О чем говорят цвета фруктов и овощей

Вы когда-нибудь задумывались, почему фрукты и овощи имеют разный цвет? Или вы заметили, что без видимых причин они обычно отдают предпочтение зеленому цвету? И на это есть причина. Яркие, красивые и насыщенные цвета фруктов и овощей говорят о том, почему они полезны для вас. Цвет фруктов обусловлен фитохимическими и биоактивными веществами, получаемыми из растений. Организм человека и животных не вырабатывает фитохимические вещества, поэтому мы можем получить их только из растений.
Давайте попробуем разобраться, какую пользу приносят человеку зеленые фрукты и овощи, чем они отличаются от красных, что содержат желтые и оранжевые фрукты и овощи и какие вещества придают этим синим фруктам и овощам их волшебные оттенки.
Овощи и фрукты жёлтого цвета
Апельсины, лимоны, мандарины, колючие груши, персики, морковь, тыква, кукуруза — бета-каротин, провитамин, который может усваиваться только через жир, придает этим фруктам и овощам радостный, солнечный цвет. Так, например, добавление растительного масла к моркови помогает извлечь из нее максимальную пользу. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, защищающее организм человека от окислительных процессов. Это:.
- Снижает риск развития рака, и
- уровень холестерина и тем самым снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защищает кожу от негативного воздействия УФ-излучения и преждевременного старения, питает ногти и волосы.
- Поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.
В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин А. Это необходимо для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он задерживает развитие катаракты и глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и обеспечивает хорошее зрение даже в пожилом возрасте.
Еще один важный компонент желтых и оранжевых фруктов и овощей — лютеин. Этот ксантофилл лучше усваивается человеческим организмом — почти на 80 процентов. Он необходим для нормального функционирования всех органов, но особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолетовое излучение и защищает глаза от других вредных факторов окружающей среды.
Желтые или оранжевые фрукты и овощи также содержат
- Калий (полезен при синдроме хронической усталости и нормализует работу сердечно-сосудистой системы), и
- Пектин (способствует очищению крови и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта), и
- куркумин (обладает мощными противовоспалительными свойствами), и
- витамины «C», «K» и «PP», и
- Кстати, железо, цинк, магний и фосфор — все они содержатся в тыкве.
Фрукты и овощи красного цвета
Перец, помидоры, арбуз, гранаты, чили, грейпфрут, свекла, малина, клубника, крыжовник — эти овощи, фрукты и ягоды обязаны своим существованием ферменту ликопину, очень мощному антиоксиданту. Ликопин лучше всего усваивается в жирах, и его наивысшая степень биодоступности наступает после приготовления продуктов, содержащих ликопин. Чем темнее красный цвет кожицы и мякоти фруктов и овощей, тем выше содержание ликопина.
Продукты с высоким содержанием ликопина являются отличной пищей, предотвращающей рак и старение органов. Поэтому они особенно полезны для поддержания здоровья пожилых людей. А молодые люди, которые любят красные фрукты и овощи, имеют гораздо больше шансов отсрочить старение. Ликопин:.
- Защищает органы пищеварения от воспаления и
- преобразует вредный холестерин в полезный и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует репродуктивную функцию и
- Обладает противогрибковыми и
- Предотвращает негативное воздействие ультрафиолетового излучения.
Красные фрукты и овощи также содержат:.
- йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ), и
- магний (успокаивает нервную систему), и
- Витамин С (считается, что больше всего витамина С содержится в лимонах, но в шиповнике и красном перце его гораздо больше)
- кумарин (разжижает кровь и предотвращает образование тромбов) .
Красные фрукты и овощи следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Овощи и фрукты зелёного цвета
Огурец, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — их цвет обусловлен хлорофиллом — уникальным зеленым пигментом, в котором происходит фотосинтез растений и производство органических веществ. Их сравнивают с гемоглобином. Их структуры идентичны, за исключением того, что центральным компонентом хлорофилла является магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл облегчает перенос кислорода к тканям. Этот пигмент :


- Улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени.
- Способствует детоксикации и
- повышает устойчивость организма к артриту, диабету и гипертонии, а также
- Восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови, и
- Поддерживает здоровую кишечную флору.
Кроме того, в зеленом растении содержатся упомянутые выше бета-каротин, лютеин, ликопин и фолиевая кислота — витамины, способствующие росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Благодаря этим свойствам их назначают беременным женщинам для формирования всех систем развивающегося плода.
Зеленые фрукты и овощи также содержат:.
- Витамины А, С и К.
- Кальций, который необходим для здоровья костей и зубов
- клетчатка, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.
Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового
Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — их цвет обусловлен антоцианами — растительными органическими соединениями, такими как бета-каротин и ликопин, которые являются антиоксидантами. Известно, что черника особенно богата антиоксидантами. Как и другие вещества с антиоксидантными свойствами, антоцианы препятствуют росту новых опухолей и тормозят старение. Антоцианы на 100% усваиваются организмом человека, но быстро выводятся, поэтому продукты, содержащие антоцианы, следует употреблять регулярно. Эти соединения :
- Противовоспалительное.
- бактерицидные (дезинфицирующие) свойства, которые помогают бороться с инфекцией.
- Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и
- восстановить отток внутриглазной жидкости и давление внутри глаза, и
- улучшает соединительные волокна и качество клеток.
Синие фрукты и овощи также содержат железо, цинк и витамины С и Е.
Содержание антоцианов остается практически неизменным при замораживании ягод и фруктов. Максимальное количество в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, чем красные.
Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные
А как насчет фруктов, которые не имеют особого цвета? Например, мякоть баклажанов и кабачков бесцветна. Редис красный снаружи и бесцветный внутри. То же самое относится к луку и чесноку. Белый цвет или полное отсутствие цвета не означает, что фрукт или овощ не полезен. Это означает, что фитохимические вещества в них бесцветны.
Например, антоксантин, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Или аллицин, жгучее вещество, хорошо известное в луке, чесноке и редисе. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Ниацин — один из витаминов группы В, обладающий интеллектуальными свойствами и улучшающий внимание, память и скорость обработки информации. Он также регулирует старение мозга и минимизирует повреждение тканей.
Кверцетин способствует усвоению витамина «С», защищает здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является мощным антигистамином, то есть веществом, предотвращающим аллергические реакции.
Он также является отличным источником калия, фолиевой кислоты, витамина С и серы.
Здоровье — это драгоценный дар, который мать-природа дарит всем. Даже Всемирная организация здравоохранения признает, что только 30% нашего здоровья зависит от медицинских факторов, из которых 15% приходится на генетику, а остальное — на медицину.
Ежедневное употребление в пищу разных цветов помогает организму получать питательные вещества из разных растений. Понимание различных цветов фруктов, овощей и ягод также поможет вам скорректировать ежедневное потребление в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями. Все для того, чтобы возбудить аппетит и сохранить здоровье!

