Как же бесит! Почему нас раздражают недостатки некоторых людей


Почти у каждого из нас есть люди, которые вызывают сильное раздражение. Им даже не нужно прилагать усилия, чтобы расстроить вас. Почему это происходит, какое отношение к этому имеют «тени» и как мы можем избежать разрушения наших отношений с окружающими нас людьми? Мы решаем эти вопросы вместе с Валерием Гутом, кандидатом психологических наук.
Ваша «Тень»
Неуважительное или эгоистичное поведение вызывает у многих людей чувство гнева. Давайте рассмотрим пример из реальной жизни. Вы работаете в команде и постоянно враждуете со своим руководителем по разным причинам. Приходит новый сотрудник, и вдруг вы находите общий язык с руководством. Затем вы начинаете злиться на своего коллегу и обвинять его в том, что он хорошо лижет. Вас не волнует, есть ли у него хорошие дипломы или является ли он компетентным специалистом. Все в нем вас раздражает. Чтобы понять, почему, нужно заглянуть глубоко в себя.
Карл Юнг был одним из первых, кто заговорил о феномене «тени». Это означает, что человек подавляет личные качества, которые когда-то воспринимались важным человеком как «плохие» и неприемлемые. В детстве это обычно делают родители, бабушки и дедушки, в школе — учителя или одноклассники, а в пожилом возрасте — референты. Конечно, они оценивают поведение через призму личных представлений о моральных нормах и побуждают людей не раскрывать определенные качества или потребности. Понимая, насколько важно сохранить отношения с этими людьми, многие соглашаются на их условия и буквально заменяют часть своего характера.
Например, ребенок (будь то девочка или мальчик) может проявить агрессию, отказавшись поделиться игрушкой для песка. В этом контексте она услышала от своей матери следующее В тот момент, когда ребенок соглашается и идет против своих инстинктов, он бессознательно проявляет агрессию. Таким образом, формируется запрет на агрессию, что в будущем может повлиять на способность человека отстаивать личные границы, достигать целей в конкуренции и зарабатывать желаемую сумму денег.
Обычно одни запреты порождают другие, и тогда человек все больше подавляет качества, черты, инстинкты и другие проявления своей личности.
Наблюдать, а не подавлять
Многие люди подавляют свои эмоции на протяжении большей части своей жизни. Это происходит из-за общественного осуждения, личного морального подавления и страха стыда и вины.
Гнев — одна из самых распространенных эмоций, которую мы не научились выражать экологично по отношению к себе и другим. Вместо того чтобы, как дети, постоять за себя, сказать то, что нам не нравится, отстоять свою территорию и защитить игрушки, которые кто-то пытается у нас отнять, они призывают нас держать свои эмоции в себе. Мы чувствуем, что не имеем права молчать, терпеть это и открыто злиться. Как это повлияет на вас в будущем?
Став взрослым, вы плохо реагируете на людей, которые могут удовлетворить ваши потребности, выразить ваши чувства и проявить качества, которые вам не позволено иметь. Как только возникает желание делать то, что делают другие, моральные ограничения активируются голосом матери, отца или другого значимого человека: «Нельзя!». . И это происходит каждый раз, когда в поле зрения попадают люди, которые действуют, выбирают и думают свободно. Что в этом плохого?
Отрезая» часть своей личности, он лишается внутренней силы и теряет прямой контакт со своими инстинктами. Со временем он начинает чувствовать себя подавленным и подавленным, его энергия уменьшается, а многие цели становятся недостижимыми. Появляются безразличие, разочарование, проблемы со здоровьем и неосознанная ревность. Если эмоции не высвобождаются, в теле накапливается напряжение. Однажды есть риск потерять контроль и напасть на семью, друзей, коллег, других людей в метро, автобусе, очереди на кассу и т. д.


Хороший способ вернуть себе то, что вам когда-то запрещали показывать, — это наблюдать за людьми, которые вас раздражают. Конечно, вы будете находить оправдания, чтобы злиться, но это лишь верхушка айсберга. Внимательно присмотритесь к поведению людей, обратите внимание на свои эмоции, и вы обнаружите те качества, которые хотели. Внимательно посмотрите на людей, которые вас обижают, и задайте себе три вопроса Насколько хороши эти люди в интересующей меня области? Что мне нужно улучшить в себе, чтобы достичь большего? Каких качеств и навыков мне не хватает?
Зависть
Теперь поговорим о зависти. Это еще одна причина, по которой вы можете расстроиться. В качестве примера возьмем мужчину 30-40 лет. У него два высших образования и многолетний опыт работы. Он живет не в самом престижном районе города, квартира, за которую он платит в кредит. Он владеет автомобилем среднего класса, а его зарплата покрывает его основные потребности и достаточна для семейного отдыха раз в год. Он мечтает о дорогих машинах, ипотеке и квартирах для каждого из своих детей. В отличие от наших героев, это пример блогера, зарабатывающего миллионы рублей в социальных сетях. Допустим, у них нет высшего образования. Однако, в отличие от взрослых мужчин, они путешествуют по миру, покупают одежду дизайнерских марок и новые дорогие автомобили.
Таким образом, у главного героя возникает когнитивный диссонанс. ‘Я потратил много денег, времени и усилий на свое образование, но у меня до сих пор нет того, что есть у этих взрослых и недостойных людей!’ Он злится, потому что не может получить то, что хочет, в то время как другие могут и хотят. В таких ситуациях люди обычно обвиняют удачливых или более успешных людей в том, что им несправедливо досталась удача или везение.
Это порождает зависть. Она ограничивает наш личностный рост, пока мы находимся под ее контролем. И это мешает нам увидеть инструменты и методы, которые ведут к желаемому результату. Так работают заблокированные инстинкты.
Четыре шага, чтобы меньше злиться
Первый шаг — осознать, чего вы хотите. На этом этапе важно признать, что стимул — это своего рода индикатор, лампочка на приборной панели вашего автомобиля. Люди, обладающие нужными вам результатами и возможностями, не желают вам зла. Нет причин сердиться на них.
Второй шаг — это терапия. Вы можете начать с того, что попытаетесь вспомнить, когда в вашей жизни вам делали замечание, запрещали, высмеивали или осуждали за ваше поведение. Эффективнее зафиксировать это на бумаге и записать, кто и при каких обстоятельствах сказал вам: «Это плохо! , «Это не выход!» ‘, «Хорошие люди так себя не ведут!». .
Обратите внимание, что некоторые события и травмы не могут «уйти» из вашего сознания сами по себе, поэтому, возможно, имеет смысл доверить работу над проблемами вашему психотерапевту.
Третий шаг — отделить круглое от квадратного. Вам необходимо в письменном виде как можно подробнее объяснить, что вас беспокоит в этом человеке. Вас обижает расточительность коллеги или бурная личная жизнь соседа? Почему вы обижаетесь? Запишите это.
Таким образом, вы сможете отпустить эмоции, которые много раз подавлялись, и увидеть качества и черты, которые не нравятся другим, по-другому. Это может стать зоной роста. Не торопитесь. Первые шаги трудны, но это как научиться ездить на велосипеде. Через несколько дней вы сможете наслаждаться велосипедом.
Четвертый шаг — это целостность. Предположим, что на предыдущем этапе вы определили качества, которые хотите применить к себе. Затем активно культивируйте их. Посещайте семинары на интересные темы, читайте книги, посещайте занятия и беседуйте с экспертами по данному вопросу. Таким образом, вы сможете сосредоточиться на себе и достичь своих целей.

