Фундук – состав, полезные свойства и применение


Фундук называют самой здоровой пищей на земле, «хлебом будущего», чудом природы, самым химически сбалансированным, панацеей мужской силы, волшебством, которое лечит почти все. Но правда ли это?
Состав, пищевая ценность и калорийность фундука
Фундук — это высококалорийный, питательный продукт, который может утолить голод и заменить многие продукты и даже мясо. Фундук также рекомендуется, поскольку он легко усваивается организмом. Это настоящий орех (согласно научному определению) — без косточек, без семян, без бобов. Это самая сбалансированная, сложная и полноценная пища, имеющая очень интересный состав.
В наших магазинах вы можете купить свежий фундук высокого качества — сырой фундук и жареный фундук
- Фундук содержит 20 аминокислот, которые «строят» полноценные белки. Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирными кислотами (такими как олеиновая кислота) и незаменимыми жирными кислотами (такими как линолевая кислота), которые снижают уровень плохого холестерина и повышают нормальный уровень хорошего холестерина. Исследования показали, что эта диета (рецепты этой диеты приведены ниже) может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт и улучшить состав крови 5. Они богаты многочисленными полезными для здоровья фитохимическими веществами, витаминами, клетчаткой и минералами. В 100 граммах свежих орехов содержится 113 мг этого витамина (28% от суточной потребности). Уникальный и характерный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является важным витамином В, предотвращающим анемию, и необходима для образования компонентов крови (красных кровяных телец).
- Фундук содержит около 15 граммов витамина Е на 100 граммов (100% рекомендуемой суточной нормы). Этот витамин предотвращает распад красных кровяных телец, действует как профилактическое средство против рака и детоксифицирует формирующиеся клетки. Бета-ситостерол важен для снижения уровня холестерина и предотвращения рака. Фундук содержит витамины B1, B2 и B6, которые необходимы для кроветворения и психического здоровья и особенно полезны для детей.
- Кальций, содержащийся в орехах, поддерживает здоровье зубов и костей. Цинк активно участвует в выработке половых гормонов. Калий стимулирует нервную систему и способствует правильному функционированию мышечной системы
- Фундук — продукт с высоким содержанием жира; около 70% фундука составляет масло. Такое содержание обеспечивает организм энергией, защищает температуру тела от внешних факторов, предотвращает инфекции и способствует лучшему усвоению витаминов. Людям с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями рекомендуется добавлять в свой рацион не менее 30 граммов фундука каждую неделю 1. Высокое содержание жира в них также способствует всасыванию и усвоению витаминов E, D и A. Эти витамины предотвращают развитие катаракты.
Из книги «Йога-терапия:.
- В одном ядре фундука содержится 98% общего количества жиров, углеводов и белка. Теперь сравните: мясо — 30-45%, пшеничный хлеб — 51%, картофель — 22%.
- Фундук содержит в пять раз больше питательных веществ, чем куриные яйца, в пять раз больше жира, чем сливочное масло, и в пять раз больше белка, чем мясо.
- Для переваривания пищи требуется меньше желудочного сока.
Калорийность.
- В 100 граммах грецких орехов содержится 700 калорий.
- Один килограмм фундука эквивалентен одному килограмму мяса, молока, рыбы, картофеля, хлеба и фруктов вместе взятых.
- Фундук с кустов по калорийности заменяет мясо барана.
- Горсть лесных орехов может обеспечить суточную потребность взрослого человека в калориях.
- Фундук более питателен, чем шоколад.
Полезные свойства
Из всех орехов фундук не только содержит много калорий и питательных веществ, но и считается самым сбалансированным и комплексным источником питательных веществ.
Научные исследования показывают, что они
- Они регулируют работу мозга, активизируют мозговую деятельность и способствуют принятию правильных решений и развитию инновационных идей.
- Исследования Министерства сельского хозяйства США показали, что употребление всего 40 граммов фундука в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращает рак (витамин Е, марганец, бета-ситостерол).
- Предотвращает варикозное расширение вен и капиллярных сетей.
- Оказывает сильное воздействие на все мышечные ткани, повышает активность и жизненный тонус.
Фундук для мужчин.
Фундук обладает способностью развивать гонады, вырабатывать тестостерон и обеспечивать всеми питательными веществами, необходимыми для мужского здоровья. Очень полезный рецепт «Эликсира мужской силы».


‘Эликсир мужской силы’
- Стакан меда
- Стакан измельченных грецких орехов
- Стакан кишмиша
- ½ чашки измельченных лесных орехов.
- Полчашки измельченного арахиса.
- Сок двух лимонов.
Применение: используйте 1 ст. ложку в день. Особенно полезен с октября по апрель.
Фундук для беременных женщин.
- Он считается профилактикой анемии и развивает у ребенка сильную иммунную систему. Это способствует высокому содержанию фосфора в орехах — 229 мг на 100 г, который
- который необходим для нормального функционирования сердца матери и ребенка, а также для поддержания развития скелета малыша. Эта функция обеспечивается калием и кальцием, которые в достаточном количестве присутствуют в орехах, и
- предотвращает инфекции и выводит токсины и свободные радикалы. Ценный витамин Е присутствует в фундуке в количестве 20 мг на 100 г.
- Фундук вырабатывает гормон пролактин. Пролактин снижает риск выкидыша и способствует выработке достаточного количества питательного молока в будущем.
Применение фундука
Чем полезен фундук, так это своим вкусом и питательной ценностью. Фундук издавна используется для изготовления сладких и сахаристых продуктов. Их делают из муки и масла, выпекают, солят и засахаривают. Тесто, заквашенное в масле грецкого ореха, быстро поднимается, и выпечка не черствеет.
Масло грецкого ореха не дешево, но оно обладает ярким вкусом и ароматом и содержит такое же количество жирных кислот, как и оливковое масло. Однако к этому набору добавляются многочисленные свойства и полезные свойства фундука.
Фундук для здоровья отличается длительным сроком хранения. Фундук может выдерживать до четырех лет без потери всех своих вкусовых и питательных свойств.
Фундук для снижения веса
Это полезное питание из фундука и фруктов рассчитано на употребление в течение трех дней. Помимо фундука можно использовать миндаль и грецкие орехи. Фрукты должны быть кислыми или кисло-сладкими. Диета состоит из
- Стакан свежевыжатого цитрусового сока натощак.
- Завтрак: неограниченное количество фруктов и горсть орехов.
- Второй завтрак: только небольшое количество орехов.
- Обед: то же, что и первый завтрак, но с разными видами орехов.
- Послеобеденный перекус: один стакан сока, кроме цитрусовых соков.
- Ужин: фрукты и орехи.
- Пейте много минеральной воды в течение дня. Диета длится три дня, за это время вы получите незаменимое количество витаминов, минералов и многих других полезных веществ. Вы ощутите повышение энергии, силы и умственной работоспособности. Клетки вашего тела получают необходимые «строительные материалы», а ваша иммунная система вырабатывает устойчивость 7.
Кстати, одним из основных принципов индийской диеты, основанной на пяти принципах питания Аюрведы, является ежедневное употребление орехов, таких как фундук, миндаль, семена подсолнечника и кунжута.
