Нужно ли вымачивать овощи

Здоровье детей

Термин «нитрат» долгое время не давал покоя покупателям на рынке. С одной стороны, невозможно выращивать культуры, полностью лишенные нитратов, даже на собственных грядках. Другая проблема заключается в том, что количество, содержащееся в овощах, ничтожно мало. А как насчет тех, что продаются на рынке? Мы купили несколько пучков укропа и петрушки, огурцов и помидоров на рынке возле ГОРДК и пришли в мастерскую. Таким образом, на исследованных овощах и зелени пестициды обнаружены не были. Присутствуют нитраты. Однако, чтобы понять, больше они или меньше, необходимо знать правила предельно допустимых концентраций. Для тепличных томатов (и ничего другого на рынке сейчас нет!) ), менее 800 мг на кг; для зеленых овощей — 200 мг; для редиса — 1400 мг; в нашем случае содержание нитратов во всех образцах значительно ниже допустимых уровней. Мы также проверили наличие других токсичных веществ, таких как медь, ртуть, мышьяк, цинк и кадмий. Были обнаружены только медь и цинк, но в абсолютно малых (даже для здоровья) и минимальных количествах.

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
9 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад

Ранние овощи: плохо или хорошо?

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Роспотребнадзора, утверждает, что в этом году не было ни одного случая отравления нитратами.

Ранние овощи и зелень уступают овощам, выращенным в открытом грунте, как по вкусу и аромату, так и по содержанию витаминов. Тем не менее, они помогают нам. Эксперты утверждают, что тепличные или парниковые овощи являются хорошим источником минералов и витаминов. И они лучше, чем прошлогодние фрукты. Они очень богаты витаминами С и Р (полезны для кровеносных сосудов). Витамин Р в изобилии содержится в петрушке и укропе. Витамины группы В, с другой стороны, встречаются редко.

Большинство жителей Красноярска, которых я спрашивала при покупке ранних овощей и зелени, утверждают, что лучше есть овощи с нитратами, чем жить без них. Ученые подтвердили и этот вариант, но не забыли и о самой простой рекомендации.

*Не покупайте большие, красивые помидоры или огурцы с блестящими боками. Возможно, их неоднократно опыляли и обрабатывали химикатами, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

*Нитратов всегда будет больше в крупных плодах. Их размер и вес увеличиваются при многократном кормлении и других сельскохозяйственных методах. Знающие люди также говорят, что в крупных плодах концентрация сока и содержание всех питательных веществ гораздо ниже, чем в средних и среднеспелых плодах.

* Если вы видите желтые пятна под кожицей огурцов, кабачков или картофеля, лучше не есть их, так как они содержат большое количество нитратов.

* Для каждого овоща выберите «среду обитания», где концентрация нитратов выше. Это первое место для удаления нитратов.

У капусты — верхние листья и стебель. У картофеля — средняя часть клубня. У сосочков и перцев срежьте мякоть чуть выше плодоножки. У крупной моркови лучше удалить верхнюю часть сердцевины. У свеклы всегда отделяйте четверть верхушки и отрезайте корни. У редиса и редьки удалите хвостики. У моркови отрежьте 1,5 см с обоих концов. И чем они больше, тем более насыщены нитратами. На высокий уровень нитратов также указывает беловатое обесцвечивание корней. Огурцы и кабачки накапливают нитраты возле стебля и под кожицей. Поэтому следует срезать слой кожицы и несколько сантиметров от основания плода на плодоножке. Что касается зелени (например, салата, шпината, укропа, петрушки и лука-крылатки), то измельченную зелень следует употреблять немедленно, поскольку нитраты в зелени превращаются в более вредные нитраты в результате окисления на воздухе. Еще один совет: ешьте целые овощи, а не нарезанные. Измельченные, сломанные и порванные листья быстро накапливают нитраты.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад

Томаты защищены от нитратов больше, чем любые другие овощи, но только если они очень спелые.

* Лучший способ удаления нитратов — вымачивать овощи в воде.

* Термическая обработка может значительно снизить уровень нитратов. Например, при варке овощей лучше всего слить воду, так как большая часть овощей перейдет в бульон в течение первых 15-20 минут. Маринованные, соленые и маринованные овощи и фрукты на 70% «денитрифицированы», особенно если в рассол не добавлены чеснок, сельдерей и укроп.

Перед варкой картофель следует поместить в слегка подсоленную воду на 24 часа. Однако рекомендуется не варить их, а жарить в кастрюле для темпуры — тогда готовое блюдо будет содержать 10-30% от первоначального содержания нитратов.

Кстати, свежезаваренный чай или аскорбиновая кислота (содержится в таблетках и других продуктах) «связывают» нитраты и «выводят» их из организма. Как выбрать овощи?

Томаты следует собирать со свежими губами, расположенными близко к стеблю, с темно-зелеными листьями с приплюснутыми краями. Морщинистые или увядшие листья, ставшие коричневыми, указывают на то, что томат старый. Угловатые или почти пятиугольные листья очень часто встречаются на томатах с пористой сердцевиной, и их следует избегать. Баклажан Свежесть баклажана определяется по колючим иглам возле пищевода. Основное правило выбора баклажанов — кожица должна быть блестящей и плотной. Обратите внимание на срез чашечки и убедитесь, что листья чашечки пурпурные. У гнилых баклажанов на чашечке появляются порезы, иглы листьев теряют свой колючий цвет, а листья становятся коричневыми. О свежести огурцов свидетельствуют их темно-зеленый цвет, тонкая кожица, упругость и болезненные комочки на ощупь. Свежесть огурцов также можно определить по наличию цветов и так называемого белого порошка. Кривые огурцы не пользуются спросом, но они не влияют на вкус и свежесть огурца, что является преимуществом их покупки по более низкой цене. Однако тыквовидные огурцы неприятны и их следует избегать. Они должны быть темно-зелеными, а все листья — удлиненными. Также важно, чтобы корневые черенки были свежими. Бендеры часто опрыскивают зеленкой, чтобы придать им свежий вид. Поэтому возьмите зелень и потрогайте ее, чтобы определить, не старая ли она. Обратите внимание, что трава с более толстыми, короткими и сильными корнями вкуснее, чем трава с более тонкими корнями. Хороший шпинат имеет ярко-розовый цвет у основания, высотой около 20 см и выглядит крупным и крепким. Капуста Свежая капуста имеет чистый белый, влажный край. Темная обрезка и свежесть несовместимы. Издавна было принято выбирать капусту с ярко-зелеными блестящими внешними листьями. Кроме того, они должны быть стабильными при сжатии. Капуста в кусках подвержена вредителям и имеет различные дефекты. С другой стороны, молодая капуста, появляющаяся ранней весной, должна быть легкой и не слишком твердой. Вы сможете насладиться неповторимым хрустом капусты. Капуста брокколи Капуста должна иметь пухлую середину и упругие соцветия. Цвет — темно-зеленый. Мертвая брокколи начала цвести и желтеть. Брокколи, мягкая на ощупь и с раздавленными соцветиями, недопустима.

Однако они твердые и темно-зеленые, как брокколи, и их можно выбросить, если стебли пористые. Перец не любит влажность. Самое важное — блестящая кожица и зеленый цвет чашечки. Первое, на что следует обратить внимание при покупке, — это стебель. Если она зеленая, а кожица свежая, ее определенно можно считать свежей. Перцы с почерневшими шляпками часто имеют почерневшие семена. Напряжение и блеск коры также являются признаком свежести, но разбухшая форма и темный цвет часто являются результатом слишком большого количества азотных удобрений, поэтому будьте осторожны. При покупке упакованного перца в супермаркете проверьте, нет ли капель воды в пакете. Перец чаще всего портится во влажном состоянии. Свежесть моркови определяется по ее свежему красному цвету, небольшой обрезке стебля и отсутствию корневых волосков. Зеленый цвет вокруг среза стебля указывает на то, что морковь крепкая, темный цвет — на то, что она старая. Чрезмерная обрезка стебля также является показателем сладости моркови, а наличие трещин вокруг стебля указывает на то, что морковь твердая и в два раза менее сладкая. Глубокие ямки в корневых волосках также являются признаком упругости моркови и должны учитываться при выборе. Выберите картофель по внешнему виду. Образцы с крупными ямами показывают большое количество отходов. Не покупайте картофель, так как он очень горький. На хорошее качество лука указывает высокая плотность и четкая бело-зеленая кайма. Если края мутные, это означает, что лук жесткий. Лук с сухой поверхностью и увядшими крыльями явно старый и его следует выбросить. У лука нет листьев, и судить о его качестве нелегко. Однако есть несколько деталей, на которые следует обратить внимание. Прежде всего, это верхняя часть головки лука. Выберите прочную крышку. Никогда не собирайте лук, который начал прорастать. Внешняя кожица должна быть хорошо высушенной, темно-коричневой и блестящей. Если при легком нажатии лук не влажный, сердцевина может быть гнилой. Свежесобранный лук должен быть белым и ровным, а луковицы — упругими.

Удачи вам в покупках!

Мы уже ели маленькие редиски и огурцы, но такое отравление ужасно. Мы можем раздавать их только летом. Доктор сильно ругал нас.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад

Читайте также