Понятый смех: наука о юморе
Немец Артур Шопенгауэр был известен как «философ пессимизма». Он считал, что наш мир — худший из всех миров. Шопенгауэр жил один (со своим пуделем), избегал людей, иногда нанимал корреспондентов, чтобы найти подтверждения своей репутации, и, что удивительно, понимал природу юмора. В любом случае, в первой работе, описывающей юмор в математических терминах («О количественной оценке юмора как энтропии» в Journal of Memory and Language), перечислены его идеи о комическом эффекте разрыва между реальностью и ожиданиями.


В конце прошлого года было опубликовано исследование канадских и немецких ученых под руководством профессора психологии Криса Вестбери. В предыдущих экспериментах ученые просили пациентов с трудностями речи различать воображаемые и реальные слова. Исследователи обнаружили, что некоторые нереальные слова показались людям более интересными, чем другие. Они должны были выяснить причину этого и научиться заранее узнавать, какие слова являются наиболее интересными.
Для этого ученые создали тысячи новых несуществующих слов и давали их уже здоровым испытуемым по шкале оценок от 1 (совсем не смешно) до 7 (очень смешно). Самые высокие оценки были получены за слова, которые мало походили на непристойности или насмешки. Эти результаты были настолько лучше остальных, что исследователи исключили из рассмотрения такие двусмысленные буквенные сочетания и сосредоточились на достойных, бессмысленных словах, таких как юзз-а-ма-тузз.
Самыми смехотворными оказались слова с наименьшей информационной энтропией. Проще говоря, это комбинации букв, которые имеют наименьшее сходство с реальными словами. Глядя на них, мозг, казалось, пытался разгадать загадку (понять важное послание, передаваемое столь необычным набором символов) и, после долгих мучений, пришел к ответу: полная чушь, не имеющая никакого сходства с реальностью. Можно только посмеяться — говорят, было смешно.
Во второй серии экспериментов ученые еще больше убедились в правильности своей гипотезы. Они взяли пары слов, измерили их энтропию с помощью базы данных всех английских слов и, исходя из разницы в результатах, предсказали, какое слово испытуемые сочтут более смешным. До 90% времени математический метод правильно предсказывал реакции живых людей. Другими словами, 90% шуток являются неожиданными.
Компьютерные науки.
Калькулятор Comedy Club.
Разработчики из Virginia Tech, TTI-Chicago и Microsoft Research в этом (2016 — прим. Vokrugsveta.ru) году научили компьютеры рассказывать анекдоты. Он еще не стал популярным комиком, но уже сделал первые шаги. Сначала автор отобрал простые изображения людей, животных и предметов и попросил добровольцев создать из них коллажи. Затем другая группа испытуемых оценила свое удовольствие от коллажей по шкале от 1 до 5. Эти данные были использованы в алгоритме машинного обучения. Компьютер оценивал, какая комбинация объектов (большой человек в яслях или солнце вместо Копсиди) была интересной и скучной для людей в целом.
В результате компьютер понял кое-что о механизме нашего юмора и смог создать забавные коллажи на ту же тему. Фотографии людей. Кстати, у всех смешных фотографий есть одна общая черта: все они сделаны людьми. Шопенгауэр снова был прав, когда говорил о юморе как о разрыве между реальностью и ожиданиями.
Взгляд социолога: свой среди своих
Мужская версия 5.0″ и «женская версия 3.4» идут рука об руку. Однажды, когда программное обеспечение было обновлено до «муж 1.0» и «муж 1.0», что-то пошло не так. В новой версии программы была обнаружена ошибка. ‘муж 1.0’ удалил ‘роман 9.5’, ‘жена 1.0’ установила экраны во всех процессах, и программа начала рожать неожиданных детей.
Все версии длинной шутки (опущены выше), написанные на девяти самых популярных языках, были собраны в Интернете Лаймором Шиффманом, профессором коммуникационных исследований в Израиле. Он изучал, как шутки отличаются в разных культурах. В результате японцы больше шутили со своими женами, корейцы — с мужьями, в страстном португальском варианте были пикантные подробности программы, а в чисто китайском — «теща» мужского рода. В немецкой версии американские виды спорта и ассоциации (например, NBA — баскетбол) были заменены на местные (например, Бундеслига). В арабской версии нет упоминания о брачном контракте. Интересно, что португальская версия оказалась ближе всего к английской, а русская версия заняла второе место (французская версия была четвертой).
Юмор помогает людям понять повседневную жизнь и найти в ней сторонников. Люди в 30 раз реже смеются наедине с собой, чем на публике, и реже думают о том, чтобы рассказать анекдот перед зеркалом. Юмор — это способ обследовать социальную местность и выяснить, кто внутри, а кто снаружи, поэтому мы сохраняем всю свою сообразительность в отношении других. Если вы смеетесь над анекдотами про тещ, Сталича и Воводку, то вы наш человек и хороший мальчик. Вы сидите в темном углу с глупой улыбкой на лице. С таким человеком нельзя идти на миссию. По этой причине мужчины склонны приглашать девушек на вторые свидания, смеясь над шутками («У нас есть кое-что общее. Я сразу почувствовал это»), а студенты очень любят обсуждать друг с другом свежие видео на YouTube. Хотя накануне все смотрели его по десять раз.
Кстати, Лаймор Шиффман провел еще одно исследование. Он собрал 100 самых популярных шуток на английском языке и посмотрел, как они распространяются в других странах и на других языках через интернет. Французы потеряли буквально несколько штук, арабы — гораздо больше, а китайцы — почти все. Чем больше культурные и языковые различия, тем меньше общих шуток.
Взгляд биолога: ультразвуковой смех
Разные люди смеются над разными вещами. Американские психологи под руководством Яака Панксеппа доказали, что животные тоже могут смеяться. В середине 1980-х годов они изучали игру крыс. Ученые поочередно блокировали различные органы чувств грызунов и наблюдали, как это влияет на их уморительные прыжки. Самым поразительным результатом стало отсутствие слуха. Глухие крысы перестали прыгать друг другу на спину и с радостью перестали ворошить клетку. Игра прекратилась.


Было обнаружено, что крысы предупреждают своих сородичей о своих добрых намерениях писком с частотой 50 кГц — своего рода ультразвуковым смехом. Издавая радостные звуки в предвкушении пищи на кормовой станции, более крупные особи приветливо здороваются друг с другом, а более молодые, смеясь, говорят друг другу то же самое. ‘Странно, что они запрыгнули к вам на спину, но они просто играют. Нам весело».
У людей улыбка выполняет аналогичную функцию. Он как будто говорит: «Я встретил вас впервые, я говорил странные вещи, на моей странице в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) есть очень большая фотография, как будто я был очень близок с вами. Но я улыбаюсь, так что я совсем не опасен».
Начало XX века «Девушка в большой шляпе» Роберта Генри, одного из основателей современного американского искусства.
Юмор и смех — это способ донести до других странные, необъяснимые, но не опасные открытия. Это также способ преодоления страха. Не случайно шутки содержат много секса, насилия и болезней. Люди даже не приближаются к пределам экстремальных переживаний в жизни, потому что находят общие границы допустимого и хотят переступить их с помощью слов и улыбки.
Вниманию математиков
Информационная энтропия
Понятие энтропии было введено физиками и стало мерой порядка в термодинамических системах. Чем выше энтропия, тем больше хаоса в системе. Представьте себе стол и десять предметов, расположенных на нем. Пусть это будет наша термодинамическая система. Она может находиться в двух состояниях: «упорядоченном» (каждый из десяти объектов находится на своем месте) и «неупорядоченном» (по крайней мере, один объект не находится на своем месте). Очевидно, что существует множество других способов реализации второго состояния, и, следовательно, энтропия, пропорциональная количеству этих способов, также велика. Кстати, согласно второму закону термодинамики, все процессы в изолированной термодинамической системе приводят к увеличению энтропии. Поэтому неудивительно, что наше имущество постоянно теряется. Проще говоря, вероятность возникновения хаоса гораздо выше, чем порядка, и для его поддержания необходимо постоянно вкладывать энергию извне.
В 20 веке американец Клод Шеннон решил описать информацию с помощью энтропии. В результате он ввел новый термин «информационная энтропия» — мера непредсказуемости передаваемого сигнала. Согласно формуле, каждая буква слова, например.
-pI Журнал.2(pI),.
где pI — это вероятность появления данной буквы. Чтобы лучше понять это, представьте. Предположим, вы сидите перед телеграммой и получаете слово из трех букв на русском языке. Сначала вы получаете первую букву. Это одна из 33 букв алфавита (не считая Ь и Ъ). Информационная энтропия этого письма составляет.
-1/31 x логарифм2(1/31)0,16
Пусть это будет Л. Что будет дальше? Вы знаете, что в русском языке не так много слов, содержащих три буквы на букву Л: les, lak, liq… Поскольку мы не знаем, какое слово предпочтительнее, каждая из трех букв (E, A, I) имеет одинаковую вероятность встретиться следующей.
-1/3 x логарифм2(1/3)0,53
Теперь мы на 100% уверены, что третья буква — C, поэтому ее информационная энтропия уже равна
-1/1 x логарифм2(1/1) = 0
Таким образом, информационная энтропия всего слова равна
0.16+0.53+0=0.69
Большая часть этого содержится во втором письме. Именно оно передало больше всего информации, но первая L не прояснила ситуацию, и, наоборот, последняя C никого не удивила.
На самом деле, информационная энтропия Шеннона более сложна. При расчете учитывается только контекст сообщения (например, странно было бы ожидать слово «лес» в сообщении с Марса) и взвешенная частота слова. Или вы вряд ли всерьез ожидаете, что буква (буква Y или даже все слово «лизать») будет стоять на первом месте, но смысл остается тем же. Чем выше значение энтропии, тем более неожиданным и информативным будет сообщение. Таким образом, сообщения «hh spt» и «Я хочу спать» имеют примерно одинаковую информационную энтропию. Интуитивно понятно, что «hh» — это «хочу». Это происходит потому, что мы знаем очень мало других коротких слов, содержащих эти согласные. Кроме того, гласные здесь даже несколько избыточны («spt» — это фактически «петь» или «пахнуть»).