок, напоминающий о лете, солнце и песке. Желтый — счастливый цвет, а у ярких и жизнерадостных людей хороший аппетит. Полезные фрукты и овощи часто имеют оранжевый или желтый цвет, например, апельсины, яблоки, морковь, тыква и абрикосы. Поэтому методы цветового воздействия можно использовать и в работе с маленькими детьми, которые отказываются от фруктов и овощей. Достаточно просто разложить эти ярко окрашенные продукты на тарелке, чтобы они стали более привлекательными для малышей.
Оттенки зеленого являются наиболее естественными. Они создают ассоциацию со свежестью. В отличие от трех предыдущих цветов, зеленый успокаивает нервную систему, а не стимулирует ее. Поэтому его можно использовать в ситуациях, когда люди не хотят слишком интересоваться едой и просто хотят иметь комфортную обстановку для спокойной трапезы. В таких условиях люди могут лучше оценить свою сытость и менее склонны к перееданию.
Мы уже говорили о цветах, которые повышают и стимулируют аппетит. Теперь перейдем к цветам, которые оказывают противоположное воздействие на психику.
Какие оттенки снижают интерес к еде?
Цвета можно использовать и для других целей. А именно, для подавления временной тяги к дополнительным перекусам. Конечно, производители не собираются использовать их в сфере общественного питания или дизайна упаковки продукции. Однако знание того, какие оттенки уменьшают желание поесть, может помочь контролировать прием пищи дома, создавая правильную атмосферу в столовой.
Избыточный вес сегодня не редкость для людей. Многие люди годами страдают от увеличения веса. Если увеличение веса не связано с каким-то физиологическим состоянием, альтернативные психологические методы могут помочь людям, которые хотят похудеть и контролировать форму своего тела.
В частности, диетологи часто рекомендуют пациентам использовать соответствующие ежедневные аффирмации во время диеты. А во время еды переходите на цвета, которые не усиливают чувство голода.
Следовательно, цвета и оттенки, которые препятствуют перееданию.
Синий и фиолетовый цвета обладают самым сильным тормозящим эффектом. Эти холодные цвета замедляют обменные процессы в организме. Они также обладают сильным седативным эффектом. Эти оттенки не связаны с использованием в пищевых целях, так как натуральных продуктов такого цвета немного.
Серый цвет не является ни стимулирующим, ни успокаивающим. Интерьеры, оформленные в этом цвете, считаются безликими и непривлекательными, и никто не хочет в них останавливаться. Обычно металлические и серые оттенки используются в деловых зданиях, конференц-залах и офисах. Это довольно строгие цвета, которые не вызывают приятных чувств и не располагают к общению.
Кофе обладает аппетитным и несъедобным качеством. Конечно, его часто используют в оформлении кофеен, но в данном случае он ассоциируется только с двумя продуктами: кофе и шоколадом. В целом, он оказывает достаточно сильное подавляющее действие на аппетит. По крайней мере, вам не захочется долго есть, когда рядом находится большое количество кофе. Поэтому этот оттенок можно успешно использовать для снижения желания дополнительных перекусов.
Черный цвет завершает рейтинг «неаппетитных» цветов. Черный цвет не располагает к веселью и ассоциируется у многих с трауром.
При использовании в оформлении интерьера он «крадет» свет из помещения и делает обстановку несколько мрачной и угнетающей.