Изучите этикетки продуктов питания

Инструкция по чтению этикеток на продуктах

Руководство по чтению этикеток на продуктах питания.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад

Как читать этикетки на продуктах питания и находить избыток сахара, быстрых углеводов и трансжиров? Что нужно знать о пищевых добавках?

Что должно быть написано на этикетке

На этикетках должно быть указано название продукта и его производитель, а также количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 граммов продукта. Состав продукта представлен в виде списка по строкам, разделенным запятыми, или столбцам. Яркие слова «без ГМО», «натуральный» или «диетический» на этикетке не имеют ничего общего с составом продукта. Если на товаре иностранного производства нет наклейки с русским переводом и координатами российского поставщика, то, скорее всего, товар попал на рынок нелегально и может быть некачественным. Покупайте только те продукты, на легко читаемых этикетках которых указана пищевая ценность и состав продукта.

Пищевые добавки всех видов являются неотъемлемой частью современной пищевой промышленности. Не бойтесь незнакомых слов на этикетках продуктов питания, читайте наш материал, чтобы точно знать, что вы едите. — Подробнее о пищевых добавках — разница между добавками с кодом ‘E’ — безопасность пищевых добавок — заменители сахара — типы заменителей сахара и допустимые уровни.

Обращайте внимание на вид этикетки

Не покупайте товар, если этикетка потерта, наклеена или напечатана поверх старого текста.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок службы продукта может быть выражен по-разному. Надпись «Good by» означает, что срок годности продукта истекает в определенную дату и время. Если указан конкретный срок годности, следует посмотреть дату и время изготовления продукта на упаковке, чтобы рассчитать, когда истечет срок годности. Ни один продукт питания не имеет неограниченного срока годности. Выбирайте только те продукты с четко указанным сроком годности, срок годности которых еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата изготовления не может быть написана на упаковке ручкой или карандашом. Он может быть выдавлен на краю упаковки с помощью специальной машины или напечатан на этикетке.

Как читать состав продуктов

Ингредиенты называются в строгом порядке убывания их количества в продукте. На первом месте стоят основные ингредиенты. Для мясных продуктов это только мясо, для хлеба — мука, а для молочных продуктов — молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно указывается на 100 г продукта. В упаковках может содержаться больше или меньше этого количества. Поэтому композиционное содержание должно быть пересчитано на основе фактического веса упаковки. Состав продукта может быть указан на порцию, часто весом менее 100 граммов, а одна упаковка может содержать несколько порций. В этом случае следует внимательно изучить количество порций в упаковке и способ их измерения. Всегда обращайте внимание на состав продукта, а также на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, это не обязательно означает, что в нем мало калорий. Часто добавление сахара повышает калорийность и вкусовые качества. Внимательно изучите состав продукта. Если сахар стоит первым или вторым в списке, продукт не является здоровым. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом на полке. Если разница в калориях невелика, ищите альтернативы.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда прикрепляется к продуктам, которые вообще не содержат холестерина, и используется для привлечения к ним особого внимания. Например, холестерин является исключительно животным продуктом и поэтому не встречается в растительных маслах. Продукты, не содержащие холестерина, не обязательно полезны для здоровья. Например, спреды из растительных масел, многие шортенинги и дешевые маргарины не содержат холестерина. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковке со здоровым скептицизмом и обращайте больше внимания на состав.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
10 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы являются сахаром. Если в продукте высокое содержание углеводов, но сахар не включен в список ингредиентов или находится в конце списка, значит, продукт содержит преимущественно медленные углеводы. Однако даже продукты, маркированные как «без сахара», могут содержать дополнительные быстрые углеводы, добавленные производителем. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, тростниковый сахар, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед и фруктовые концентраты также являются сахаром. Внимательно проверяйте количество сахара в продуктах — это всегда дополнительные калории.

Где искать лишний сахар

Сладкие безалкогольные напитки, нектары, соковые напитки и энергетические напитки содержат избыток углеводов. Стакан обычных газированных напитков содержит до 8 чайных ложек сахара. Особое внимание следует обратить на состав так называемых здоровых продуктов питания, таких как мюсли, злаковые батончики, каши быстрого приготовления и детское питание. Производители часто добавляют сахар. Избегайте покупать продукты, содержащие «скрытый» сахар — они могут сделать содержание калорий в вашем рационе неконтролируемым.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно изучите содержание калорий в продуктах, в которых жир визуально не обнаруживается. Вареные колбасы и сосиски, красная рыба и красная икра, торты, шоколад и пирожные содержат много скрытых жиров. Содержание жира на 100 грамм дает представление о процентном содержании жира. Обязательно вычеркните из списка покупок продукты, содержащие «скрытые» жиры. Они недешевы и содержат много калорий.

Как выявить трансжиры

Трансжир — это тип молекулы жирной кислоты, образующейся при изготовлении маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничить их потребление, поскольку, как и насыщенные жиры, они значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров вызывает беспокойство, поскольку в России нет требования указывать количество трансжиров на этикетках продуктов питания. Это особенно важно для продуктов, содержащих искусственно затвердевшие растительные жиры, таких как маргарин, пищевые жиры, спреды, конфеты, шоколад и печенье. Избегайте дешевых жиров и продуктов на их основе. Количество и качество настоящего сливочного и растительного масла легче контролировать.

Где обращать внимание на соль

Соль в продуктах питания иногда называют и «солью», и «натрием». Внимательно посмотрите на количество соли в продукте. Чем ближе к вершине списка продуктов, тем выше процент содержания соли в продукте. Безопасное суточное потребление соли составляет примерно 5 граммов (1 чайная ложка). Натрий составляет примерно одну треть соли — 1,5-2,0 г. Все обработанные мясные продукты, такие как колбасы, копчености, вяленое, соленое и консервированное мясо, содержат избыточное количество соли. Твердые сыры, соленая и копченая рыба, консервы, маринованные овощи, чипсы, сухарики, фастфуд и даже хлеб содержат много соли. Готовя дома, легче контролировать количество соли в своем рационе, и не переусердствуйте с твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только пищевые добавки, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для применения в Европе несколько десятилетий назад. Кроме того, продукция, изготовленная по «советскому» ГОСТу, может содержать только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить продукцию с гарантированной безопасностью, ищите продукцию ведущих производителей, соответствующую ГОСТу.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в названии пищевой добавки означает, что это вещество было одобрено специальным комитетом ВОЗ для использования в европейской пищевой промышленности. 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты и 400-495 — эмульгаторы, загустители и желирующие вещества. Не все Е имеют искусственное происхождение. Например, Е 440 — это яблочный пектин, который полезен для пищеварения; Е 300 — витамин С; а Е306 — Е309 — известный антиоксидант витамин Е. Внимательно изучите состав каждого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованные продукты выдерживаются в течение определенного времени при температуре до 70 градусов Цельсия. Вредные бактерии в них погибают, а большинство витаминов остаются нетронутыми. Такие продукты могут храниться в течение нескольких дней или недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре выше 100 градусов Цельсия. Пастеризованные продукты хранятся дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в них уменьшается менее чем наполовину. Пастеризованные продукты полезнее, они дольше хранятся, а иногда их даже не нужно охлаждать.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты — это вещества, которые предотвращают рост бактерий и порчу продуктов. Сорбиновая кислота, бензойная кислота и их соли часто встречаются в продуктах. Это наиболее распространенные промышленные консерванты. Найдите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота и поваренная соль. Эти ингредиенты также используются в домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы используются в пищевой промышленности в течение последних нескольких десятилетий для производства продуктов с низким содержанием жира, которым необходимо придать маслянистую текстуру. Наиболее часто используемым эмульгатором является природный эмульгатор лецитин. Он является эфиром холина и жирных кислот и важен для здоровья.

Горячая линия по вопросам здоровья и питания: 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный из любой точки Российской Федерации).

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
7 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад

Читайте также