Вся правда о йоге смеха: почему смеяться не только весело, но и полезно
Что такое йога смеха? Как йога смеха влияет на здоровье? Подходит ли он для всех? Как часто я должен смеяться? Можно ли смеяться без причины? Могу ли я смеяться, когда у меня плохое настроение?


Обо всем этом рассказывает Надежда Акимова, психолог-консультант, телесно-ориентированный психотерапевт, действительный член Ассоциации профессионалов психотерапии (PPL), траверза-шутер и инструктор йоги смеха.
История создания йоги смеха
Вдохновленный статьями и исследованиями о пользе смеха, доктор Мадан Катария из Мумбаи создал свой первый клуб в городском парке вместе со своей женой и тремя друзьями 13 марта 1995 года.
Д-р Катария был наиболее вдохновлен историей американского журналиста Нормана Кузинса и его книгой «Анатомия болезни», в которой Кузинс описывает смертельное заболевание позвоночника, от которого он страдал.
Не было лекарства, которое помогло бы Норману, поэтому он решил попробовать силу юмора и других положительных эмоций. Журналист обнаружил, что десять минут счастливого смеха могут привести к двум часам безболезненного сна. Его история взбудоражила научное сообщество, и исследователи начали изучать влияние смеха на организм. В конце концов, было обнаружено, что смех вызывает выброс эндорфинов, которые являются естественными болеутоляющими средствами.
Доктор Мадан решил проверить влияние смеха на себя и окружающих. Вначале группа рассказывала смешные истории, но вскоре от этой практики пришлось отказаться, так как шутки стали негативными и оскорбительными. В этот момент доктор наткнулся на другое исследование: то, что происходит в теле, влияет на разум, и физическое выражение эмоций может вызывать сами эмоции.
На следующее утро он объяснил это своей команде и попросил их посмеяться вместе с ним в течение минуты, притворяясь, что улыбается, как будто им уже весело. Они согласились, и результаты оказались поразительными. Для некоторых искусственный смех быстро превратился в настоящий. Разработав концепцию йоги смеха, врачи начали чередовать дыхательные и смеховые упражнения.
Сегодня «Йога смеха» — это уникальная серия упражнений, которую практикуют в 110 странах мира. На занятиях участники начинают смеяться в качестве практики, но вскоре этот смех переходит в настоящий смех.
Польза для здоровья и противопоказания
Йога смеха — это дар для физического, психического, социального и духовного здоровья всех нас. Это помогает сохранять позитивный настрой в трудные времена и может быть альтернативой аэробным упражнениям. Всего 10 минут смеха эквивалентны 30 минутам занятий на гребном тренажере.
Как это возможно? Когда мы смеемся, мы на самом деле выдыхаем. Важно выпустить смех из живота, чтобы активизировать диафрагму. Во время смеха выдох занимает гораздо больше времени, чем обычный вдох. Смех и глубокие дыхательные упражнения «прорабатывают» все легкие и открывают дыхательные пути.
Йога смеха — один из самых быстрых способов снижения стресса и отличный инструмент для высвобождения эмоций. Он помогает уменьшить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом, остеоартритом, диабетом, гипертонией и аутоиммунными заболеваниями, улучшает кровообращение, поддерживает эмоциональное равновесие, укрепляет иммунную систему и решает проблемы стресса и депрессии, приступов тревоги и панических атак.
Однако существуют и противопоказания, такие как грыжи, недержание мочи, кровоточащий геморрой, проблемы с сердцем, боль в груди, беременность, серьезные операции, простуда и грипп, а также смещение дисков. Люди с такими заболеваниями должны всегда консультироваться с врачом перед занятиями спортом.
Концепция йоги смеха
Идея йоги смеха основана на том, что организм не различает, является ли смех искренним или искусственным, и человек получает те же психологические и физиологические преимущества, что и при искреннем смехе.


Как проходит занятие?
Каждый сеанс йоги смеха состоит из трех частей.
- Приветствие, глубокое дыхание, разминка и
- Медитация смеха — это смех в чистом виде. Начните с медленного, легкого смеха и постепенно увеличивайте интенсивность своего смеха, который вскоре станет заразительным для всех.
- Релаксация — Надра-йога — это 15-минутная техника расслабления и восстановления, которая помогает быстро восстановиться. Это эквивалентно одному часу сна.
Упражнения, которые можно делать самостоятельно
Самые популярные упражнения для самостоятельной практики и срочные советы.
- Алоха. Поднимите руки и подбородок, начните потягиваться и скажите «aa alooo», затем громко рассмейтесь и скажите «hahahahahahaha». Продолжайте смеяться до тех пор, пока хватает дыхания. Повторите три раза.
- Коктейль смеха. Воображаемый коктейль Возьмите стакан, перелейте жидкость из одной стороны в другую три или четыре раза и сделайте вид, что пьете один коктейль, смеясь при этом.
- Телефон. Поднесите воображаемый телефон к уху, притворитесь, что слышите что-то смешное, и рассмейтесь.
- Смеяться над счетами. Притворитесь, что у вас есть арендованный или другой счет. Учтите, что это значительная сумма денег. Покажите счет и посмейтесь.
- Сливочный смех. Представьте, что у вас в руке крем, и смейтесь, растирая его по лицу.
Смех над телефонными звонками, счетами и кремом можно использовать как в повседневной рутине, так и в сложной эмоциональной ситуации.
Как смеяться одной?
Смейтесь над собой в течение 40 дней, и это станет новой привычкой. Начните с пяти минут и постепенно увеличивайте продолжительность упражнения до 10-15 минут, делая перерывы для тренировки дыхания.
Широко откройте рот. Вытяните руки перед собой, затем вдохните, сжимая руки в кулаки и подтягивая их к груди. Задержите дыхание на пару секунд, выдохните со звуком «а-а-а» и громко рассмейтесь, имитируя кашель. Повторите два или три раза.
Следующее упражнение способствует движению диафрагмы вверх за счет сжатия живота. Лежа на спине, сведите согнутые колени вместе с руками и медленно прижмите их к груди. В этот момент поднимите подбородок, слегка приоткройте рот и выдохните. Затем разведите колени, вдохните и сделайте несколько глубоких вдохов.
Отзывы участников, практикующих йогу смеха
Если вы уже занимались йогой смеха, вы почувствуете преимущества с первого занятия. Вот некоторые комментарии участников после занятий
Александр, 49 лет: «В детстве я был смешливым ребенком, подростком. Меня постоянно беспокоили. Вы не можете этого сделать. Не перебивайте. Над этим нельзя смеяться. И с детства это было не для смеха. Здесь я обнаружил пустоту. Есть радость, смех и мир. Какие чувства я оставляю после себя сегодня? Это высвобождение чувств радости и счастья. Пойдем с миром, свободные от угнетения, свободные от того, что нас мучает.
Александрос, 37 лет: «Это чудо — смеяться даже тогда, когда смеяться не хочется.
Светлана, 31 год: «Отличная тренировка. Мне это очень нравится. Море позитива, много энергии. Я бы рекомендовал его всем, кто хочет почувствовать себя ребенком».
Надежда, 38 лет: «Это похоже на принятие ванны. Все тело чувствует себя комфортно и расслабленно. Это как очищение и восстановление. Это заставляет мое тело чувствовать себя легким и счастливым».
Все, что вам нужно сделать, это заставить себя смеяться, и никто не сможет остановить вас. Когда вы смеетесь, вы меняетесь. Когда вы меняетесь, меняется и мир вокруг вас, — говорит доктор Мадан Катария.
Нравится ли вам традиционная йога? Тогда читайте дальше, чтобы узнать, какой матрас лучше всего подходит для вас, какие асаны помогают расслабиться и как йога может помочь в борьбе с целлюлитом.

