Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких


В течение болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных сил организма. Диета при туберкулезе помогает пациентам быстрее выздороветь и обеспечивает организм всем необходимым.
Общие принципы питания
Основные принципы лечебного питания:.
- Суточное потребление калорий составляет 3600 единиц. Во время обострения заболевания и в состоянии покоя норма снижается до 2700 ккал.
- Диета при легочном туберкулезе включает дополнительные молочные продукты, овощи, фрукты и соки для восстановления витаминно-минерального баланса. Пациентам необходимы магний, калий, железо и кальций.
- Рекомендуется снизить потребление соли до 15 граммов в день. У пациентов с тяжелой формой туберкулеза это можно свести к минимуму.
- Правильное питание включает в себя добавление в рацион рыбьего жира для ускорения выздоровления.
- Пять порций в день следует съедать каждые три часа. Порции должны быть уменьшены в размере.
- Количество воды, потребляемой ежедневно, не должно превышать 2 литров. Пациентам с проблемами почек рекомендуется не пить более 1 литра воды.
- Не следует употреблять холодную или горячую пищу. Пищу следует подогревать или доводить до комнатной температуры, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта.
- Рекомендуемые способы приготовления: варка, тушение, запекание и жарка (с небольшим количеством масла).
- Дети с туберкулезом должны иметь здоровую, сбалансированную диету. Нормы калорийности, соответствующие возрасту:.
- 4-6 лет — 2 000 ккал,.
- 8-12 лет — 3 000 ккал, и
- 14-17 лет — 4 000 ккал.
Нутритивная терапия в лечении туберкулеза имеет важное значение Это связано с тем, что скорость выздоровления пациента зависит от хорошо спланированного меню.
Протеин.
Влияние белка на организм:.
- Шрамы.
- Улучшенные защитные свойства, например
- Обеспечивает организм питательными веществами, например, витамином В.
Потребность в питании зависит от тяжести заболевания. Суточная потребность в белке составляет 130 г, но при анемии она увеличивается до 140 г.
В хронической фазе ежедневное потребление белка должно быть удвоено.
Белок всегда должен присутствовать в организме, так как во время болезни он быстро разрушается. Предпочтение отдается молочным продуктам, так как они легче всего усваиваются. Нежирная рыба, говядина, яйца и мясо птицы содержат большое количество белка.
Лечебная диета при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Они мешают пищеварению и оказывают негативное влияние на печень. Суточное количество составляет 100 г. При анемии это количество уменьшается до 80 г, так как жир препятствует усвоению железа.
Предпочтение следует отдавать молочным жирам, так как они не вызывают ожирения и лучше усваиваются. Рекомендации по питанию:.
- Сметана.
- Масло,.
- сливки,.
- Оливковое масло.
- Подсолнечное масло.
Углеводы.
Рекомендуется поддержать поджелудочную железу углеводами, так как это заболевание оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Допустимая суточная норма составляет 450 г. Повышенное количество может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 от общего количества углеводов. Легкоусвояемые вещества (хлеб, мука, манная крупа, рис) следует употреблять в небольших количествах. Предпочтительны фрукты, овощи, гречневая и овсяная каши.
Витамины.
Во время профилактики и лечения туберкулеза организм должен получать необходимые витамины и минералы.
- Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, абрикосах и семенах кунжута.
- Витамин А. Яичные желтки, помидоры, перец, рыба и морковь.
- Витамин В. Отруби, печень, дрожжи, хлеб с макаронами из твердых сортов пшеницы.
Витаминные наборы также могут дополнить жизненно важные потребности организма в питательных веществах. Рекомендации для пациентов с изнурительными заболеваниями: суточная доза витамина С должна достигать 300-400 мг.
Разрешенные продукты
Диета для больных туберкулезом должна быть максимально простой и легко усваиваемой организмом. Диетическое питание не подразумевает строгое ограничение калорий или отказ от групп продуктов.
Колени перестанут болеть, а суставы будут как в 18 лет!
Легендарный новатор и врач из Сибири рассказывает, как восстановить суставы, независимо от возраста!
Несколько лет назад у моей жены диагностировали остеоартрит коленного сустава. Это все еще казалось невыносимым испытанием, но я должен признать, что это был поворотный момент в нашей жизни. В течение двух лет мы перепробовали все, включая физиотерапию, прекращение физических упражнений. , витаминные комплексы (хондроитин, глюкозамин, MSM и др.), гели и мази. Все безрезультатно. Ничего не помогало, и мы были опустошены. Имея медицинское образование, я не могла поверить, что ничего не могу сделать, чтобы помочь женщинам. Тогда я окончательно разочаровалась в нашей медицине: есть ли способ подарить моему любимому счастливую и долгую жизнь? Поэтому я начал искать. Я обнаружил, что обычные копейки могут помочь».
Предпочтительно готовить с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, крем-супов, запеканок и тушеных блюд. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них можно готовить компоты, варенья, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно отваривать, варить, есть сырыми, ферментировать или запекать.
Меню для детей должно включать следующие продукты питания
- Мясо.
- Рыба,.
- Яйца.
- Кислое молоко.
- Овощи
- Фрукты
- Хлеб,.
- Макароны.
Меню корректируется в зависимости от степени заболевания (открытая или закрытая), течения болезни и сопутствующих проблем.
Таблица разрешенных продуктов питания
Группы продуктов питания | Продукты питания |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновые хлебобулочные изделия |
Первое блюдо (второй суп) | Морковь, свекла, картофель, овощи, крупы, макароны |
Мясо | Баранина, курица, кролик, индейка |
Молочные продукты | Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог. |
Зерновые культуры. | Рис падди, овсяная крупа, зеленая гречка |
Рыба | Горбуша, сельдь, лососевый морской окунь, морской окунь |
Овощи. | Морковь, сладкий картофель, свекла, кукуруза, картофель, бобы |
Фрукты и ягоды | Апельсины, лимоны, шиповник (отвар), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика |
Полностью или частично запрещенные продукты
Диета при туберкулезе — легочном туберкулезе должна исключать продукты, которые могут усугубить состояние пациента.
Таблица с указанием запрещенных продуктов питания
Продукты. | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Кондитерский крем | 0.2 | 26.0 | 16.5 | 300 |
Свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 |
Утка | 16.5 | 61.2 | 0.0 | 346 |
Копченая утка | 19.0 | 28.4 | 0.0 | 337 |
Гусь | 16.1 | 33.3 | 0.0 | 364 |
Животный жир | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Жиры для приготовления пищи | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Количество указано на 100 г продукта. Помимо продуктов, перечисленных выше, питание во время лечения легочного туберкулеза должно исключать алкогольные напитки и острые соусы. Не допускается употребление в пищу рыбных консервов, колбас и сосисок.
Меню на неделю
Примерное меню для понедельничной диеты №11:.
- Завтрак: пшеничная каша, соус винегрет, нежирная рыба,.
- Перекус: горсть орехов.
- Обед: борщ со сметаной, отварная курица,.
- Послеобеденный перекус: йогурт с ягодами.
- Ужин: вареные яйца, картофельное пюре, овощной салат
- Перед сном: кефир (1 стакан).
- Завтрак: овсянка, ржаной хлеб (1 ломтик), сухофрукты.
- Закуски: фрукты.
- Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощи.
- Послеобеденный перекус: яблочный пирог, чай.
- Ужин: творог со сметаной и ягодами
- Перед сном: сыворотка (1 стакан).
- Завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 кусочка тоста).
- Перекус: йогурт и зеленый смузи.
- Обед: картофельное пюре, постное отварное мясо, сметана.
- Послеобеденный перекус: творожная запеканка, компот,.
- Ужин: гречка, морепродукты и растительное масло,.
- На ночь: кефир.
- Завтрак: пшенная каша с овощным соусом.
- Перекус: фруктовый сок.
- Обед: рассольник, гуляш, овощной салат.
- Послеобеденный перекус: печенье без сахара, сок.
- Ужин: блины, чай.
- Перед сном: домашний йогурт с медом.
- Завтрак: куриный гуляш, макароны.
- Перекус: фрукты и ягоды, орехи.
- Обед: голубцы со сметаной, овощи,.
- Послеобеденный перекус: цельнозерновой хлеб, морковный сок.
- Ужин: отварная рыба, отварные овощи.
- Время сна: сыворотка.
- Завтрак: каша, куриные котлеты на пару, овощи в подливе.
- Перекусы: сухофрукты и орехи.
- Обед: фасолевый суп, макароны с мясом, зелень.
- Послеобеденный перекус: творожно-ягодное суфле;.
- Ужин: сыр, фрукты и
- Перед сном: ряженка.
- Завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаной хлеб, масло.
- Перекус: крекеры, мед, компот.
- Обед: фасолевый суп, овощной салат.
- Послеобеденный перекус: банановый молочный коктейль.
- Ужин: отварная рыба, овощи.
- На ночь: кислое молоко.
Этот стол подходит для детей и взрослых. После выздоровления эту диету можно использовать в качестве основной.

