Какого цвета фрукты и овощи полезны для здоровья
Важность включения в рацион фруктов и овощей не имеет принципиального значения. Однако не все знают, что выбор цвета фруктов и овощей, которые вы едите, не менее важен, поскольку их воздействие на организм во многом зависит от цвета.


Древние китайцы и египтяне также использовали энергию цветов для лечения различных недугов. Каждый цвет имеет свои физиологические эффекты. Цвет растения определяет, что оно содержит и на что влияет.
Овощи и фрукты красного цвета
Это цвет любви и сильных эмоций, а благодаря пигментам, содержащимся во фруктах и овощах, он делает нашу кожу красивой и сильной. Флавоноиды и каротиноиды, особенно ликопин, отвечают за яркие цвета болгарского перца, помидоров и вишни.
Исследование, проведенное в Университете Дюссельдорфа, показало, что ликопин также может защищать от повреждения ультрафиолетом. Экспериментальные животные, съедавшие 40 граммов томатной пасты в день в течение 10 недель, стали менее склонны к солнечным ожогам.
Что касается ликопина, эксперты советуют употреблять супы, соусы, спреды и кетчуп лучше сырых помидоров. Она легче усваивается организмом, чем обработанные продукты.
Красный краситель делает кожу бледно-розовой, что рассматривается как признак хорошего здоровья и поощрение к общению.
Кроме того, красный цвет растения обусловлен содержанием в нем ликопина.
- Он является эффективным антиоксидантом и
- Защищает от рака, и
- Улучшает здоровье глаз и
- Улучшает память, и
- Снижает риск сердечно-сосудистых и экскреторных заболеваний
- Защищает клетки от старения и
- помогает предотвратить рак толстой кишки, легких и простаты.
В томатах самое высокое содержание ликопина.
Красные фрукты и овощи, содержащие ликопин и антоцианы, содержат химические вещества, которые играют важную роль в нормальной работе мочевыделительной системы, функции памяти, здоровье сердца и профилактике рака.
Красные овощи, ягоды и фрукты (с красной мякотью и кожицей): арбуз, гранат, клубника, красные яблоки, малина, красный изюм, клюква, помидоры, красный перец, красный виноград, красный грейпфрут, красные груши, свекла, редис, красный лук, красный картофель, ревень.
Зеленый цвет овощей и фруктов
Зеленые продукты — снижают уровень сахара в крови, лечат анемию и предотвращают рак. Уже в Средние века к зеленому цвету относились по-особому, так как он считался целебным, уравновешивающим тело, разум и душу. Сегодня биохимики согласны с тем, что пигменты хлорофилл и глюкозинолаты.
Зеленые пигменты стимулируют детоксикацию клеток, кровообращение, обмен веществ и пищеварение. Кстати, чем темнее цвет овощей, таких как зеленый салат, перец, зелень, шнитт-лук, огурцы и брокколи, тем выше содержание хлорофилла.
Поскольку соединения хлорофилла по химическому составу схожи с пигментом красных кровяных телец (гемоглобином), врачи предполагают, что они также поддерживают образование красных кровяных телец в костном мозге. Однако научных исследований на эту тему пока не хватает.
Было доказано, что зеленые столовые растения стимулируют организм и предотвращают вызванные лекарствами раковые поражения, в основном рак кожи и толстой кишки, а также предотвращают заболевания глаз.
Богатые железом зеленые фрукты/овощи идеально подходят для людей, страдающих анемией. Они особенно рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей и повышенном уровне сахара в крови. Они также содержат кальций, который укрепляет кости.
Зеленые фрукты, овощи и продукты: авокадо, зеленые яблоки, помело, зеленый виноград, киви, зеленые груши, артишоки, зеленая спаржа, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, китайская капуста, зеленые бобы, кабачки, шпинат, сельдерей, петрушка, огурец, листовые овощи, весенний лук, перец, базилик. Тимьян, укроп, мята, лайм, руккола, шнитт-лук, водяной кресс.
Желтые и оранжевые фрукты и овощи
Оранжевые и желтые овощи/фрукты — защищают кожу и глаза, поддерживают эластичность кожи и предотвращают депрессию. Горячий лимонный чай не только содержит витамин С, но и укрепляет иммунную систему благодаря флавоноидам — веществам, придающим растениям желтый или оранжевый цвет.
Стоит есть побольше фруктов и овощей солнечного цвета, таких как апельсины, апельсины, ананасы и перцы, особенно с началом холодного сезона. Фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета являются очень мощными антиоксидантами. Они укрепляют сердце и иммунную систему, защищают клетки кожи и замедляют процесс старения.


Желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат каротиноиды и биофлавоноиды. Желтые и оранжевые фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, сердце, зрение и снижают риск развития рака.
Исследования показывают, что флавоноиды — это природное оружие против вирусов и воспалений. Большинство этих полезных веществ содержится во внешнем слое фрукта — кожуре или кожуре. Однако молоко может разрушать флавоноиды. Морковь богата каротиноидами — оранжевым пигментом.
Помимо укрепления иммунной системы, они поддерживают здоровье глаз и молодость кожи, защищая клетки от вредного воздействия окружающей среды. Флавоноиды растворимы в воде. Каротиноиды, с другой стороны, легче усваиваются организмом с жиром.
Желтые овощи/фрукты содержат важные для кожи питательные вещества и тем самым замедляют процесс старения. Они являются отличными стимуляторами мозга и активизируют нервную систему, что делает их идеальными стимуляторами во время умственных перегрузок.
Бананы особенно богаты калием, который помогает снизить кровяное давление. Кукуруза снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Грецкие орехи, фундук, арахис, орехи кешью и другие семена также относятся к этой категории. Другими словами, все масличные культуры. Также зверобой, ромашка и т.д.
Чистый синий цвет не встречается в продуктах питания в естественном виде. Поэтому темно-синий цвет ассоциируется с неуместностью. Краснокочанная капуста, черника, изюм и баклажаны содержат антоцианы, которые являются синими пигментами, а также другие цветовые пигменты, придающие овощам и фруктам фиолетовый цвет.
Фиолетовый цвет овощей и фруктов
Но именно антоцианы поддерживают здоровье. Они защищают сердце, кровеносные сосуды, клетки и борются с воспалением. Исследования показали, что их цитопротекторное действие даже сильнее, чем у витаминов С и Е.
Это особенно важно в периоды стресса. Психологический стресс ускоряет старение наших клеток и делает нас более восприимчивыми к таким заболеваниям, как высокое кровяное давление и проблемы с сердцем и сосудами.
Синие и фиолетовые овощи и фрукты полезны для функции памяти, а содержащиеся в них антиоксиданты предотвращают образование некоторых форм рака. Антоцианы, химические вещества с антивозрастными свойствами, содержатся в синих и фиолетовых овощах и растениях.
Синие и индиговые растения являются самыми мощными антиоксидантами, эти овощи и фрукты помогают пищеварению и защищают печень. Более конкретно, фиолетовые овощи/фрукты участвуют в восстановлении и защите печени и обеспечивают защиту пищеварительной системы. Они могут снимать стресс, лечить бессонницу и улучшать качество сна.
Красно-фиолетовые и сине-фиолетовые фрукты и овощи могут
Улучшение памяти, улучшение
- Они улучшают приток крови к мозгу, и
- Они восстанавливают связь между нервными клетками.
- оказывают положительное влияние на лимфатическую систему, и
- здоровье сосудов, и
- стабилизирует уровень сахара в крови, и
- Снижает уровень холестерина, и
- Они способствуют двигательной активности, и
- замедляет старение клеток, и
- снижают риск развития рака и заболеваний выделительной системы.
- Баклажаны, чернослив, красный виноград, фиолетовая капуста и красный лук предотвращают рак и задерживают старение клеток.
Синие и фиолетовые фрукты и овощи: ежевика, черника, черная смородина, слива, черная бузина, фиолетовый инжир, виноград, сливы, кишмиш, фиолетовая спаржа, красная капуста, фиолетовая морковь, баклажаны, фиолетовый перец, фиолетовый картофель, черный корень, свекла, черная малина, фиолетовый лук, клюква.
Белые и коричневые овощи и фрукты с высоким содержанием калия и магния снижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и риск развития рака. Аллицин в эфирном масле лука наиболее важен благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам.
Белые и коричневые овощи и фрукты
Белые и коричневые овощи и фрукты: артишоки, белый картофель, сельдерей, чеснок, репа, белая кукуруза, бананы, коричневые груши, хурма, белые нектарины, белые персики, цветная капуста, имбирь, иерусалимские артишоки, кабачки, грибы, лук, пастернак.
Цвета передают различные ощущения, вкусы, запахи и восприятие.
Бренды пищевых продуктов и их цвет
Красный цвет передает пикантные и определенно сладкие кулинарные ощущения. Есть много брендов, которые используют красный цвет в качестве доминирующего. Это касается успеха Coca-Cola, Kellogg’s или Heinz.
- Если вы хотите передать ощущение природы и расслабленности, выбирайте зеленый цвет. Это касается Starbucks, L’Ussule или Heineken.
- Синий цвет излучает чувство спокойствия и безопасности. Это продукт, которому доверяют и который прослужит не одно поколение. Это относится к компаниям Nestlé, Oreo или Danone.
- Желтый цвет стимулирует энергию. Вот некоторые марки продуктов питания, которые не оставят вас равнодушными. Лучшие примеры — McDonald’s, Chupa Chups или Cheetos.
- Фиолетовый и сиреневый — это предметы роскоши. Это из «Кэдбери» или «Милки»? Очевидно, что этот цвет также тесно связан с молочными продуктами.
- Цвет оказывает огромное влияние на продукты, которые мы потребляем ежедневно. Мы едим глазами», и психология цвета оказывает значительное влияние на наш ежедневный рацион.
Какие цвета фруктов и овощей полезны для здоровья

