Что будет, если на месяц отказаться от молочных продуктов? Плюсы и минусы, исследования


О пользе и вреде молочных продуктов до сих пор спорят опытные диетологи и врачи. Некоторые считают, что без животного молока человеческий организм не получал бы всех необходимых ему жизненно важных веществ. И наоборот, другие считают, что исключение молочных продуктов из рациона может обеспечить легкость и привести к приятным изменениям. Постарайтесь понять обе точки зрения.
Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?
Во-первых, давайте посмотрим, что содержится в стакане молока. Ведь в нем содержатся белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо, витамины А, В1, В2, РР, С и D и многие другие полезные вещества. Врачи считают, что молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона здорового человека, если нет аллергии. Однако существуют определенные нормы потребления.
Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности питания использовалась пищевая пирамида. Согласно этому правилу, рекомендуется ежедневно употреблять не менее трех порций молочных продуктов. 1 стакан молока или молочных продуктов или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. Сегодня мы считаем важным, чтобы хотя бы один прием пищи в день состоял из молочных продуктов.
Плюсы отказа от молочных продуктов
Тем не менее, многие люди в мире полностью отказались от натурального молока. Это не так, Коллин Кэмпбелл, профессор биохимии пищевых продуктов в Корнельском университете и соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он и его сын, врач Томас, рассказывают о влиянии потребления животной пищи на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи радикально изменили наше представление о молоке, но не в лучшую сторону. Как вы думаете, что произойдет, если не лечиться хотя бы в течение месяца?
Улучшение общего состояния здоровья
Исследования Кэмпбелла связали потребление продуктов животного происхождения с развитием многих хронических заболеваний, включая диабет, ишемическую болезнь сердца, рак груди, рак простаты и рак толстой кишки. Молоко — лишь один из них. Отказ от него может стабилизировать здоровье и снизить заболеваемость.
Кроме того, молоко является слизеобразующим продуктом. Поэтому рекомендуется исключить его из рациона во время простудных заболеваний слизистых оболочек, чтобы не усугубить состояние и не почувствовать улучшения.
Польза для пищеварения
По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% населения планеты снижена способность переваривать углевод лактозу, или молочный сахар. Многие люди имеют к нему непереносимость. Казеиновый белок считается непригодным для потребления человеком. Именно поэтому употребление молока может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и другие неприятные ощущения. Однако эта вариация варьируется от человека к человеку.
Улучшение состояния кожи
Каждый, кто имеет дело с проблемами кожи, возможно, слышал совет «старайтесь избегать молочных продуктов». Правда в том, что продукты животного происхождения обычно содержат гормоны прогестерон и эстроген. Хотя производители утверждают, что концентрация этих веществ невелика, они все равно могут влиять на гормоны и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.
Люди, которые перестали употреблять молочные продукты хотя бы на один месяц, отмечают повышение увлажненности кожи и уменьшение количества пятен. Однако это не обязательно связано с молоком.
Стабильность настроения.
Все дело в прогестероне и эстрогене. Кстати, чем выше жирность молока, тем выше концентрация гормонов. Их поступление из окружающей среды может влиять на химические процессы в организме и вызывать перепады настроения.

Помощь в снижении веса.
Молочные продукты используются в производстве кондитерских изделий, выпечки и фаст-фуда. Возможно, вам будет легче сбросить вес, если вы сократите количество молочных продуктов. В конце концов, вы, конечно, не можете есть сырную пиццу, шоколад или молочные коктейли.
Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?
Несмотря на приведенные выше аргументы, некоторые ученые отдают предпочтение молочным продуктам. Вот аргументы, которые они привели
Снижение иммунитета.
Врачи из Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии обеспокоены тем, что вегетарианство чрезмерно демонизирует молочные продукты и вредит здоровью их соотечественников. За последние два десятилетия потребление молока в Королевстве сократилось на 30%.
Вопреки распространенному мнению, ученые утверждают, что пробиотические бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, укрепляют иммунную систему. Клинические данные показывают, что.
Метаболизм замедляется.
Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому люди, пропускающие молоко, рискуют получить замедленный метаболизм и лишний вес. Мнения по этому поводу удивительно разделились! Тем не менее, британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному питанию, чтобы оставаться здоровыми и в форме. Единственным исключением является индивидуальная нетерпимость.
Часто случаются переломы костей.
Сотрудники Национального общества по борьбе с остеопорозом считают, что, отказываясь от животного молока, люди лишают свой организм необходимых питательных веществ. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Дефицит 73% может привести к остеопорозу. Это заболевание скелета, характеризующееся хрупкостью костей. Это, в свою очередь, приводит к частым переломам.
Ухудшение состояния кожи.
Поскольку мы уже обсуждали противоположные последствия отказа от молочных продуктов, сейчас мы сосредоточимся на исследованиях из Японии. Молоко представляет особый интерес в Стране восходящего солнца, поскольку оно никогда не было частью традиционного рациона. А ведь он появился на прилавках магазинов всего полвека назад.
Исследование под руководством доктора Хироми Ниры Кимото из Центра японских исследований пыталось доказать пользу кисломолочных продуктов. Они создали его на основе штамма H61 бактерии Lactococcus lactis, которая используется в молочных продуктах по всему миру. Для исследования ученые пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и случайным образом разделили их на две группы. Участников первой группы попросили выпивать стакан молока каждый день в течение месяца, а во второй группе продукт заменили простым йогуртом.
В конце эксперимента ученые оценили состояние кожи на щеках и внутренней стороне предплечий девушек. Были исследованы цвет кожи, эластичность, обезвоженность, уровень меланина и кожного сала. Японцы обнаружили, что у первой группы испытуемых кожа была значительно лучше. А женщины, которые пили молоко, выделяли больше кожного сала — естественного защитного средства кожи. Поэтому у ученых есть основания полагать, что при отказе от молока теряется естественная способность кожи к омоложению.
Изучая различные исследования молочных продуктов, вы можете оказаться в полном замешательстве относительно их воздействия на организм. Поэтому лучше ориентироваться на свои личные ощущения и привычки. Также, если вы решили заменить животное молоко растительным, стоит принимать определенное количество витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно, проконсультируйтесь с экспертом.

