Как перестать есть сладкое?


Автор: Алла Федорченко Выступает в качестве эндокринолога и диетолога по вопросам здоровья и молодости, диабета, щитовидной железы, ожирения, снижения веса и худобы.
Узнайте, как преодолеть зависимость от сладкого, особенно если вам необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты.
- Почему развивается зависимость?
Почему появляется зависимость от сладкого?
Ученые считают, что диабет вызывается биохимическими процессами в организме. Резкое повышение уровня глюкозы приводит к тому, что организм требует больше сахара. Обратите внимание, что чрезмерное предпочтение сладких продуктов влияет не только на сам сахар (быстрые углеводы), но и на другие компоненты, такие как белая мука и жир, которые оказывают негативное влияние на организм.
В результате маленькие, аппетитные десерты могут превратиться в настоящие высококалорийные бомбы, сводящие на нет все усилия по созданию фигуры вашей мечты. В такой ситуации понятно, что многих людей интересуют способы избавления от тяги к сладким продуктам.
Сегодня проблема сахарной зависимости является предметом интенсивных дискуссий не только среди широкой общественности, но и среди ученых. И результаты научных исследований оказались очень пугающими. Ученые часто приравнивают сахарную зависимость к наркотической. По их мнению, эти продукты могут доставить человеку кратковременное удовольствие, но в то же время могут вызвать серьезную зависимость.
Действительно, сахару не потребовалось много времени, чтобы закрепиться в сердцах и желудках людей. История этого вещества насчитывает всего 200 лет. В России производство сахара было организовано в начале 19 века. Сахар вскоре стал одним из наиболее активно потребляемых продуктов. Чтобы наглядно проиллюстрировать это объяснение, достаточно привести несколько фактов. В середине 19 века в Европе потреблялось всего 17 кг сахара на человека в год. В начале века это число уже превысило 40 кг.
Сегодня в супермаркетах можно найти много различных видов сахара, из которых белый сахар является самым осуждаемым. Это не должно удивлять, поскольку он является самым распространенным продуктом питания в мире. Сахар, который мы покупаем в магазинах, не имеет питательной ценности для организма и негативно влияет на функционирование почти всех систем организма.
Обратите внимание, что очень часто тот же самый рафинированный сахар продается под видом коричневого сахара, покрытого патокой (пробковым продуктом сахарного производства). Совершенно понятно, что этот сахар совсем не отличается от настоящего белого сахара. Однако в необработанном продукте тростника содержится сахароза, а также многие другие питательные вещества. Однако бесконтрольное потребление этого «органического» тростникового сахара не обязательно приведет к зависимости.
Быстрое усвоение сахарозы также вызывает тягу к сахару. После употребления этого вещества и повышения концентрации глюкозы организм отвечает немедленным выбросом инсулина в кровь. Этот гормон лишает кровь глюкозы, вызывая состояние, известное как углеводное голодание. Сахар используется всего несколько веков, и наши тела еще не имеют механизмов защиты от большого количества простых углеводов. Проще говоря, он не может признать, что энергия больше не нужна.


Если следовать указаниям своего организма и продолжать есть сладости во время углеводного голодания, это только усугубит ситуацию. Может показаться, что мозг должен быть главным регулятором потребления простых углеводов. Однако сахар активизирует синтез гормона счастья. Ученые утверждают, что при употреблении сахара мозг ведет себя точно так же, как при употреблении опиатов.
Необходимо ли организму сладкое?
Сукроза — это простой углевод, который при употреблении быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу. Многие люди знают об утверждении, что достаточно съесть небольшую конфету, чтобы активизировать работу мозга. Глюкоза является основным и, вероятно, необходимым источником энергии для человеческого организма.
В то же время углеводы в результате расщепляются до глюкозы. Основное различие между простыми и сложными углеводами заключается в скорости их переработки организмом. Как уже говорилось, тот же сахар перерабатывается за более короткое время, что приводит к быстрому выбросу инсулина.
Одним из основных рецепторов глюкозы как источника энергии является мозг. Затем вещество транспортируется в другие органы. Благодаря инсулину глюкоза быстро достигает клеток органов. Если мозг сразу использует всю глюкозу в качестве энергии, то другие органы могут пойти по одному из двух путей. Во-первых, клеточные структуры могут производить гликоген из глюкозы, который используется в качестве энергии, когда поступление новой глюкозы прерывается. Во-вторых, он расходуется для производства энергии. Если концентрация глюкозы высока, а клетки не нуждаются в энергии, вещество превращается в жир. Поэтому можно констатировать факты. Его можно приготовить без сахара. На самом деле, так было на протяжении веков. Всю необходимую энергию можно получить исключительно из сложных углеводов. Если вы не хотите думать о том, как в будущем снять тягу к сахару, вам следует остановиться. По крайней мере, минимизируйте его потребление.
Как избавиться от сильной тяги к сладкому?
-
Добавление в ваш рацион источников белковых соединений уменьшит ваш аппетит.
Обратите внимание, что чистый хром является сильным токсином, а соединения шестивалентного хрома также канцерогенны. Однако организму требуется минимальное количество хрома, поскольку он необходим для кроветворения и участвует в метаболизме основных питательных веществ. Эффективность препаратов на основе хрома против сахарной зависимости объясняется тем, что эти вещества «вымывают» друг друга из организма. Поэтому, чем выше концентрация хрома в организме, тем меньше сахара требуется организму, и наоборот.
Пиколинат хрома чаще всего используется для лечения сахарной зависимости. И это свойство вещества было доказано в двух крупных исследованиях, проведенных в США. Однако механизм действия, используемый для решения этой задачи, еще не установлен.
Глютамин — еще одна добавка, которая может помочь тем, кто хочет узнать, как избавиться от тяги к сахару. Этот амин широко используется спортсменами. Эта добавка используется в медицине уже более 40 лет. Первоначально глютамин использовался для лечения различных расстройств пищеварительной системы, но дальнейшие исследования выявили новые свойства аминов, некоторые из которых оказались совершенно неожиданными.
Возвращаясь к вопросу о том, как избавиться от тяги к сахару с помощью глютамина, механизм действия этой добавки основан на ее способности стабилизировать мышечную ткань. Он также ускоряет выведение жировых метаболитов из организма. Следует также помнить, что амин является источником энергии, и организм использует его для этой цели, когда это необходимо.
Глютамин также участвует в синтезе ключевых нейротрансмиттеров и помогает поддерживать промежуточное состояние между бодрствованием и покоем. В заключение рассмотрим еще одну способность добавки стимулировать иммунную систему. Из всех препаратов, используемых для подавления тяги, глютамин, вероятно, самый безопасный и эффективный. Однако на начальном этапе рекомендуется справиться со своей зависимостью самостоятельно. Если это сложно, попробуйте глютамин.

