Масло пачули свойства

Пачули (Pogostemon cablin)

Пачули.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
7 часов назад

Пачули — многолетний тропический травянистый кустарник с жесткими прямостоячими стеблями, мягкими листьями с сильным приятным ароматом и цветками от белого до бледно-сиреневого цвета с сильными пурпурными пятнами. Он обладает антидепрессивными, мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными и антибактериальными свойствами.

Оглавление

В медицине.

Пачули не является лекарственным растением, не включено в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации и не используется в официальной медицине. Однако ранее это растение использовалось для производства таксола. В настоящее время Таксол является противораковым препаратом, синтезированным с помощью биотехнологий и синтеза. В поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели различные исследования и обнаружили, что пачули обладает потенциалом мощного препарата против гриппа. Он обладает мочегонным, антидепрессивным, бактерицидным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Он может действовать как афродизиак. Масло пачули встречается в фармацевтических препаратах.

Противопоказания и побочные эффекты.

Масло пачули имеет противопоказания. Эту траву не следует использовать во время беременности, кормления грудью, при гастрите или пептических язвах. Не рекомендуется для астматиков и детей младше 18 месяцев. Перед использованием пачули в медицинских целях необходимо проконсультироваться с врачом.

В парфюмерии.

Масло растения широко используется в парфюмерной промышленности. Богатый, теплый, сладкий аромат пачули часто является «сердечной нотой» дорогих духов. Его можно найти в ароматах Patchouli Patch от L’Artisan Parfum и White Patchouli от Tom Ford, в Miss Dior Sherry Low и Dune от Dior, а также во многих других творениях известных парфюмеров. Он также содержится в роскошной смеси экзотических эфирных масел, придающих ему мускусные, землистые ноты. Масло или эссенция пачули также действует как естественный стабилизатор для других менее стойких эфирных масел, предотвращая их быстрое выцветание. Он также может выступать в качестве ароматизатора в смесях, благовониях и свечах, а также в мыле, шампунях, дезодорантах и бытовых чистящих средствах.

Косметология.

Косметические свойства масла пачули используются для кожи, волос и тела. Он используется в кремах, лосьонах и сыворотках для лица, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Считается, что масло пачули вызывает микроциркуляцию мышц, прилив крови и предотвращает провисание, что является основной причиной появления возрастных морщин. Также важно то, что эфирное масло пачули стимулирует производство новых клеток кожи. Масло пачули также полезно для кожи лица в молодом возрасте, так как оно способно бороться с инфекцией, сужать поры и удалять излишки жира. В составе средств по уходу за телом масло пачули помогает предотвратить целлюлит. Поскольку оно стимулирует приток крови к коже, масло пачули может предотвратить выпадение волос, стимулировать их рост, восстановить силу и блеск.

В других приложениях.

В ароматерапии.

Пачули часто используется в ароматерапии. Он считается афродизиаком, способным вызывать страсть и облегчать сексуальную дисфункцию из-за нервных расстройств, а также снимать депрессию и тревогу. Считается, что эфирное масло пачули проясняет мышление, обостряет ум и оживляет все тело.

Листья и масло растения традиционно используются в качестве репеллента и инсектицида.

Классификация.

Пачули или индийские пачули (лат. Pogostemon cablin) — самый известный вид многолетнего тропического травянистого кустарника из обширного рода Pogostemon. В этом роду насчитывается более 90 различных видов, относящихся к семейству Кипарисовые или Cyperaceae.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
8 часов назад

Описание растения.

Пачули — многолетний травянистый полукустарник, достигающий 1,5 метра в диаметре и высоте. У него разветвленный, листовидный корень и жесткий, волосатый стебель. Листья пачули противоположные, широкие, пильчатые или перистые, обладают приятным, интенсивным ароматом. Цветки пачули белые или бледно-сиреневые с пурпурными пятнами и расположены в мутовках по 10-15 цветков. Его плоды имеют ореховый вкус.

Распространение.

Родина пачули — Филиппинские острова, откуда она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В диком виде растет на Яве, Реюньоне, Суматре, Сингапуре и Сейшельских островах на высоте от 3000 до 6000 футов.

Уборка урожая.

Ценным сырьем является эфирное масло пачули. Его добывают из свежих или завяленных листьев методом паровой дистилляции. Сбор урожая производится вручную до трех раз в год. Лучшими маслами считаются масла, полученные из листьев, собранных в сезон дождей. Они наиболее богаты эфирными маслами. Собранные листья можно использовать сразу или высушить в пучках и разместить под навесом на свежем воздухе. Ферментированные листья дают больше эфирного масла, так как в процессе ферментации разрушаются клеточные стенки. Масло пачули — одно из самых редких эфирных масел, которое можно получить только при длительном хранении. Со временем терпкость исчезает, и появляется сладкая, фруктовая верхняя нота. Масло из травянисто-зеленого превращается в темно-янтарное или светло-желтое.

Химический состав

Химический состав эфирного масла пачули хорошо изучен. Основными действующими веществами являются сесквитерпены, известные как пачулиевый спирт или пачолол, которые составляют 30-33% эфирного масла. Масло также содержит гвайен, пачулиен, погостол, кариофиллен, эйкозен, ацифиллен, нафтохинон, пахиподол, рецин, стигматин, валенцен, элемол и фарнезол.

Фармакологические свойства.

Терапевтическое действие эфирного масла пачули было предметом многочисленных научных исследований. Клинические исследования показали, что вдыхание масла пачули снижает активность центральной нервной системы у здоровых женщин. Это определяется по амплитуде систолического артериального давления (амплитуда SBP-LF) после 5-секундного интервала измерения. Степень снижения активности ЦНС по сравнению с контролем составила приблизительно 40%. Пачулиевый спирт показал противовоспалительную активность в активированных макрофагах, возможно, путем ингибирования переноса NF-kB через снижение фосфорилирования ERK1/2 (одного из трех MAPK). Противовоспалительный эффект спирта пачули был подтвержден в других исследованиях на активированных липополисахаридом макрофагах, которые показали концентрационно-зависимое ингибирование стимуляции iNOS, содержания мРНК COX-2 и PGE2 при концентрации 10-40 мкМ. Уровни таких цитокинов, как IL-1β, IL-6 и TNF-α, были снижены в аналогичной степени, но снижение не превышало 50% по всем параметрам (между липополисахаридом и инактивированным контролем). В случае гриппа (штамм вируса гриппа A/PR/8/34; H1N1) метаноловый экстракт обладает мощной противовирусной активностью, ингибируя нейраминидазу на 99,8% при 10 мкг/мл и сохраняя 97,5% инфицированных клеток без прямой цитотоксичности. Концентрация протестирована. Это происходит благодаря спирту пачули, который в концентрации 2 мкг/мл снижает образование вирусных бляшек на 75% и имеет значение IR50 2,635-2,875 микромоль (535-639 нг/мл). Метанольные экстракты пачули показали свою эффективность против репликации вируса гриппа в лабораторных условиях со значительной активностью против H1N1, но только умеренной активностью против других штаммов вируса. По крайней мере, одно исследование на мышах подтвердило in vivo эффективность спиртового экстракта пачули против гриппа в дозе 80 мг/кг (расчетный эквивалент для человека 6,4 мг/кг).

Использование в народной медицине

Различные свойства масла пачули используются в народной медицине. Антисептические и противовоспалительные свойства растения полезны при лечении некоторых внутренних воспалений, таких как артрит и подагра, а также широкого спектра кожных заболеваний. Масло пачули дезинфицирует раны и язвы и способствует их заживлению. Считается, что масло пачули способно удалять шрамы, «отметины», оставленные оспой, корью, угревой сыпью и прыщами. Фунгицидный эффект эфирного масла пачули незаменим в борьбе с различными грибковыми поражениями кожи. При наружном применении он может облегчить зуд, вызванный укусами насекомых. Эфирное масло пачули считается эффективным тонизирующим средством, стимулирующим работу печени, желудка и кишечника, избавляющим от запоров и помогающим при заболеваниях мочевыделительной системы. Вдыхание масла пачули рекомендуется для профилактики и лечения депрессии, головных болей и инфекций.

Хронология.

Использование пачули в парфюмерии, бытовых товарах и лекарствах началось еще в древние времена. В Вакане пачули называют «какко». Целители использовали его для стимулирования пищеварения и лечения гриппа. Индийские целители использовали его как антисептическое, заживляющее и противовирусное средство для лечения неврологических расстройств. Согласно традиционной китайской медицине, пачули следует использовать для лечения головной боли, простуды, тошноты, диареи и проблем с кишечником. Пачули были популярны среди восточных красавиц. Они принимали ванны с эфирным маслом пачули и делали маски. Масло пачули также использовалось для похудения, так как оно могло уменьшить отеки и вывести лишнюю воду, и его эффект был очевиден.

Первоначально пачули был популярен в Европе благодаря своим репеллентным свойствам. Восточные купцы использовали листья пачули на тонких тканях и шалях, чтобы предохранить свои товары от порчи. Эти роскошные духи использовались для ароматизации предметов роскоши, и вскоре аристократы стали ассоциировать их с таинственным и роскошным Востоком. Происхождение этих духов долгое время оставалось загадкой и тщательно охранялось алчными торговцами. Знаменитый испанский ботаник и монах Франсиско Мануэль Бланко открыл его секрет. Путешествуя по Филиппинам в 1837 году, он обнаружил растение с очень знакомым запахом. Это был пачули.

Популярность пачули возродилась в 60-х и 70-х годах 20 века. Этот аромат любили хиппи — «дети цветов». Злые языки говорили, что пачули помогают заглушить запах «травы» и немытых тел. Конечно, вскоре он стал ассоциироваться с плохой гигиеной. Прошло много лет, прежде чем негативные ассоциации исчезли из общественного сознания, и многогранный аромат пачули вновь предстал в качестве роскошного запаха.

Подробнее см.

1. Волховская У.В., Мильяновский Е.С., «Агротехника пачули», Сухуми, 1957.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
6 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
10 часов назад

Читайте также