Сухофрукты: польза и вред. Чем полезны сухофрукты?

Большинство людей это знают.Сушеные фрукты Это полезный продукт для человека. Она не только богата клетчаткой, которая способствует пищеварению, но и минералами. В последнем случае сухофрукты превосходят свежие фрукты.
- Калий улучшает работу сердца и
- железо необходимо для крови, и
- Витамины группы В, содержащиеся в сухофруктах, также полезны.
Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Хотя свойства чернослива сразу же приходят на ум, другие виды сухофруктов также могут быть полезны. Их главная способность — покрывать желудок специальной мембраной, выполняющей защитную функцию. Сухофрукты оптимизируют пищеварение благодаря содержащейся в них клетчатке и даже могут помочь в борьбе с запорами у людей разного возраста.
Основные свойства сухофруктов
Сухофрукты — это кладезь необходимых питательных веществ для человека, и каждый вид имеет свои особенности.
Яблоки: богаты железом и оказывают положительное влияние на структуру крови. Они также помогают поддерживать оптимальную микрофлору кишечника.
Кишмиш: богат комплексом витаминов группы В и органическими кислотами. Она также содержит вещества, необходимые человеку, такие как калий и магний. Употребление кишмиша благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с усталостью и бессонницей. Употребление султанина положительно влияет на лактацию и увеличивает количество вырабатываемого молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Султанина может оказывать положительное влияние на сердечную мышцу.
Груши: отличный антидепрессант и тонизирующее средство, способствующее нормализации работы нервной системы. Еще одним важным преимуществом сушеных груш является их способность выводить токсины из организма человека.
Инжир: этот экзотический фрукт не только положительно влияет на щитовидную железу, но и помогает бороться с кашлем и оказывает противовоспалительное действие на полость рта.
Персики: этот сухофрукт рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.
Абрикос: один из самых полезных сухофруктов из всех имеющихся сортов. Он оказывает комплексное воздействие на организм и улучшает самочувствие человека, а также оказывает положительное влияние на некоторые органы, такие как сердце и желудок. Это также помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы. Регулярное употребление с пищей снижает риск возникновения проблем с сосудами и их закупорки. Абрикосы содержат необходимые питательные вещества, необходимые для поддержания молодости кожи.
Сливы: сливы действуют как одно из лучших народных средств от запора. Они обычно стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и могут повысить уровень гемоглобина. Сушеные фрукты также подходят в качестве противовоспалительного средства.
Финики: благодаря широкому разнообразию витаминов, минералов и микроэлементов, финиковые пальмы важны для потребления человеком. Они могут использоваться для снижения негативных последствий анемии и укрепления иммунной системы человека. Финики стимулируют работу почек и печени, а также позволяют организму эффективнее восстанавливаться после болезни. Среди положительных свойств финиковой пальмы — ее антидепрессивные свойства и способность укреплять мышцы матки. Это особенно важно во время беременности. Некоторые утверждают, что финики являются средством профилактики рака.
Что надо знать перед употреблением?
В большинстве случаев сухофрукты едят в чистом виде или добавляют в выпечку, хотяЯблоки и груши многие используют для приготовления компотов. Эти напитки не только вкусны, но и полезны для организма.


Прежде чем употреблять сухофрукты, учтите, что они теряют воду, содержат больше сахара и имеют более высокую калорийность. Если 100 граммов абрикосов содержат всего 50 калорий, то сушеные абрикосы содержат в пять раз больше калорий, виноград — 70 калорий, а кишмиш — в четыре раза больше калорий. Поэтому диетологи и любители контроля веса не должны злоупотреблять сухофруктами.
В то же время высокое содержание клетчатки в сухофруктах повышает усвояемость сахара, поэтому повышение уровня сахара в крови незначительно.
Возможный вред сухофруктов
При всех положительных сторонах сухофруктов следует упомянуть и о недостатках. В основном они связаны с химической переработкой данной категории продуктов. Это делается для придания продукту требуемого внешнего вида и продления срока хранения.
Большинство продаваемых сухофруктов высушены в промышленных условиях. Эти методы предполагают изменение первоначального естественного цвета. Например, придание продукту ярких цветов возможно только путем химического воздействия, обработки сухофруктов пигментами и газом диоксида серы.
Использование диоксида серы является традиционным методом промышленной обработки сухофруктов. Поэтому на упаковке таких продуктов обязательно должна быть указана добавка Е220. Это делается для того, чтобы убить бактерии и создать условия, при которых бактерии не смогут расти на поверхности сухофруктов.
В сочетании с антимикробной обработкой это может придать поверхности фруктов красивый блеск. Например, блестящие сливы определенно подвергаются этой процедуре. Конечно, теоретически производители ограничены в количестве химических веществ, которые они используют в дозах, безопасных для человека. Однако риск передозировки химикатами всегда остается, поскольку никто не может гарантировать, что производитель будет строго следовать рецепту.
Некоторые производители используют глицерин и растительное масло, чтобы придать сухофруктам блеск. Это эффективные и недорогие средства придания продукту аппетитного вида, поскольку «чистые» сухофрукты имеют сморщенный, бледный вид и практически неаппетитны.
Недобросовестные производители могут использовать горелки для сушки фруктов, в результате чего на поверхности может появиться запах горелого бензина или дым. Подобный запах может также появиться после использования сушилки. Если плоды собраны зелеными, дальнейшая обработка кипятком и пищевой содой (непищевой) создаст трещины на поверхности и ускорит процесс сушки.
Если фрукты экзотические, их можно вымочить в сахарном сиропе, чтобы придать им более концентрированную сладость.
Как выбирать сухофрукты?
Поэтому, выбирая сухофрукты, не отдавайте предпочтение продуктам, которые имеют неестественно яркий внешний вид, а их вкус и запах не характерны для данного фрукта.
Для снижения риска следует соблюдать следующие правила
- Большинство натуральных сухофруктов выглядят не лучшим образом. Перед употреблением фрукты следует замочить в теплой воде на 20 минут и хорошо промыть.
- Признаки дыма или запаха бензина указывают на недостаточную обработку сырья. Также не должно быть большого количества крупных поверхностных трещин.
- При выборе упакованных продуктов лучше всего выбирать продукты в прозрачной упаковке. Это позволит вам оценить внешний вид сухофруктов перед покупкой.
- Многие тропические фрукты не являются классическими сухофруктами. После засахаривания их высушивают и называют цукатами.
- Тщательное мытье сухофруктов перед употреблением удаляет поверхностную грязь и пыль, а также химикаты, использованные при производстве.
- Для приготовления компота не обязательно варить сухофрукты. Залейте фрукты кипятком и дайте им пропитаться.
- Плоды с плодоножками, такие как сливы и кишмиш, гораздо лучше подходят для длительного хранения.
- Качественный кишмиш не должен слипаться.
Заключение
Учитывая, что сухофрукты являются концентрированным продуктом, важно соблюдать меру при их употреблении. Вы можете сделать свой собственный, используя как дедовские методы, так и современные. В любом случае, убедитесь, что не используются химикаты. Тем временем.Покупайте сухофрукты в интернет-магазинах или в других местах, необходимо вымачивать и промывать перед употреблением, за исключением необработанных сухофруктов.

