Маленькие радости это

Для чего нужны «маленькие радости»

Мы все хотим радоваться жизни, но часто вместо положительных эмоций испытываем разочарование. Что мешает нам получать удовольствие? Мы попросили психоаналитиков Андрея Россохина и Доминика Миллера ответить на этот вопрос.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад

Психология: Почему вы редко испытываете настоящую радость?

Андрей Россохин: Это зависит от того, что значит настоящая радость. Если это мечта о Нобелевской премии, вы можете прожить всю жизнь, испытывая лишь разочарование. Во многом способность испытывать радость связана с тем соотношением, которое существует в каждом из нас между воображением и чувством реальности: сравнивая и анализируя эти два понятия, мы взрослеем. Радости жизни становятся такой же естественной частью нашего существования, как и трудности.

Однако если человек не хочет созревать, он не будет жить, а будет ждать «настоящего» полного наслаждения. Это отношение связано с бессознательным желанием взрослого человека вернуться в первое детство, во всемогущее состояние детства, когда все желания мгновенно исполнялись матерью. Взрослея, мы с грустью понимаем, что мир не вращается вокруг нас, что мы смертны и не можем иметь все, что хотим.

Это открытие помогает некоторым из нас двигаться дальше, в то время как другие продолжают жить в мире иллюзий, бесконечно гоняясь за удовольствиями, как будто это может дать им вечную жизнь и уберечь от смерти.

Доминик Миллер: Ничто в мире не доставляет нам удовольствия постоянно. Разочаровавшись в старом, мы должны искать новые «вещи», чтобы получать удовольствие снова и снова.

Торговые центры подобны этому: в них изобилуют новые объекты желания. Вещи, которые мы покупаем, заполняют пустоту необъяснимого чувства «чего-то не хватает», которое мы все испытываем, и притупляют вопросы разума о смысле нашего существования.

Так не так ли нелеп культ потребления, как кажется на первый взгляд?

Д. М.: Конечно, у него есть конкретное значение. Когда я покупаю маленькое красное платье, которое увидела в журнале, я чувствую удовлетворение от того, что могу идентифицировать себя с моделью, которая его носит. Я не дарю себе что-то, я дарю себе образ. Я чувствую себя красивее, стройнее и мечтаю о страстных желаниях, которые вижу в глазах своего партнера. Без этих образов и мечтаний мое маленькое красное платье не представляло бы никакого интереса.

Принять тот факт, что удовольствие у всех разное, значит обогатить свою жизнь новыми источниками удовольствия.

А. Р.Р.: Умение радоваться мелочам — отличительная черта зрелого человека и признак мудрости. И наоборот, воспринимая новый галстук или новую пару туфель как незначительную деталь, вы лишаете себя радости, которую они приносят.

Следуя логике «все или ничего», нельзя наслаждаться ничьей. Это происходит потому, что они страдают от неспособности почувствовать себя Джеймсом Бондом. Принять тот факт, что существуют разные виды удовольствия: большие и маленькие, сильные и не очень, значит обогатить жизнь новыми источниками удовольствия.

Тем не менее, одни люди воспринимают жизнь как череду радостей, а другие — как череду разочарований.

А. Р.: Часто это связано с первым разочарованием, первым недостатком — материнской любви. Потом, став взрослым, вы всегда чувствуете, что чего-то не хватает. Даже если вам это нравится, вы чувствуете себя неполноценным, как будто внутри вас есть дыра, которую невозможно заполнить.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
7 часов назад

Различные драматические ситуации также могут привести к разочарованию, например, когда любящий отец бросает свою семью. В этом случае может возникнуть и сохраниться ощущение, что все радости недолговечны. Такой человек заранее уверен в предстоящей боли и поэтому сразу готовится к худшему, бессознательно вызывая ее и защищая себя от удовольствия.

Д. М.: Вопрос наслаждения жизнью также связан с универсальным вопросом, который мы иногда задаем себе. Почему мы живем в этом мире? Каждый из нас должен найти ответ на этот вопрос. Мы должны найти ответы на эти вопросы, участвуя в общественных движениях, думая, создавая, помогая другим.

Некоторые люди получают радость даже от собственных недостатков. Знаменитый дзюдоист Давид Дуйе в молодости ненавидел свое тело, а его знакомый астматик стал певцом. И все большее число людей прибегают к экстремальным методам лечения, таким как наркотики, алкоголь и экстремальные виды спорта. Но вместе с радикальными решениями приходит и разочарование.

Отрывок из книги Филиппа Делерма «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни»

Иди в подвал. И вдруг… это запах яблок, разложенных в перевернутом ящике из-под фруктов. Вы застигнуты врасплох. Вы не ожидали и не хотели быть настолько перегруженными. Но уже слишком поздно. Яблочный дух ласкает вашу голову, как волна. И вы не понимаете: как можно жить без сладкой нежности детства?

Ничто не имеет такого вкуса, как эти сморщенные ломтики. Они выглядят сухими, но каждая бороздка наполнена концентрированной сладостью. Но вы не хотите их есть. Неясный элемент запаха не должен превращаться в легко узнаваемый вкус. Вы бы сказали, что они пахнут очень приятно или очень сильно? Дело не в этом. Речь идет о внутреннем обонянии, запахе счастливых ресурсов».

Что требует от нас связанное с ним волнение?

Д.Д.М.: Это отражает желание «получить больше», включая больше эмоций, больше ощущений… Мы живем в обществе, где существует культ излишества. Даже простые удовольствия, такие как хорошая еда, часто превращаются в обжорство.

Нет смысла рекомендовать сплав по озеру. Ему скоро станет скучно. Ему нужны сильные эмоции, потому что только они помогают ему почувствовать себя самим собой. До недавнего времени психоаналитики в основном имели дело с пациентами, у которых всего было «понемногу».

Напротив, у нового поколения пациентов «слишком много»: они ищут острых ощущений и хотят жить сверх своих возможностей, как умственных, так и физических.

А. Р.: Общество, кажется, не имеет к этому никакого отношения — с нами происходит то же самое, что и в языческие, средневековые и ренессансные времена. Он просто выглядит по-другому.

Ребенок без сильного внутреннего образа отца в любом обществе может чувствовать себя его продолжением, частью матери. Мать — это синоним жизни, и только когда она находится на грани смерти, она кажется свободной и независимой. Экстремальные виды спорта часто способствуют возникновению этой иллюзии.

Могли бы вы сказать, что эгоизм помогает утолить жажду удовольствий?

А. Р.: Эгоизм и альтруизм — это крайние явления, причем альтруизм более социально приемлем, но с точки зрения саморазвития они одинаковы. Когда человек взрослеет, он учится расти в пространстве между ними, а не достигать крайностей. Тогда он получает удовольствие и от «брать», и от «давать».

Покинув рай младенчества, где было безграничное счастье, но не было выбора, он принимает ограничения взрослой жизни, но имеет свободу выбора и возможность испытать все человеческие радости.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
6 часов назад

Читайте также