Осторожно, детский шампунь!


Живые биописатели.
Многие популярные косметические компании мира выпускают чудодейственные средства под лозунгом: «Все, что не запрещено — разрешено!». это лозунг, используемый для создания чудодейственных средств. К сожалению, это правда. Формулы и составы шампуней, гелей для душа, кремов и порошков содержат множество ингредиентов, которые студенты-химики с трудом выговаривают.
Даже в косметике, заявляющей о своей экологичности, можно найти такие ингредиенты, не говоря уже об обычных бытовых химикатах на полках супермаркетов. При этом многие производители не стесняются наносить на упаковку яркие названия, такие как «натуральный продукт», «безопасно для детей» или «рекомендовано врачом», и выпускать оптимистичную рекламу, например, «не щиплет глаза» или «не вредит коже». Они мягкие и бархатистые». И мы хотим им верить!
Мы доверяем им, но будьте уверены. При выборе средств по уходу за собой многие из нас могут закрыть глаза на состав продукта и отдают предпочтение высококачественным, натуральным средствам для ухода за детьми. Что скрывается в составе обычных детских шампуней? И безопасны ли они для здоровья детей? Давайте узнаем.
Детский шампунь «Johnson’s baby»
Состав продукта : aqua, coco glucoside, sodium lauroamphoacetate, sodium laureth sulphate, citric acid, wheat bran extract, tocopherol, polysorbate 20, PEG-80 sorbitan laurate, PEG-40 hydrogenated castor oil, trideceth-9, PEG -150 distearate,. Хлорид натрия, поликватерниум-10, пропиленгликоль, бензоат натрия, отдушка, CI 17200, CI 19140.
Честно говоря, содержимое этого продукта не рекомендуется для ухода за младенцами.
Лениво не упомянут SLES (sodium laureth sulphate): этот ингредиент, получаемый из нефтехимии и используемый в моющих средствах для мытья автомобилей, полов и других продуктов, разрушает защитный барьер кожи и взаимодействует с различными веществами с образованием нитратов, которые, кроме того, вредны для окружающей среды. Известно также, что PEG-150 дистеарат вызывает аллергические реакции и может влиять на эндокринную и репродуктивную системы. Полисорбат 20 токсичен и вызывает раздражение. По данным исследователей, бензоат натрия может вызывать гиперактивность, является токсичным и негативно влияет на некоторые ДНК в митохондриях клеток.
Детский шампунь «Ушастый нянь»
Состав продукта: aqua, sodium laureth sulphate, cocamidopropyl betaine, lauryl glucoside, propylene glycol, cocamide DEA, perfume, disodium EDTA, chamomile extract, sodium chloride, citric acid, methylisothiazolinone, CI 47005.


Читайте внимательно: Несмотря на красивое название, этот шампунь очень вреден для здоровья детей. Кстати, обратите внимание, что на упаковке продукта есть надпись «гипоаллергенный». Мы уже обсуждали SLES: дисодиум ЭДТА вреден для окружающей среды, поскольку его нельзя разложить на простые составляющие. Метилизотиазолинон может вызвать контактный дерматит, который проявляется через несколько месяцев после использования продукта и является очень токсичным.
Детский шампунь «Мое солнышко»
Продукт содержит : aqua, sodium laureth sulphate, cocamidopropyl betaine, sodium cocoamphoacetate, cocamide DEA, sodium chloride, sodium coco hydrolysed wheat protein, PEG-7 glyceryl cocoate, panthenol, perfume, citric acid, PEG/PPG-15/15 Диметикон, метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазолинон, CI 15985.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ: На упаковке указано, что этот шампунь подходит для детей от 1 года. Он также не подходит для взрослых.
Лауретсульфат натрия, дисодиум ЭДТА и метилизотиазолинон уже упоминались. PEG/PPG-15/15 Dimethicone — это силиконовый полиэфир, он токсичен и может вызвать раздражение кожи и аллергию.
Детский шампунь «Кря-кря»
Состав продукта: aqua, sodium laureth sulphate, sodium chloride, cocamide DEA, PEG-8, Tilia cordata extract, chamomilla recutita extract, parfum, panthenol, citric acid, 2-bromo o-2-nitropropane-1,3-diol, CI 15985.
Пожалуйста, прочитайте внимательно: привет, лауретсульфат натрия. Кокамид DEA, вещество, внесенное в список возможных канцерогенов, вызывает зуд, раздражение и перхоть. 2-Бромо-о-2-нитропропан-1,3-диол вызывает накопление мутагенных веществ. Для здоровья детей и внуков лучше избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
Детский шампунь «Weleda»
Состав продукта: вода (aqua), коко-глюкозид, масло prunus amygdalus dulcis, спирт, дисодиум кокоил глутамат, масло семян sesamum indicum, глицерин, экстракт chondrus crispus, кокоил глутамат натрия. Экстракт цветов Calendula officinalis, ксантановая камедь, молочная кислота, парфюм (parfum), лимонен, линалоол.
Более подробный обзор: мы решили представить пример состава натурального детского шампуня. Как видите, в составе нет вредных ингредиентов, и все ингредиенты имеют растительное происхождение. Какие имена кажутся подозрительными? Дисодиум глутамат кокоил — мягкое поверхностно-активное вещество, подходит для чувствительной кожи и легко смывается. Ксантановая камедь — это натуральный загуститель, который не усваивается организмом. Лимонен и линалоол в этом шампуне получены из натуральных эфирных масел, но теоретически могут вызвать аллергию. Всем перечисленным веществам можно доверять.
Поэтому только вам решать, какой шампунь выбрать для вашего ребенка. Как видите, не всегда можно доверять этикеткам или словам «безопасно» или «гипоаллергенно». Мы рекомендуем внимательно читать содержание и при выборе мягкого детского шампуня обратить внимание на такие бренды, как «Вереда», Mommy Care, отечественная Little Siberica и Mi & Co.

