Голубые фрукты и овощи

О чем говорят цвета фруктов и овощей

Фрукты и овощи: на что указывают цвета фруктов и овощей?

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад

Вы когда-нибудь задумывались, почему фрукты и овощи имеют разный цвет? Или вы заметили, что без видимых причин они обычно отдают предпочтение зеленому цвету? И на это есть причина. Яркие, красивые и насыщенные цвета фруктов и овощей говорят о том, почему они полезны для вас. Цвет фруктов обусловлен фитохимическими и биоактивными веществами, получаемыми из растений. Организм человека и животных не вырабатывает фитохимические вещества, поэтому мы можем получить их только из растений.

Давайте попробуем разобраться, какую пользу приносят человеку зеленые фрукты и овощи, чем они отличаются от красных, что содержат желтые и оранжевые фрукты и овощи и какие вещества придают этим синим фруктам и овощам их волшебные оттенки.

Желтые фрукты и овощи

Овощи и фрукты жёлтого цвета

Апельсины, лимоны, мандарины, колючие груши, персики, морковь, тыква, кукуруза — бета-каротин, провитамин, который может усваиваться только через жир, придает этим фруктам и овощам радостный, солнечный цвет. Так, например, добавление растительного масла к моркови помогает извлечь из нее максимальную пользу. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, защищающее организм человека от окислительных процессов. Это:.

  • Снижает риск развития рака, и
  • уровень холестерина и тем самым снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Защищает кожу от негативного воздействия УФ-излучения и преждевременного старения, питает ногти и волосы.
  • Поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.

В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин А. Это необходимо для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он задерживает развитие катаракты и глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и обеспечивает хорошее зрение даже в пожилом возрасте.

Еще один важный компонент желтых и оранжевых фруктов и овощей — лютеин. Этот ксантофилл лучше усваивается человеческим организмом — почти на 80 процентов. Он необходим для нормального функционирования всех органов, но особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолетовое излучение и защищает глаза от других вредных факторов окружающей среды.

Желтые или оранжевые фрукты и овощи также содержат

  • Калий (полезен при синдроме хронической усталости и нормализует работу сердечно-сосудистой системы), и
  • Пектин (способствует очищению крови и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта), и
  • куркумин (обладает мощными противовоспалительными свойствами), и
  • витамины «C», «K» и «PP», и
  • Кстати, железо, цинк, магний и фосфор — все они содержатся в тыкве.

Красные фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета

Перец, помидоры, арбуз, гранаты, чили, грейпфрут, свекла, малина, клубника, крыжовник — эти овощи, фрукты и ягоды обязаны своим существованием ферменту ликопину, очень мощному антиоксиданту. Ликопин лучше всего усваивается в жирах, и его наивысшая степень биодоступности наступает после приготовления продуктов, содержащих ликопин. Чем темнее красный цвет кожицы и мякоти фруктов и овощей, тем выше содержание ликопина.

Продукты с высоким содержанием ликопина являются отличной пищей, предотвращающей рак и старение органов. Поэтому они особенно полезны для поддержания здоровья пожилых людей. А молодые люди, которые любят красные фрукты и овощи, имеют гораздо больше шансов отсрочить старение. Ликопин:.

  • Защищает органы пищеварения от воспаления и
  • преобразует вредный холестерин в полезный и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует репродуктивную функцию и
  • Обладает противогрибковыми и
  • Предотвращает негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Красные фрукты и овощи также содержат:.

  • йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ), и
  • магний (успокаивает нервную систему), и
  • Витамин С (считается, что больше всего витамина С содержится в лимонах, но в шиповнике и красном перце его гораздо больше)
  • кумарин (разжижает кровь и предотвращает образование тромбов) .

Красные фрукты и овощи следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Зеленые фрукты и овощи

Овощи и фрукты зелёного цвета

Огурец, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — их цвет обусловлен хлорофиллом — уникальным зеленым пигментом, в котором происходит фотосинтез растений и производство органических веществ. Их сравнивают с гемоглобином. Их структуры идентичны, за исключением того, что центральным компонентом хлорофилла является магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл облегчает перенос кислорода к тканям. Этот пигмент :

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
9 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
7 часов назад

  • Улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени.
  • Способствует детоксикации и
  • повышает устойчивость организма к артриту, диабету и гипертонии, а также
  • Восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови, и
  • Поддерживает здоровую кишечную флору.

Кроме того, в зеленом растении содержатся упомянутые выше бета-каротин, лютеин, ликопин и фолиевая кислота — витамины, способствующие росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Благодаря этим свойствам их назначают беременным женщинам для формирования всех систем развивающегося плода.

Зеленые фрукты и овощи также содержат:.

  • Витамины А, С и К.
  • Кальций, который необходим для здоровья костей и зубов
  • клетчатка, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.

Голубые, синие и фиолетовые фрукты и овощи

Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового

Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — их цвет обусловлен антоцианами — растительными органическими соединениями, такими как бета-каротин и ликопин, которые являются антиоксидантами. Известно, что черника особенно богата антиоксидантами. Как и другие вещества с антиоксидантными свойствами, антоцианы препятствуют росту новых опухолей и тормозят старение. Антоцианы на 100% усваиваются организмом человека, но быстро выводятся, поэтому продукты, содержащие антоцианы, следует употреблять регулярно. Эти соединения :

  • Противовоспалительное.
  • бактерицидные (дезинфицирующие) свойства, которые помогают бороться с инфекцией.
  • Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и
  • восстановить отток внутриглазной жидкости и давление внутри глаза, и
  • улучшает соединительные волокна и качество клеток.

Синие фрукты и овощи также содержат железо, цинк и витамины С и Е.

Содержание антоцианов остается практически неизменным при замораживании ягод и фруктов. Максимальное количество в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, чем красные.

Белые фрукты и овощи

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

А как насчет фруктов, которые не имеют особого цвета? Например, мякоть баклажанов и кабачков бесцветна. Редис красный снаружи и бесцветный внутри. То же самое относится к луку и чесноку. Белый цвет или полное отсутствие цвета не означает, что фрукт или овощ не полезен. Это означает, что фитохимические вещества в них бесцветны.

Например, антоксантин, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Или аллицин, жгучее вещество, хорошо известное в луке, чесноке и редисе. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин — один из витаминов группы В, обладающий интеллектуальными свойствами и улучшающий внимание, память и скорость обработки информации. Он также регулирует старение мозга и минимизирует повреждение тканей.

Кверцетин способствует усвоению витамина «С», защищает здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является мощным антигистамином, то есть веществом, предотвращающим аллергические реакции.

Он также является отличным источником калия, фолиевой кислоты, витамина С и серы.

Здоровье — это драгоценный дар, который мать-природа дарит всем. Даже Всемирная организация здравоохранения признает, что только 30% нашего здоровья зависит от медицинских факторов, из которых 15% приходится на генетику, а остальное — на медицину.

Ежедневное употребление в пищу разных цветов помогает организму получать питательные вещества из разных растений. Понимание различных цветов фруктов, овощей и ягод также поможет вам скорректировать ежедневное потребление в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями. Все для того, чтобы возбудить аппетит и сохранить здоровье!

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад

Читайте также