Как заставить себя заниматься спортом? Типичные отговорки и их разоблачение


Часто одной мотивации недостаточно, чтобы найти в себе мужество пойти в спортзал. Каждый день мы находим бесконечные отговорки, чтобы снова не заниматься спортом. Велнес-тренер чемпионата Андрей Семешов показывает нам, как перестать жалеть себя и поговорить с собой.
«Мне это не нужно, я и так в порядке»
Прежде всего, поздравляем — вы добрались до вершины мира. А во-вторых, напоминание. Даже если вы не ходите в спортзал и вам нравится то, что вы видите в зеркале, это не значит, что вы не можете заниматься самостоятельно. Природа запрограммировала нас жить максимум 25-35 лет. После этого гарантийный срок практически заканчивается.
Современные темпы развития антивозрастной медицины позволяют надеяться, что люди старше 100 лет скоро станут нормой. Однако есть вопросы о качестве этой жизни. Врачи могут победить многие болезни, которые еще несколько десятилетий назад были неизлечимы. Однако ни врачи, ни нанотехнологии не могут дать нагрузку на мышцы и суставы. Поэтому лучше всего принять идею о том, что некоторая физическая активность просто необходима.
Прогресс дошел до того, что многие из нас редко ходят пешком на большие расстояния, чем «дорога до машины». Мы не используем очень большую часть своей мышечной массы. Наши «детали», как часовой механизм, могут заржаветь, если их не использовать. Поэтому то, что нам нравится наше отражение в зеркале, не повод игнорировать физические упражнения.
«На это нужно время, а у меня его нет!»
Кто хочет проводить два часа в спортзале каждый день? Если у вас нет завышенных амбиций и рекордов по силовым тренировкам (или вы не надеетесь попасть в команду «Реал Мадрид»), нет причин проводить восьмую часть своего времени в тренажерном зале.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для возрастной группы 18-65 лет достаточно 150 минут умеренной физической активности в неделю. Даже бодрая прогулка в парке может считаться «умеренной». Не можете найти 21 минуту 40 секунд в день? Кстати, у самой ВОЗ есть совет для самых занятых из нас. Сократить время можно вдвое, но только если увеличить степень физической нагрузки с умеренной до высокой. Например, бег. Всего 10,5 минут в день. Вы можете делать это 20 раз, но каждый второй день. Или на целый период за один раз.
Низкая стоимость возможности теперь обычно измеряется в чашке кофе. («Наш продукт стоит как две чашки кофе!»). (например, «Наш продукт стоит как две чашки кофе!»). Чтобы доказать, что действительно можно найти время для спорта, предлагаем в комментариях найти эквивалент 21 минуты.
«В моём возрасте бегать/прыгать/поднимать гантели вредно!»
На самом деле, нет ничего более вредного, чем отсутствие движения. Даже после серьезной травмы самым важным фактором (после успешной операции) является последующая реабилитация. Если вы продолжите лечить травмированный сустав, он будет болеть до конца жизни и никогда не выпрямится и не согнется. Однако если вы начнете работать с постепенно увеличивающейся нагрузкой, вы сможете вернуть себе прежнюю гибкость и подвижность.
В одном эксперименте 70-летние мужчины были разделены на две группы. Одна из них была контрольной группой, в которой участники вели одинаковый образ жизни. Вторая группа выполняла только одно упражнение — разгибание ног в коленном суставе на тренажере с весовыми блоками, под наблюдением тренера. Я не помню, сколько длился эксперимент, но его результаты прочно запечатлелись в моей памяти. В конце теста состояние волокон квадрицепса испытуемых соответствовало биологическому возрасту 40-45 лет. И это только одно упражнение и одна группа мышц. Что, если бы мы мечтали, что такой опыт займет десятилетия, а не недели, и начнется в менее почтенном возрасте?


«Я не могу позволить себе абонемент в спортзал»
Ничего страшного! Виды физической активности практически безграничны. Конечно, в идеальном тренажерном зале вы можете заниматься максимально эффективно за минимальное количество времени. Но прежде всего, нельзя с уверенностью сказать, подходят ли вам силовые тренировки. Во-вторых, при необходимости вы всегда можете найти альтернативу. Один из вариантов — соорудить дома турник и снабдить его парой складных гантелей. Откройте YouTube и найдите около миллиона различных домашних тренировок. Вы можете выйти в свой сад и посетить ближайшее поле.
Если вы беспокоитесь, что это не сработает, не волнуйтесь. Этим летом мне удалось побывать на пляже на Крите. Я решил пойти в местный спортзал и спросил самого большого и громоздкого мужчину, которого он мне посоветовал. Ответ был таков: он упражняется только с боковыми брусьями и турниками. Он также рассказал мне, что он хочет сделать.
«Если начну ходить в тренажёрный зал, то стану как мужик»
Женщины, короче говоря, нет. Даже если вы очень постараетесь. Все это связано с выработкой гормона тестостерона, который в значительной степени отвечает за увеличение мышечной массы. Он вырабатывается в женском организме в количествах, намного меньших, чем требуется для того, чтобы «быть как мужчина». Для ясности, верхний предел уровня тестостерона у женщин не составляет и половины минимального уровня у мужчин.
А как насчет бодибилдеров? Если вы не хотите того же, не спрашивайте, где продаются анаболические стероиды. И все будет так, как задумано природой.
«Я пробовал — мне не понравилось»
Вы здесь не одиноки. Когда у нас есть выбор — делать или не делать, наш мозг всегда настроен на то, чтобы проголосовать за расслабление. А когда дело доходит до физической активности, энтузиазма мало, особенно поначалу.
Первый вариант — выполнять движение понемногу. Поймите это, и у вас обязательно появится шанс начать получать удовольствие от тяжелых тренировок. Это также связано с тем, что ваше тело выделяет в кровь особое вещество в ответ на такой садизм. Эффект аналогичен действию мягких наркотиков.
Другое дело, что не всем нравится проводить время в спортзале. Так что не мучайте себя. Найдите другую форму физической активности. Вы можете делать это дома, на свежем воздухе. Существует множество вариантов. Для поддержания функционального состояния достаточно тенниса, плавания или скандинавской ходьбы. В детстве вы, возможно, любили футбол или хоккей. Или он ходил на карате. Или бальные танцы. Что ж, взрослые тоже могут это делать.
«Я и так устаю на работе, куда мне ещё спорт?!»
Это очень хорошая причина для того, чтобы воздержаться от дополнительных физических нагрузок. И если ваша работа связана с большой физической активностью, этого может быть достаточно.
Иначе обстоит дело с сидячей офисной работой, которая также может быть очень утомительной. Речь идет об усталости нервной системы, и говорить о том, что нужно есть больше, когда ваш мозг активен, — глупость. Потребление калорий человеком, размахивающим телевизионным пультом на диване, по сравнению с человеком, играющим в шахматы на чемпионате мира, ничтожно мало. Поэтому нужно взять себя в руки и потащить себя в спортзал или на турники чисто добровольно. И даже если поначалу дополнительная нагрузка будет утомлять вас еще больше, вскоре вы поймете, что стали гораздо активнее в повседневной жизни и на работе.

