Магия, плацебо или реальный способ для достижения целей?
Бросить курить — найти любовь. Отказ от сладостей — это как выигрыш автомобиля. Такая магия проистекает из современной версии аскетизма. Узнайте, может ли ограничение себя в чем-то одном помочь вам преуспеть в чем-то другом в статье Речь и действие.


Существует мнение (и мы в редакции его разделяем), что общество просто разработало методы воздержания для достижения новых целей. Вот почему люди, которые не исчезли из одного из аспектов социальной истории, без разбора принимают аскетизм и ограничивают себя. Они ведут более аскетичный образ жизни, чем раньше, чтобы построить свою карьеру и личную жизнь, и даже ускорить снятие карантинных ограничений. Другими словами, они преследуют разные цели.
Почему общество стало нуждаться в аскетизме? Потому что наша жизнь — наше информационное поле — наполнена постоянным потоком новостей и событий. Если мы сознательно ограничиваем ток, мы можем его контролировать. Это не значит, что мы бесконтрольно притягиваем в свою жизнь все, что угодно, но мы освобождаем место для действительно необходимых и желанных перемен. Другой вариант — сознательно жертвовать своим комфортом ради будущей выгоды. Равный обмен приятного, но малополезного на действительно нужное и полезное. Отказ от сладостей, курения и алкоголя во имя того, что Вселенная однажды оценит эти усилия и вознаградит человека тем, чего он хочет.
Подход «ограничения» небезызвестен российским блогерам и знаменитостям. Например, Агата Мценес совершала аскетические поступки во имя исполнения желания. Чтобы отплатить Вселенной, актриса полностью воздерживалась от алкоголя, пока ее желание не исполнилось. Однако, не приписывая свои действия конкретной методике, Павел Дуров перечислил семь вещей, которые он ограничил себя делать в 2017 году для повышения продуктивности и укрепления силы воли.
Аскетизм встречается в учениях многих древних религий и духовных философий, но это не относится к христианству, так как невозможно договориться с Богом. Это гораздо ближе к язычеству, к жертвоприношению во имя чего-то хорошего. Что такое Упражнения в современном понимании, объясняется в документе «Слово и практика».
Упражнения основаны на фундаментальном законе Вселенной: отдавать и получать. Другими словами, чтобы получить то, что мы хотим, нам нужно задействовать энергию «отдачи», чтобы ускорить достижение наших целей. Другими словами, мы даем то, что нам знакомо, что полезно и без чего было бы трудно. Таким образом, мы платим вперед, а не берем кредит в банке, за товары, которые хотим приобрести. Дизайнер Регина Рустамова, увлеченная этим методом, говорит
Дизайнеры считают, что по законам космического равновесия, после того, как кто-то достигает цели, он всегда получает что-то взамен. В случае с упражнениями, это фактически контракт с нематериальными силами, точно знающими, на какие жертвы придется пойти. Это безопасно, надежно и гарантированно, как и покупка автомобиля. И жертвоприношение стоит на первом месте.
Сторонники таких методик могут отличаться не только в интерпретации упражнения, но и в способе выполнения задания. Алина Засобина, модель и ведущая шоу «Погода» на ТНТ, рассказала «Слову и Делу» о своем опыте.
Для меня движение — это сознательный отказ от конкретного блага во имя высшей цели. Для меня аскетизм — это сознательный отказ от конкретного блага во имя высшей цели». Естественные потребности. Необходимость ограничивать себя более строгими рамками во имя достижения высшей цели. Основной постулат этой концепции — осознать, почему мы идем на жертвы».
Алина Засобина сама решила ограничить свой рацион. И ведущая убеждена, что эта жертва — один из самых простых и мягких способов достичь своей цели. Раз в неделю в течение 24 часов в субботу он может есть только один раз, и только раз в неделю в субботу в течение 24 часов, и только раз в неделю в течение 24 часов. Пища также должна быть растительного происхождения.
Алина Засовина объясняет: «Я сделала книгу практик по субботам, потому что моей целью была гармонизация Сатурна, планеты-покровителя дня, и корректировка тех сфер моей жизни, которыми я была недовольна». — Опять же, пост — самый простой вариант для меня. В моем окружении есть люди, которые относятся к аскетизму более серьезно. Например, они отказываются от электронных устройств в течение дня. Все запрещены и предостережены от трат. со своими детьми, выезжают на природу, занимаются спортом — на мой взгляд, это более серьезный уровень.
По словам ведущего, упражнения должны длиться в течение определенного времени. Он рассчитывается на основе возраста человека, к которому прибавляется 1. Алине Засобиной 31 год, поэтому воздержание продлится ровно 32 недели.
Как и в случае с любой популярностью, популярность воздержания ей не помогает. Чем более доминирующим становится явление, тем больше вариаций и интерпретаций доступно. То же самое можно увидеть и в других примерах. Например, когда определенные элементы заимствуются из совершенно разных учений и практик для создания единой концепции. Такой коктейль не обязательно полезен для здоровья.
Реальные психологи расходятся во мнениях относительно валидности общего метода, причем одни отвергают психологию упражнений вообще, а другие оспаривают ее вариации и предлагают прибегнуть к оригинальному методу. Однако учения, передаваемые веками, всегда кажутся версией сломанного телефона, и трудно доверять подлинности того или иного наставления по принятию аскетизма.


Психолог Александр Ярошевский очень осторожно относится к аскетизму. Комментируя «Слово и Дело», он объяснил, что подобные методики нарушают причинно-следственные связи, вызывают когнитивный диссонанс, и иногда отказ от кофеина необходим только для нормализации сна, а не для привлечения в свою жизнь любви, успеха или финансов.
Возникает вопрос. Почему вы не предпринимаете определенных действий для решения определенных проблем? Например, чтобы найти хорошую работу, не нужно ничего отнимать. Вам необходимо проанализировать и написать о своих навыках и текущей ситуации. Составьте грамотное резюме и разошлите его в разные компании — иными словами, выполните ряд логических действий, которые обязательно приведут к положительным результатам. Совершенно неважно, не хватает чего-то или нет, занимаемся ли мы спортом или нет. . для достижения наших целей».
По мнению психологов, аскетизм изначально был связан именно с физиологическими ограничениями концентрации внимания. Но сейчас мир стал намного сложнее, и нет необходимости намеренно лишать себя чего-то, чтобы добиться успеха.
Однако не все специалисты согласны с этой точкой зрения и могут использовать физические упражнения в борьбе с зависимостью. Например, психолог Петр Галигавалов помогает людям найти мотивацию для борьбы с зависимостью с помощью этой техники.
Все наши привычки (включая вредные) служат какой-то цели и удовлетворяют какие-то потребности. Поэтому с клиентом проводится мотивационное интервью. Это необходимо для того, чтобы определить степень их желания и понять, что значит отказаться от чего-то. Понимание «почему» облегчает выполнение упражнения».
Однако этот путь не является ни легким, ни быстрым, говорит Гаригабалов. Он не работает, потому что мозг создает прочные нейронные связи с нездоровыми привычками и «строит» поверх них новые и полезные за 21 день (как принято считать). Согласно книге Лоретты Брюнинг «Гормоны счастья», для выработки новой привычки требуется не менее 60 дней.
Несмотря на это важное преимущество в пользу методологии, остаются вопросы, связанные с различиями в интерпретации. Психолог Алена Куликова объясняет, что некоторые элементы практики утеряны, и многие относятся к ней как к волшебной таблетке. Практика Учения отрывается от контекста, и важные смыслы теряются по пути.
‘Практика упражнений — это одна из древних практик управления вниманием путем отказа от того, что знакомо, любимо и необходимо. ‘При отказе от определенных привычек высвобождается определенное количество энергии, или «рабочей памяти», в зависимости от условий. Вы можете обратиться в нужную сферу», — говорит Алена Куликова. — Примеры этого упражнения можно найти во всех традициях мира.
Ярким примером является астрология Джйотиш — индийская культура, которой индусы придавали особое значение и всегда консультировались с методистами перед важными событиями.
Никто не налагал на себя ограничений. Аскетизм предписывался в соответствии с картой рождения человека. Это было напрямую связано с качествами, необходимыми для достижения желаемого», — объясняет психолог. — Например, тревожным людям поручали ухаживать за растениями, чтобы развить терпение, уменьшить суету и внутренне замедлиться. Гордые люди — родственники, которые будут читать рассказы о жизненных трудностях или ухаживать за могилами стариков, молчать по субботам и кормить ворон. Смирение символически связано с планетой Сатурн, старостью и смертью, потому что перед ним мы все равны.
Такая рекомендация не нарушает причинность и не звучит иррационально. В этом контексте физические упражнения функционируют почти как элемент традиционной медицины. Упражнения были целенаправленными, осмысленными и полезными для достижения цели. Желания не исполняются волшебным образом, потому что человек обрел новую природу.
Это интересно: психологи рассказывают о внутренних установках, которые мешают людям разбогатеть
Современный аскетизм мало чем отличается от веры в самовнушение и чудо легкого получения желаемого. Однако на практике он служит лишь ориентиром для более осознанной постановки целей и разработки стратегий их достижения.

