Макробиотика — что и зачем?
Лучше быть здоровым и счастливым, чем несчастным и больным… Я уверен, что каждый из нас согласится с этим… Самый важный вопрос — как?


Как стать счастливым? Как сохранить здоровье? И в то же время жить счастливой жизнью? Я верю, что все ищут ответы на эти вопросы, и я здесь, чтобы помочь вам найти их. Я предлагаю сегодня искать их вместе — в традициях макробиотического питания …
Макробиотика — для тех, кто знает синонимы здорового долголетия. Почему; потому что она основана на балансе и включает в себя другой энергетический подход к питанию как к фундаментальному элементу жизни. Поскольку мы, люди, являемся частью природы, мы склонны считать, что все наши проблемы начинаются с предательства нашего тела. А еда — это то, что разрушает, ослабляет, уничтожает или поддерживает, укрепляет и стимулирует тело, чтобы оно служило нам «верой и правдой».
Начнем с философии, о которой идет речь. Философия здесь означает ответ на вопрос «зачем нам нужна эта макробиотика и как мы можем извлечь из нее пользу?». Ответ: потому что его основные убеждения (действительно) соответствуют нашему стремлению жить здоровой и гармоничной жизнью.
Итак, в философии. Здоровье от болезни отличает гармоничное сочетание двух универсальных первооснов, с точки зрения изучаемых нами вопросов, ян и инь. Что это такое; мы все живем в свете и тьме, зимой и летом, холоде и жаре — мы чувствуем радость и горе, кислое и сладкое одновременно… И когда нам холодно, мы ищем теплые места, темные и светлые, а зимой мечтаем о лете. Но лично я немного дрожу, когда представляю, что цикл немного обратный. Она всегда теплее, ярче и слаще — воображение останавливается. Лучше быть где-то посередине, и желательно уметь делать кислое сладким, темное ярким, а холодное теплым…
На Востоке для упрощения понимания понятия, ощущения и вкусы, противоположные друг другу, делятся на две группы, называемые ян и инь.
Вкус — острый, кислый, сладкий — пол — женский — тенденция — расширение — направление — на — место — внутри — вес — свет — элементы (метафизические) — вода — жизнь — растения — растительность — фрукты и овощи — страна — холод — поведение — земля — времена года — зима.
Вкус — соленый, горький — пол — мужской — тенденция — сжатие — направление — вниз — положение — наружу — вес — тяжелый — элементы (метафизические) — огонь — жизнь — животное — растение — зерно — страна — тепло — действие — небо — сезон — лето.
И макробиотика учит нас, как гармонично сочетать эти противоположности, которые не существуют в природе в чистом виде, в нашем питании, чтении поддержании нашей повседневной жизни, но их единство и борьба — это именно то, что создает ощущение разнообразия в нашей жизни. …
Макробиотика показывает, что избыток одного (например, Ян) или недостаток другого (например, Инь) приводит к болезням, мышечной слабости и депрессивным мыслям. Однако полное и сбалансированное сочетание ян и инь приводит к хорошему здоровью, долголетию и другим радостям жизни. На Востоке считается, что «здоровое питание — это путь к достижению счастья и мира».
Каким принципам макробиотика предлагает следовать, чтобы помочь нашему питанию «сделать нас счастливыми»?
1. сбалансировать ежедневный рацион с точки зрения энергий ян и инь. 2. используйте только свежие ингредиенты и ешьте продукты, приготовленные в тот же день. 3. мелко порубите все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы сбалансировать энергию. 4. используйте специи с умеренным и сильным ароматом. Особенно для тех из нас, кто живет в более теплом климате. 5. подавать блюда, приготовленные с любовью и красотой. 6. помните, что эмоции передаются через еду. Поэтому и в приготовлении, и в приеме пищи любовь и радость предпочтительнее раздражения и разочарования. 7. предпочитают пищу, соответствующую текущему сезону. 8. готовить, не «искажая» вкус пищи: «переедание» — сладкого, соленого или кислого — приводит к нарушению энергетического баланса. 9. хорошо пережевывайте пищу.
Теперь я хочу предложить вам познакомиться с янскими и иньскими продуктами.


Продукты ян:
Пшеница, ячмень, гречка, креветки, омары, сардины, сельдь, лосось, икра, редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь, пекинская капуста, утка, индейка, куропатка, рис, каштаны, яблоки, соль, красный и черный перец, овечий сыр.
Продукты инь:
Пшено, кукуруза, рожь, овес, соя, устрицы, карп, угорь, раки, форель, щука, тунец, кожица, баклажан, помидоры, картофель, перец, фасоль, огурцы, тыква, грибы, свекла, чеснок, капуста, свинина говядина, телятина, баранина, курица, кефир, сметана. Творог, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, сыр, ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, сливы, мед, кофе, вино, пиво, вода.
Первый основной принцип макробиотического питания — это баланс инь и ян в сочетании продуктов.
Вы, наверное, заметили, что существует много иньских продуктов. Вот почему вам рекомендуется включить в свой рацион больше продуктов ян. Нейтральным продуктом, который можно найти где угодно и когда угодно, является, конечно же, рис, предпочтительно бурый или дикий.
Вы, наверное, заметили отсутствие хлеба на наших столах. Конечно, «Восток — дело тонкое, но без хлеба нам не обойтись»… Так что если хлеб сделан из цельного зерна и отрубей, это можно и нужно делать. Но все же желательно — без дрожжей.
Теперь, когда вы более или менее понимаете, что такое комбинация продуктов, давайте попробуем разобраться, как готовить еду и в каком виде ее употреблять.
1. 1. Все зерна и семена можно употреблять в пищу в любом виде — вареными, жареными, запеченными в духовке или приготовленными в виде крема. Единственное требование — они должны быть хорошо разжеваны. 2. овощи можно есть сырыми или приготовленными, как описано в главе 1. Предпочтение отдается овощам текущего сезона, желательно выращенным в нашем регионе. Это морковь, лук, круглый кабачок, редис, капуста, цветная капуста и водяной кресс. 3. макробиотика советует минимизировать количество «питьевой» пищи, исходя из того, что 90% нашего тела составляет вода. Однако рекомендуется изменять свой рацион постепенно. 4. инь-питание следует готовить на сильном огне, чтобы добавить энергию ян, а ян-питание следует готовить на слабом огне, чтобы добавить энергию инь.
Весной, когда природа пробуждается, макробиотика рекомендует есть больше вареных овощей, прессованных салатов и салатов из вареных овощей, не увеличивая потребление фруктов.
Летом, когда в нашем регионе все созревает, рекомендуется есть больше сырых овощей, увеличить количество ягод и фруктов и максимально снизить тепловую обработку пищи. Когда жарко, мы потеем и теряем минеральные вещества через пот. Макробиотика рекомендует использовать небольшое количество острых специй.
Осенью рекомендуется добавить в рацион более сложные блюда, такие как отварные бобы, жареные продукты и густые каши, приготовленные в скороварке. Поэтому акцент делается на медленном кипячении, длительном обжаривании или приготовлении на пару.
Зимой готовьте теплые, сытные блюда, добавляйте специи, немного больше растительного масла и запасайтесь разнообразными соленьями и корнеплодами длительного хранения.
Надеюсь, некоторые элементы этой системы питания помогут вам чувствовать себя лучше. По возможности подвергайте продукты термической обработке. Когда жарко, мы потеем и теряем минеральные вещества через пот. Макробиотика рекомендует использовать небольшое количество острых специй.

