Как начать аскезу правильно

Семейная жизнь и аскеза

Все началось с наших прародителей Адама и Евы. В раю им было заповедано не брать от дерева познания добра и зла и не есть от него (Быт. 2:17). Заповедь «Не ешь от того-то и того-то» известна всем православным людям. Эта заповедь о посте является древнейшим производным семейного аскетизма.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад

Святые Петр и Феврония. Художник: Александр Простев.

Святые Петр и Феврония. Художник: Александр Простев.

Как мы знаем, первая семья была искушена сатаной, автором всего зла. Завистливый человек не мог видеть их счастливую и мирную жизнь. Адам и Ева нарушили заповедь не есть. Господь возложил вину на них. Они пытались переложить свою вину на кого-то другого, как будто это была не их вина. И Адам, как он отметил, обвинил свою жену, которую он получил от Бога. Таким образом, люди впали в грех, но не покаялись. Бог отобрал у них рай и наложил на них покаяние.

Давайте вкратце вспомним Божьи слова о покаянии. Он сказал женщине: «Я удвою скорбь твоей беременности». Господь сказал ее мужу.

Горе стало частью жизни людей. Терпение к страданиям — важная часть аскетического процесса.

Наш долг — помнить, что скорбь наступила в результате греха. Мы должны терпеть без ропота на Бога и без горечи. Грустно болеть, грустно умирать (возвращаться на землю). Мы должны превратить эту печаль в покаяние. Тогда меланхоличные мысли о смерти станут более грандиозными, память о смерти.

После грехопадения Адама он был вынужден не только работать, но и много работать. Такова была его жизнь, такова и наша. Каждый человек должен понять, как обеспечить себя и свою семью. Есть работа, которую нужно сделать, но она трудна и утомительна.

Архимандрит Сергий (Севич) много раз сталкивался с тем, что прихожане иногда находят работу, которую им приходится выполнять каждый день, утомительной. Отец Сергий отметил, что работа для мужчин в семье — то же самое, что послушание для монахов. Хорошо известно, что монахи не выбирают послушание в соответствии с собственными предпочтениями. Все благословенное послушание было исполнено. Давайте сделаем его неприглядным и скучным — послушание учит монаха нарушать свою собственную волю и тем самым исполнять волю Бога. Для Адама и его потомков Божья воля заключается в том, чтобы они жили в состоянии не-рая после грехопадения, а не в том, чтобы они жаловались и каялись по этому поводу. Речь также идет о том, чтобы смотреть на Бога, Который приведет людей в Его Царство.

Беременность — особенно тяжелое время для женщин. Нам нужно думать о ребенке, а не о себе, заботиться о своем здоровье, соблюдать график, возможно, отказаться от работы, полезной для ребенка, и от запланированного профессионального развития. Такие упражнения удерживают. А что это говорит о постоянных проблемах, связанных с перенесением боли при родах и новорожденным ребенком?

Они должны отказывать себе в элементарном отдыхе и недосыпании. Они должны беспокоиться о ребенке. И молитесь, когда они страдают за благополучие ребенка: «Господи, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна». (Возьмите душу (имя ребенка) и сделайте то, что я хочу. Но я не могу.

А если ребенок рождается калекой… Сколько веры в Божье провидение необходимо, чтобы нести такой тяжелый крест!

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

Как только рождается ребенок, начинается великая задача по его воспитанию. Даже если мы займемся нецерковной стороной вопроса, мы не сможем сделать это без Божьей помощи. Отец Глеб Каледа был прав, настаивая на том, что образование и воспитание закладываются в доме, а среднее и высшее образование — лишь дополнение к тому, что происходит в доме. Дополнения важны, но они являются лишь дополнениями к главному.

В школах часто требуют много запоминать и практически не учат думать самостоятельно. В них даже не преподается много этики. Что можно сделать в этом случае? Если родители проявляют серьезный интерес к своим детям, семьи могут компенсировать недостатки формального коммерческого образования и воспитания. Удовлетворяются как физические, так и духовные потребности ребенка. И все это делается с терпением на протяжении многих лет.

Родители также призваны заботиться о духовных нуждах своих детей. Хорошо научить маленького человека молиться (его не научат молиться Богу в школе или колледже). Для этого он должен внимательно молиться, понимать славянский язык церкви и уметь объяснить ребенку смысл церковной службы. Ближе к концу учебного дня ребенок готовит свою первую исповедь. Как вы можете объяснить ему, что такое грех и почему он должен говорить о своих грехах перед священником? Здесь очень важны личные примеры, личные усилия родителей на духовном пути. Если мать водит ребенка к причастию, но не подходит к чаше и не приходит на исповедь, если отец редко приходит в храм, то трудно показать ребенку, что все мы нуждаемся в таинствах Церкви.

Ребенку трудно усвоить понятие поста в семье, где нет понятия завтрака, обеда или ужина и принято есть, когда хочется (и когда не хочется). Если вы можете есть, когда захотите, и приходить домой с хлебом, колбасой и пирожными, вы не сможете привести своих детей к посту. Регулярность питания — это начало христианского аскетизма, если хотите … Молиться перед едой — значит научиться молиться перед всем. Если в доме есть чужие люди и общая молитва невозможна, важно, чтобы каждый член семьи совершил духовный крест … Обе пословицы необходимо культивировать. . и несказанные формы христианской жизни», — говорит о. Глеб. Семейная жизнь может быть хорошей помощью или явной помехой для духовной жизни.

Страсть к самолюбованию служит главным врагом семьи. Эгоизм — опасный враг.

Когда супруги не желают ни в чем уступать друг другу, болезненно оберегая свою гордость и постоянно подсчитывая сделанное, семья постепенно разрушается. Когда мужья легко выпускают свой гнев, без конца спорят и не могут мирно примириться с самыми близкими родственниками, они сами виноваты, а дети впитывают плохой пример. Как трудно воспитывать детей на собственном примере.

Чтобы оградить детей от телевидения, интернет-сообществ и улиц, требуются реальные усилия со стороны родителей. Это с одной стороны. С другой стороны, не позволяйте детям страдать без необходимости. Контролируемый уход может привести к инфантилизации, замкнутости, а иногда и к бунту против родителей.

Мы привыкли слышать о монашеской жизни. Он там, так сказать. И есть подвиги материнства, подвиги отцовства, подвиги уважения к родителям. Давайте не будем забывать об этом.

Дом — это школа любви.

Все христианские движения направлены на достижение любви. Христос Спаситель ограничил все заповеди двумя. Любовь к Богу и любовь к ближнему. Святитель Феофан Затворник говорил, что если дрова не подкладывать в огонь, то огонь погаснет, и если любовь между супругами не согревать делами любви, то огонь в конце концов погаснет. Что такое дела любви? Это базовая забота друг о друге, явные и неявные знаки внимания. Это способность преодолевать вспышки гнева во время ссор и двигаться к примирению первым. Это способность укрощать свои эгоистические наклонности, корректировать свое поведение и помнить, что «я не один».

Безбрачная жизнь семьи подробно описана в книгах протоиерея Глебхомчерча. Его книга прочно опирается на многовековую православную традицию и в то же время не закрывает глаза на особенности христианской жизни в наше непростое время.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
8 часов назад

Читайте также