Как научиться смешно смеяться

Как развивать чувство юмора и почему это важно

Актеры труппы театра

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
9 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад

Чувство юмора — это способность видеть шутки, смеяться и самому рассказывать шутки в определенных ситуациях. Чувство юмора формируется в детстве и развивается под влиянием окружающей среды в жизни — общения с людьми, сферы деятельности.

Роль юмора обсуждалась даже древнегреческими философами. Платон, например, считал, что причиной смеха может быть чувство превосходства над другими. «Мы называли все слабые шутки и ненавидели все сильные шутки», — сказал Сократ в диалоге «Филибос». Австрийский психолог Зигмунд Фрейд связывал чувство юмора с остроумием и считал, что юмор — это самый простой способ для людей решить свои психические проблемы.

В повседневной жизни юмор проявляется в разных формах, от легкого самоуничижения до сарказма и черного юмора. Артисты используют комедию в пародиях и стендап-шоу. Художники портретов, карикатур, мемов — писатели сатиры — журналисты сатирических статей, фельетонов. Эти юмористические произведения не только поднимают нам настроение, но и играют важную социальную роль. Вот почему нам необходимо чувство юмора и как мы можем его улучшить.

Фото: Anthony Kwan/Getty Images.

Виды юмора

В исследовании 2003 года ученые из Университета Западного Онтарио выделили четыре типа юмора

Ассоциативный юмор.

Это поиск комиков в повседневной жизни. Этот тип юмора содержит шутки о ситуациях, с которыми сталкивались многие люди и которые могут показаться им смешными. Ассоциативный юмор часто используют стендап-комики в своих выступлениях, спрашивая зрителей: «И вы тоже…». к зрителям.

Оскорбительный юмор.

Это включает в себя шутливые оскорбления, направленные на конкретных людей. Этот вид юмора используют, например, участники рэп-баттлов. Некоторые люди находят оскорбительные шутки смешными, в то время как другие считают их совершенно оскорбительными и психологически вредными.

Самоуничижительный юмор или самоуничижение

Речь идет о способности смеяться над собой. Мы шутим, когда происходит что-то плохое, пытаемся найти юмор в повседневных ситуациях и с удовольствием становимся объектом юмора. Самоуничижение — это способ справиться со стрессом.

Саморазрушительный юмор.

Это шутки, в которых человека унижают и высмеивают. Он использует юмор, чтобы развлечь других за счет собственной репутации. Самоуничижительный юмор отличается от самостимулирующего юмора тем, что чувствует субъект юмора. Например, если девушка рассказывает подробную историю о неудачном свидании, чтобы рассмешить других и привлечь их внимание, но смех ослабляет ее и понижает ее самооценку, это будет самоуничижительный юмор. Психологически это может быть нездоровой формой юмора. С другой стороны, самоирония характерна для людей с правильной Я-концепцией, когда шутки над собой не снижают их самооценку.

Что дает хорошее чувство юмора

В своей работе «О комиксах» польский философ и профессор Гданьского университета Богдан Гемидок выделил три социальные функции юмора

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
9 часов назад

Когнитивная функция.

Некоторые юмористические тексты помогают людям ясно видеть реальность и учат их критически мыслить. Это касается и сатирической литературы. Например, в рассказе «Ферма животных» Джордж Оруэлл использовал сатирические приемы, чтобы показать, как перерождались новаторские принципы и люди переходили от построения идеального общества к диктатуре.

Смех не бывает без удивления. Удивление не выходит за рамки когнитивной сферы. Источником удивления (и смеха как вторичного явления) обычно является неожиданная идея, новый подход к знакомой проблеме, появление чего-то нового или старого. Новые формы», — цитирует Гемидок польского философа Стефана Шумана. Сам Гемидок пишет, что афоризмы, эпилоги и парадоксы могут привлечь наше внимание к «чему-то незамеченному» и могут содержать уместные наблюдения о жизни и людях.

Терапевтические функции.

Джемидок пишет, что «шутки, остроумие, насмешки и сатира могут быть важны для общественного психического здоровья как средство выплеска обиды, бессильного гнева, горечи и других подавленных эмоций». Он сказал, что мультфильмы служат не только утешением личных неудач и разочарований, но и компенсацией за унижение, страх и поражение социальных групп и целых народов.

Фото: unsplash

Режим развлечений

Хорошие шутки поднимают нам настроение и дарят положительные эмоции. По мнению Богдана Джемидока, чтение комедий, мультфильмов и общение с остроумными собеседниками, которые «смотрят на жизнь с улыбкой», может облегчить хаос повседневной жизни, предотвратить плохое настроение, побороть депрессию и повысить уровень счастья. ‘И в отличие от средств, к которым прибегают некоторые люди, вам не придется терпеть мучительные часы головной боли.

О чем говорит отсутствие чувства юмора

Александр Соловьев, редактор «Ясуно Сервис» и психотерапевт, утверждает, что юмор в той или иной форме присутствует в жизни психически здоровых людей. Психологи связывают временные периоды отсутствия чувства юмора с высоким уровнем стресса и состоянием личностной дезадаптации. Еще одна причина, по которой чувство юмора может «исчезнуть», — это желание человека сосредоточиться на решении конкретных проблем и выстраивании поведения. ‘Это желание чувствовать поддержку. Даже когда вокруг меня все неопределенно, если я решу серьезно сосредоточиться на конкретном моменте, я смогу таким образом спасти себя и взять ситуацию под контроль», — говорит Соловьев.

Если чувство юмора человека в целом не развито, он не понимает большинство шуток и не может рассказать анекдот. Такого человека можно охарактеризовать как натурала. Как объясняет Александр Соловьев, с психологической точки зрения это не считается девиантным, но затрудняет адаптацию такого человека к социальным ситуациям и взаимодействие с другими людьми. В российской культуре важен социальный контекст. Важен тон голоса собеседника, одежда, которую он носит, язык его тела и внешний вид. Если у человека нет чувства юмора, ему будет трудно читать, общаться и передавать социальные сигналы собеседника», — говорит психотерапевт.

Как развивать чувство юмора

Если вы часто оказываетесь в ситуациях, когда не понимаете шуток других людей и чувствуете себя неловко, стоит поработать над улучшением своего чувства юмора. Ниже приведены некоторые советы о том, как это сделать.

  • Учитесь чувству юмора у других. Каждый раз, когда кто-то из ваших близких рассказывает смешную историю и заставляет аудиторию смеяться, обратите внимание на то, что именно потребовалось рассказчику, чтобы добиться такого эффекта. Спросите себя, в какой позе находился человек, какие жесты он делал и каким тоном говорил.
  • Смотрите ситкомы и телепередачи, в которых используется интеллектуальный юмор. Примерами могут служить фильмы Вуди Аллена, скетчи Монти Пайтона, фестивальные фильмы, такие как «Маленькая мисс Лаки», и фильмы Криса Рока. Есть и культовые комедийные телепрограммы, такие как «Теория большого взрыва», «Друзья», «Южный парк», «Все любят Рэймонда», «Сайнфелд» и «Симпсоны». Все они содержат истории о забавных повседневных ситуациях. Посмотрите их и проанализируйте, какие шутки действительно смешные, а какие нет. Важно понимать, что чувство юмора субъективно, и то, считаете ли вы шутку несмешной, является делом вкуса.
  • Следите за новостями. Чтобы ваши шутки были актуальными, необходимо следить за последними новостями. Кроме того, знание повестки дня и новых тенденций поможет вам понять шутки.
  • Интересуйтесь другими культурами. Юмор лучше воспринимается, когда вы знаете о различиях между разными культурами, религиозными практиками и образом жизни разных людей. Уважение к другим культурам может помочь провести грань между юмором и оскорблением.
  • Смотрите стендап-шоу. Живые выступления комиков помогут вам оценить тонкие нюансы юмора. Смотрите на YouTube выступления таких мировых гигантов комедии, как Адам Хиллс, Кэти Гриффин, Рассел Питерс, Дейн Кук и Ларри Кейбл Гай.
  • Научитесь смеяться над собой. Это одна из предпосылок наличия хорошего чувства юмора. Обратите внимание, что общение часто бывает слишком жестким. Обратите внимание, что вы часто обижаетесь по пустякам, что может привести к самобичеванию. Ваша способность смеяться над собой поможет вам провести грань между саркастическими шутками и грубостью.

Когда чувство юмора вредит

Вы не попали в цель.

Юмор также может быть барьером. Например, в ситуациях, когда вам нужно сосредоточиться на задаче или четко передать важное сообщение, говорит Александр Соловьев. Если вы подходите к своей цели только с помощью юмора, вы можете поставить себя и своего собеседника в тупик, используя шутки для снятия напряжения, тем самым лишая их мотивации. Активируются механизмы затухания. Снижая стресс, есть риск быть «обманутым» в том, что «что-то важное и значимое в моей жизни … Поэтому в юморе важны умеренность, уместность и своевременность. Если я всегда буду шутить по любому поводу, у меня будет больше шансов достичь своих целей. Люди могут не воспринимать меня всерьез», — говорит она.

Шутки ранят людей.

Независимо от того, намеренно или нет, шутки могут кого-то обидеть. Грань между провокационным, смешным и оскорбительным тонка. Чтобы не обидеть собеседника, важно учитывать контекст, в котором произносится шутка. Например, на церемонии вручения премии «Оскар» в 2022 году комик Крис Рок пошутил по поводу прически жены актера Уилла Смита Джады Пинкетт Смит, сравнив ее с лысой героиней фильма «Солдат Джейн». Уилл Смит счел шутку оскорбительной, поскольку его жена страдает от облысения, и публично дал комику пощечину за это высказывание.

Юмор указывает на слабоумие.

Группа медиков из Университетского колледжа Лондона пришла к выводу, что внезапный смех может быть признаком деменции. Исследователи обнаружили, что люди с одним из видов фронтотемпоральной деменции часто обладают «больным» чувством юмора. Они могут неуместно смеяться над трагическими событиями в новостях или в своей личной жизни.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
7 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад

Читайте также