Обезжиренный сыр: разновидности и калорийность


Сыр — любимый продукт многих. Без него немыслимо приготовление многих блюд. Сыр считается высококалорийным продуктом и не должен употребляться диетиками. Однако существуют различные виды обезжиренного сыра, которые являются идеальным дополнением к меню худеющего человека, но по вкусу они ничем не отличаются от других видов сыра с более высокой долей жира.
Особенности
Обезжиренный сыр диетологи считают диетическим продуктом. Термин «обезжиренный» в данном случае означает, что продукт не содержит жира вообще и содержит небольшой процент жира. Средняя цена этих видов не должна превышать 20%.
Несмотря на свою легкость, эти сыры не отстают по питательной ценности от других видов сырных продуктов. Однако обезжиренные продукты содержат мало калорий, что затрудняет обеспечение энергией в течение длительного времени.
Эти сыры изготавливаются из молочных продуктов с низким содержанием жира или полностью обезжиренных. Готовые сыры имеют светлый цвет, от белого до тускло-желтого. Они имеют мягкую, эластичную текстуру и ровную, гладкую поверхность, иногда слегка влажную. Их вкус нейтральный, умеренно соленый, с преобладанием кислотности сыра. Благодаря этим характеристикам их особенно хорошо использовать в качестве ингредиента в овощных и фруктовых салатах.
Сторонники здорового питания должны знать, что самые качественные и полезные низкокалорийные сыры имеют плотную, иногда «резинообразную» текстуру, которая не нравится многим потребителям. По этой причине многие производители пошли на хитрость и добавили в состав сыров с низким содержанием жира дополнительные наполнители, чтобы приблизить текстуру продукта к текстуре сыров с высоким содержанием жира. Эти продукты, хотя и вкуснее, но не очень полезны для здоровья.
Польза и вред
Снижение содержания жира в организме не влияет на полезность продукта. Обезжиренные продукты содержат даже больше питательных веществ, чем сыр с высоким содержанием жира. Поэтому такие продукты обязательно стоит включить в рацион.
- Полезные свойства сыра сохраняются благодаря казеину, содержащемуся в молекуле молока. Это источник кальция, необходимого для укрепления костной системы организма.
- Сырные продукты с низким содержанием жира содержат почти в два раза больше белка. В процессе производства удаленный из них жир автоматически заменяется молочным белком. Такие сыры обязательно должны преобладать в меню людей, ведущих активный спортивный образ жизни.
- Сыры с низким содержанием жира помогают людям похудеть и, в отличие от жирных сыров, при регулярном употреблении не вызывают ряд заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
Основной вред может заключаться только в добавках, которые производители могут включать в свои продукты. Диетологи рекомендуют выбирать сыр осторожно, а не скупо. Как правило, самые дорогие продукты имеют наилучшее качество. Перед покупкой следует внимательно изучить состав, дату изготовления и срок годности. Следует также обратить внимание на условия хранения, чтобы убедиться, что на продукте нет плесени и грибка, которые могут быть вредны для здоровья.
Сыры с низким содержанием жира рекомендуются людям с избыточным весом, диабетом, проблемами с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их не следует употреблять людям с непереносимостью лактозы.
Разновидности
Существует не так много видов обезжиренных сырных продуктов. Наиболее популярными являются следующие продукты
Последний сыр в рационе. Он имеет следующие характеристики на 100 г.
- Содержание жира — до 4%,.
- Калорийность — 73-90 ккал,.
- Протеин — 8 г,.
- Углеводы — 0,6 г.
Он изготавливается из соевого молока. Часто называют творогом из-за его текстуры. По консистенции и едва уловимой солоноватости она напоминает водопроводную воду. Его часто рекомендуют людям, страдающим заболеваниями костей, так как его состав очень богат кальцием. Он также помогает снизить уровень холестерина в крови, и многие диетологи присваивают ему звание «здоровой пищи», пригодной для регулярного употребления в салатах, супах и бутербродах.
Творожный сыр
Еще один популярный продукт, завоевавший сердца многих диетологов и специалистов по питанию. Характеристики на 100 г:.


- Содержание жира — до 5%,.
- Калории — 155 ккал,.
- Протеин — 16,7 г,.
- Углеводы — 2 г.
Этот сыр многие путают с творогом из-за его внешнего вида. Он представляет собой молочные зерна, замоченные в слегка подсоленных сливках. Из-за тонкой текстуры сыра многие называют его «творожным сливочным сыром». Этот продукт особенно подходит для добавления в салаты или употребления в свежем виде на завтрак или перед сном. В нем содержится много полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Сыр рикотта.
Этот очень нежный традиционный сыр итальянского происхождения имеет следующие характеристики на 100 г
- Содержание жира — до 18%.
- Калорийность — 174 ккал,.
- Протеин — 11 г,.
- углеводы — 3 грамма.
Его главная особенность в том, что он изготавливается не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров. Это придает сыру очень тонкую и мягкую текстуру. Это самое популярное и идеальное блюдо для завтрака, когда его едят на свежеиспеченном пресном хлебе. Его состав богат витаминами и полезными элементами, которые особенно необходимы организму во время приема пищи.
Он является представителем греческой кухни и завоевал сердца многих отечественных сторонников здорового питания. Свойства на 100 грамм :
- Содержание жира — до 18%.
- Калорийность — 290 ккал,.
- Протеин — 17 г,.
- Углеводы — 0 г.
Рассольный сыр белый, мраморный и соленый. Его текстура мягкая и неровная, но похожа на рис. Оно изготавливается из овечьего или козьего молока и богато питательными веществами. Он широко используется в салатах в сочетании с оливками.
Поскольку существует много различных сортов сыра фета, внимательно читайте этикетку перед покупкой, чтобы убедиться, что в нем мало жира.
Филадельфия.
Название этого сыра у многих на слуху. Характеристики на 100 г:.
- Содержание жира — до 12%.
- Калории — 253 ккал,.
- Протеин — 5 г,.
- Углеводы — 3,2 г.
Сливочный вкус и кремовая текстура. Обычно потребляется в цельнозерновом и низкокалорийном хлебе. Благодаря своей консистенции он очень легко распределяется по поверхности. Он изготавливается из смеси нежирного молока и сливок. В отличие от других сырных продуктов, он не требует много времени для достижения желаемой текстуры. Он очень питателен и содержит много витаминов.
Помимо этих сортов, приверженцам здорового образа жизни следует обратить внимание на такие сыры, как Buffalo и Cecil, которые содержат до 18% жира.
Рецепт белого сыра
Сыр с низким содержанием жира стоит дорого, поэтому многие люди с удовольствием тратят время на то, чтобы сделать свой собственный. Самый популярный рецепт приготовления белого сыра с низким содержанием жира включает следующие ингредиенты
- Обезжиренный кефир — 500 мл,.
- 0,5% молоко — 1 литр,.
- Яйца — 2 яйца.
- Соль — 1 чайная ложка.
Его приготовление занимает около 6 часов и включает следующие этапы
- Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне.
- Поместите кефир, яйца и соль в блендер и перемешайте до однородности.
- Когда молоко закипит, уменьшите огонь и перелейте взбитую смесь в кастрюлю с соусом. Важно — не перемешивать совсем и вливать тонкой струйкой.
- Выключите нагрев, когда смесь постепенно станет похожей на творог. Поместите холодное сито в дуршлаг, вылейте содержимое кастрюли и тщательно отожмите смесь из карт от воды.
- Держите сыр под давлением в течение 3 часов.
Перед использованием заморозьте сыр в холодильнике в течение нескольких часов.
Для получения дополнительной информации о том, как приготовить обезжиренный творог, посмотрите видео ниже.

