Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?


Хотите похудеть, но не можете представить себе коктейли с друзьями в пятницу? Честно говоря, мы тоже так не думаем:) Поэтому мы выяснили, можно ли совместить похудение и алкоголь.
Алкоголь и калории.
Не открывать Америку, а повторять старое забытое. 1 грамм этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: 1 грамм «углеводов» или «белков» — 4 ккал, 1 грамм жира — 9 ккал). Таким образом, чем крепче напиток, тем выше его калорийность. 100 граммов водки, джина, виски и других напитков с содержанием алкоголя около 40% содержат около 220-230 ккал, а 100 граммов сухого вина — около 80 ккал. Сладкие десертные вина содержат в два раза больше калорий, чем сухие, а любимый многими (в том числе и мной) ликер Baileys содержит 330 ккал на 100 мл.
Все это звучит как издевательство: как возможно, чтобы продукт, состоящий на 2/3 из воды, 0 жира, 0 белка и 0 углеводов (часто 0 сахара), имел 230 калорий на 100 грамм? Мы сами не понимаем этой ужасной несправедливости. В общем, мы понимаем только то, что «калории» — это энергия, содержащаяся в химических связях молекул, которые поступают в организм и высвобождаются в результате окисления в процессе пищеварения. Может быть, есть талантливый химик и иллюстратор, который может показать, где именно в молекуле спирта спрятаны эти чертовы калории? )))
Но факт остается фактом: алкоголь — это калория. И эти алкогольные калории совершенно пусты. То есть, кроме самих калорий, в нем нет питательных веществ. Ценность чисто энергетическая и нулевая по отношению к пищеварительной ценности.
Даже если вы выпиваете всего бутылку или две вина каждый вечер, вы потребляете более 300 калорий. Чрезмерно или нет, но, как вы знаете, уже сформулировано другое расстройство пищевого поведения — «алкоголизм». Она затрагивает граждан, которые заботятся о потреблении и расходе калорий и любят вино. Они намеренно «экономят» обычную пищу, чтобы иметь возможность пить, не превышая лимита. И, конечно, они не потребляют достаточного количества питательных веществ. И их тела благодарят их за это? Превосходно.
Алкоголь и сахар
В посте Андрея Жукова, сооснователя и соучредителя студии персонального тренинга Pro Trener Андрея Жукова, перечисляющего 15 причин, препятствующих потере веса, ни один пункт не вызвал столько вопросов, сколько пункт N11: Есть ли в вине добавленный сахар? Кроме того, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — в отличие от продуктов питания, закон не требует от производителей указывать подробный состав на этикетках алкогольных напитков, и на основании того, сколько чайных ложек сахара Вы потребляете.
Признавая, что без бутылки ничего не узнать, мы обратились к Денису Руденко, известному знатоку и винному критику, основателю и ведущему дегустационного клуба «750 мл» и автору блога Daily Wine Telegraph.
В большинстве случаев сахар в сухие вина не добавляют. В плохие погодные годы виноделам может быть разрешено добавлять сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Однако это происходит до начала ферментации. Этот сахар становится полностью доступным для дрожжей. Этот процесс называется «чапаризация».
Однако, во-первых, это происходит не каждый год. Во-вторых, хотя коррупция разрешена в Глобальном кодексе, она может быть запрещена на уровне отдельных стран или регионов. Местные правила зачастую строже, чем глобальные. Например, в Австрии он полностью запрещен. И в-третьих, если виноделы прибегают к соаптаизации, то добавленный сахар ничего не оставляет. Это происходит потому, что он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар вообще не отражается на этикетке и ничего не значит для потребителя.
Совсем другая история — отечественные полусладкие вина, которые очень любят в России. Почти все, особенно дешевые, производятся путем добавления сахара или виноградного сока в готовое вино, при этом готовый продукт содержит достаточное количество сахара — 16-45 граммов на литр. Сахар не добавляют в вино нигде в мире. Это чисто «советский» обычай. Однако во всем мире для сохранения вина без добавления натурального сахара используются другие методы. Распространенным методом является резкое прекращение брожения путем охлаждения или добавления большого количества алкоголя до того, как дрожжи «съедят» естественное содержание сахара в винограде (так делают крепленое вино). В другом случае содержание сахара в винограде доводится до предела, так называемый «поздний сбор». В случае «ледяного вина» виноград собирают при первых заморозках, и он очень сладкий. Или же они дозревают до переработки (из такого винограда делают греческий Vin Santo и чешский Slamovino). В случае Soterna во Франции и Tokaya в Венгрии виноград специально заражается грибком, который высушивает его и превращает в разновидность кишмиша.
Что касается игристого вина, то в него всегда добавляют сахар, за исключением шампанского «brut naturale». Содержание сахара в обычном Brutal минимально (около 6 граммов). Далее по возрастанию: «экстра сухой», «сухой», «полусухой», «полусладкий» и «сладкий».
Так, крепкие напитки, такие как водка, коньяк и джин, содержат очень мало сахара, а вино — минимальное количество (около 1 грамма на 100 грамм).


Однако яблочный сидр (для любителей британского Strongbow и ирландского Bloomer) содержит около 20 граммов на пинту (568 мл), что составляет почти всю дневную норму.
Алкоголь и гликемический индекс и Алкоголь и закуски
С точки зрения ГИ, водка представляется наиболее безопасным продуктом питания. Его ГИ равен нулю. Вино и пиво имеют DG около 44. А вместо индекса ГИ используется более современный и более точный метод влияния пищи на уровень глюкозы в крови — «гликемическая нагрузка» (где помимо ГИ, то есть глюкозы в крови, учитывается количество углеводов в организме) — ситуация почти такая же. Мы знаем, что «чистые» алкогольные напитки содержат мало углеводов или не содержат их вовсе. Давайте посмотрим на светлое пиво: всего 4,5 грамма углеводов на 100 граммов почти сбалансированы, а ГИ зашкаливает за 110, что дает ему почти самую низкую гликемическую нагрузку на доске. А пиво полезнее картофельного пюре, овсянки и свеклы.
Фокус в том, что мало кто пьет без аперитива (и это справедливо). Но тарелка орехов, или чипсы и пиво, или сыр и вино могут превратить сочетание закуски или ужина с вином в нечто худшее. Если этого достаточно для удовлетворения энергетических потребностей, организм не сможет потреблять все остальное и вскоре перетащит все в запас.
Не говоря уже о сильном, неуправляемом голоде, когда вы переедаете, и завтраке «с головной болью» на следующее утро. Ничто так не спасает больную голову, как жирная, жареная пища. И да, вы даже можете получить все эти калории в алкогольный «кредит».
Так что же нужно пить, чтобы похудеть?
Самыми главными кандидатами на «полет» являются наши любимые коктейли. Прежде всего, сладости. Классический мохито содержит почти в два раза меньше сахара. (Рецепты для рассмотрения: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок лайма, 3-4 (да, 3-4) чайные ложки сахара на порцию). Mai Tai, Cosmopolitan и Sex on the Beach содержат сладкие ликеры, а пинья колада делается с кокосовым молоком или сметаной и почти ежедневным количеством сахара.
Многие сайты предлагают такие коктейли, как джин с тоником, водка с апельсиновым соком, ром с яблоком или даже диетическая кола. Посчитайте: коктейль с соотношением примерно 50 граммов водки к 150 граммам апельсинового сока (45-50 ккал на 100 граммов) стоит примерно 180-200 калорий. Но не забывайте о сахаре: 1,5 чайной ложки на 100 грамм.
Что мне тогда делать. Не пейте вообще! К счастью, даже эксперты так не считают. Мы взяли несколько интервью — и это нас утешило.
Роуз Гловер, дипломированный диетолог, специализирующийся на питании для женского здоровья, говорит нам то, о чем мы уже догадались: «У вас атеросклероз. У вас атеросклероз, и красное вино — это то, что вам нужно, чтобы разрушить холестериновые бляшки и предотвратить их прилипание к стенкам сосудов. Средиземноморская диета, включающая небольшое количество вина, полезна для сердца и сосудистой системы. (Не так, как в Великобритании — бутылка вина — ))))), если она в пределах нормы — один или два бокала вина каждый день — это вполне приемлемо.
Однако, если вы пытаетесь похудеть, вам не следует употреблять алкоголь. Так же красное вино содержит вещества, которые стимулируют нейростимуляцию и выработку гормона стресса кортизола. Замедляет потерю веса.
Амелия Фрир — дипломированный диетолог и автор недавно вышедшей книги «Ешьте. Корм. Сияние. (Это помогло певцу Сэму Смиту привести себя в форму: смотрите его «спасибо» на Instagram и фотографии до и после здесь :))
Я не могу советовать людям полностью воздерживаться от алкоголя. Алкоголь является частью нашей общественной жизни и очень важен для многих людей. Однако если вы пытаетесь похудеть, выбирайте напитки с наименьшим содержанием жира. Я думаю, что духи — самые «честные». Поэтому я бы пил водку со льдом или прямо со льдом, или джин с тоником.
Остальные опрошенные эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что тяготеют к сухим винам, брют-шампанскому или (шепотом) водке-рому. Да, калорийность вина в четыре раза выше, но средняя порция, вероятно, составляет четверть; если вы можете осилить только 750 мл вина, используйте 200 г водки:)
Каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-нибудь похудеть, не отказываясь от алкоголя? А если особенно вкусная пина-колада была доступна в пляжном баре, быстро ли вы отвоевывали ее летом? А случалось ли вам испытывать сильную алколексию, например, пропускать обед, чтобы вечером без сожаления выпить полбутылки красного?

