Гвоздика: польза и вред пряности для организма

Гвоздика широко используется в странах Азии, где практикуется традиционная медицина. Помимо уникального аромата и вкуса, бутоны гвоздики известны своим благотворным воздействием на организм. Каковы свойства специи? Одинаково ли он полезен для всех?
Применение и польза гвоздики
Гвоздика — это пряность, изготовленная из высушенных нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева семейства цыганских. Эта специя используется уже более 2 500 лет. Он происходит с Мёрикских островов.
По сей день в Моричесе производят гвоздику. Индия, Шри-Ланка, Мадагаскар, Занзибар, Карибские острова и Пемба также поставляют специи на мировой рынок. Стоимость специй низкая из-за простоты их производства. Гвоздики цветут два раза в год. После сбора шишек их отправляют на ферментацию, которая происходит на солнце. Сырье сушат до тех пор, пока при раздавливании гвоздики не раздастся треск.
Специя обладает сильным пряным вкусом и сильным ароматом. Кислотность сосредоточена в плодоножке, а аромат обеспечивает шапочка. Стебли пряности после ферментации должны быть упругими и оставлять жирный след эфирного масла при растирании наждачной бумагой.
Чтобы специи были на высоте, они должны быть хорошего качества. Проверить качество очень просто. Просто опустите гвоздику в воду. Гвоздика должна тонуть или плавать вертикально головкой вверх. Если специя плавает горизонтально, это указывает на низкое качество сырья. Гвоздика не очень эффективна для здоровья, так как тяжелые эфирные масла в основном испарились.
Выбирайте высококачественные специи: Unsplash / Jaspreet Kalsi
Состав.
Гвоздика — это кладезь полезных элементов. В его состав входят.
- Витамины A, B, C, E, K,.
- микроэлементы и ключевые питательные вещества (магний, калий, натрий, железо, медь, цинк),.
- Эссенции,.
- Танины,.
- Гликозиды,.
- Жирные кислоты.
323 ккал в 100 граммах специи; гвоздика содержит 6 г белка, 20 г жира и 27 г углеводов.
Как используется гвоздика?
Гвоздика оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма. Пряности:.
- Помогает избавиться от паразитов.
- Облегчает метеоризм и устраняет скопление газов в кишечнике.
- Он ускоряет заживление ран и борется с бактериями.
- Он снимает боль и обладает спазмолитическим действием.
- Улучшает иммунную систему. Гвоздика борется с некоторыми видами стафилококков, дифтерией и туберкулезом. Благодаря своим противовирусным, противовоспалительным и антитромботическим свойствам, эта специя может быть полезна при лечении COVID-19, говорит Катерина Висидомини.
- Используется в качестве презерватива. Эту специю можно использовать для профилактики гриппа и ОРВИ, а также заболеваний полости рта и зубов.
- Поддерживает здоровье и красоту волос.
- Борется со свободными радикалами. Как отмечает Дэн Бреннан, доктор медицины, гвоздика эффективна в снижении риска развития диабета, рака и сердечно-сосудистых патологий.
- Он благотворно влияет на нервную систему, снимая раздражение и восстанавливая нейронные процессы до их первоначального состояния.
- Он повышает уровень тестостерона и оказывает положительное влияние на личную жизнь как мужчин, так и женщин.
Какие болезни лечит гвоздика? Специя используется для лечения простуды, кашля, ангины, артрита, ревматизма, неврита, остеохондроза, кишечных инфекций, пародонтоза и пульпита.
Гвоздику используют для лечения простуды и кашля: Unsplash / Towfiqu barbhuiya


Применение гвоздики, возможный вред и противопоказания
Гвоздика в основном используется в кулинарных целях. Пряность добавляют в маринады, сладости, колбасы, джемы, мясные блюда, соусы и супы. Гвоздика также используется в качестве благовония и особенно популярна в Японии и Китае. Специя является одним из основных компонентов восточных ароматических композиций.
Как можно использовать гвоздику в медицинских целях?
Гвоздичные настои, отвары и масла используются для лечения многих недугов. Приготовьте следующие лекарства на основе специи
- Залейте гвоздику кипятком, замочите на 30 минут и процедите. Используется при заболеваниях желудка, низком кровяном давлении, инфекциях, проблемах с иммунитетом и глистах.
- Добавьте приправу в воду, доведите до кипения на медленном огне, варите 5 мин, остудите и слейте воду. Используйте отвар для полоскания горла при воспаленных миндалинах. Принятый внутрь, он помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте.
- Добавьте гвоздику в оливковое масло на среднем огне. Доведите до кипения, процедите смесь и храните в герметичной стеклянной емкости в темном помещении. Это средство эффективно против прыщей, снимает воспаление и раздражение и способствует заживлению ран. Масло стимулирует приток крови к коже, снимает боль, устраняет шероховатости, разглаживает морщины и препятствует старению.
Что происходит, когда вы жуете гвоздику? Эта специя снимает зубную боль, успокаивает воспаление в полости рта, насыщает организм питательными веществами, улучшает пищеварение и устраняет неприятный запах изо рта.
Гвоздика устраняет неприятный запах изо рта: Pixabay
Чем опасна гвоздика для здоровья?
При злоупотреблении гвоздика может нанести вред организму. Рекомендуемая суточная доза составляет не более 500 мг в двух-трех бутонах или порошке. Не рекомендуется при высоком кровяном давлении, беременности, гастрите, менструации и детям до 3 лет.
Гвоздика повышает кровяное давление и не должна использоваться пациентами с высоким кровяным давлением или серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гвоздику также не рекомендуется использовать во время критических периодов, так как она разжижает кровь и вызывает кровотечение.
Основную опасность спайс представляет для беременных женщин. Спайс раздражает матку, повышая риск выкидыша и преждевременных родов. Специи запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, так как они значительно ухудшают состояние пищеварения.
Не используйте гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью: Pixabay.
Польза гвоздики неоспорима. Однако только осторожное использование специи может дать хорошие результаты. Рациональный подход к его использованию может помочь вам стать здоровой и красивой. Перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте суточную дозировку.
Внимание! Данный материал предназначен только для информационных целей. Не прибегайте ни к одному из описанных в ней методов лечения без предварительной консультации с врачом.
- Катерина Вичидомини, Валентина Ровиелло и Джованни Н. Ровиелло. Молекулярные основы терапевтического потенциала гвоздики (Syzygium aromaticum L.) и доказательства ее полезности против COVID-19 // PubMed. — 2021. — 26 мар. — 26 (7). — Accessed at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33810416/.
- Дэн Бреннан. Польза гвоздики для здоровья // WebMD. — 2020. — 28 августа. — Доступно на сайте: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cloves#1.
- Камель Чайеб, Хафед Хайлауи, Тарек Зумантар, Амер Бен Кара Накви, Махмуд Лубиа, Касем Мадуани и Амина Бакруф. Химический состав и биологическая активность эфирного масла гвоздики, Eugenia caryophyllata (Sisygium aromaticum L., Dipterocarpaceae): краткий обзор // PubMed. 2007. — Июнь. — 21 (6). — Accessed at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17380552/.
Выясните это в первую очередь.
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, фото, видео и другие эксклюзивные новости из Казахстана.

