Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку


Кажется, что все помешаны на безглютеновом хлебе и выпечке. Но как выбрать между различными вариантами?
Любители здорового питания открыли для себя много новых продуктов. К ним относятся экзотические суперфуды и неизвестные многим овощи, а также различные виды альтернативной муки. Из-за ингредиентов, входящих в состав первичных продуктов, многие люди не могут приготовить свои любимые блюда из муки, которую они уже сделали. Чизкейк горчит, а «здоровый» хлеб недостаточно пушистый. Вместе с диетологом Аленой Степановой обсудим свойства каждой муки и блюда, которые стоит из нее приготовить.
Конечно, большое преимущество не в муке, а в овсянке. Преимущество теряется, потому что они добавляют муку в выпечку и начинают все жарить и смешивать с маслом. Не совсем корректно говорить, что мука полезна.
Почему вы перестали использовать муку? Некоторые люди предпочитают использовать другие виды муки вместо пшеничной из-за непереносимости глютена, другие выбирают менее калорийные альтернативы. Особенно вредной считается белая цельнозерновая мука — это полностью переработанный продукт, не приносящий никакой пользы.
Овсяная
Овсяная мука используется в самых разных блюдах. Чаще всего его добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое известное блюдо, приготовленное из этого вида муки. Чтобы сделать полезный десерт, их готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Еще один известный рецепт — овсяные блины. Их легко и быстро приготовить, они питательны и лучше утоляют голод. Мука эмбака также используется для приготовления овсяного бисквита с медом, фруктами или молоком. Он также используется при производстве хлеба, тортов и блинов.
Мука эмбак противопоказана только в том случае, если она содержит глютен, который мог попасть в нее во время производства. На фабриках его делают из пшеничной и ржаной муки, содержащей глютен.
Эта мука хороша тем, что покрывает стенки желудка. Поэтому он рекомендуется людям с эрозиями и язвами. Он также богат полезными жирами, витамином В, железом и цинком.
Рисовая
Чистая рисовая мука не обладает пластичностью и поэтому не подходит для выпечки. Смешайте рисовую муку с яйцами или крахмалом. Кукурузный крахмал — лучший выбор. Добавление бананов или смешивание других зерновых мук также помогает. Попробуйте приготовить безглютеновые рисовые блинчики, сырники, сладкий хлеб, печенье, оладьи и маффины.
Рис очищает организм, выводит лишнюю воду и придает энергию. Рисовая мука не содержит глютен и является гипоаллергенной, а значит, из нее можно приготовить более мягкие блины, оладьи и кексы, чем из пшеничной муки. Противопоказаний для употребления рисовой муки нет. Единственная проблема заключается в том, что низкое содержание клетчатки приводит к высокому гликемическому индексу и быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Гречневая
Гречневая мука в основном используется для выпечки. Блинчики, хлебцы, печенье, каши, печенье и кексы — отличные варианты для завтрака и наполнения дня клетчаткой.


Гречневая мука производится из неочищенной зеленой гречихи, что придает ей уникальный вкус, который не всем по вкусу. Это блюдо на основе муки подходит для людей, придерживающихся некоторых лечебных протоколов. Вследствие аутоиммунных заболеваний, псориаза и ревматоидного артрита.
Эта мука считается мукой, она богата клетчаткой, белком, не содержит глютена и содержит достаточное количество витамина В, цинка, железа и кальция. Он укрепляет иммунную систему, восстанавливает кровообращение и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Льняная
Льняная и гречневая мука часто используются в выпечке. В тесто можно добавить творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — придерживаться пропорций, не добавляя больше льняной муки, чем предусмотрено рецептом.
Льняная мука считается пионером, когда речь идет о белке. Благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки уровень сахара в крови повышается не так быстро. Она содержит витамины-антиоксиданты омега-3 и омега-6. Не рекомендуется готовить из этой муки, так как жиры окисляются. Однако будьте внимательны к упаковке, так как иногда льняное масло спрессовано, и в жмыхе остается лишь небольшая часть этих жиров.
Противопоказания включают склонность к вздутию живота и метеоризму, наличие камней в почках, проблемы со щитовидной железой и диабет.
Кукурузная
Кукурузная мука является прекрасной заменой пшеничной или ржаной муки. Из нее можно приготовить лепешки, хлеб, блины, печенье, мамалыгу (традиционное молдавское и западноукраинское блюдо) и вареную кукурузную кашу на основе манной или пшеничной муки.
Кукурузная мука соленая, слегка сладковатая и хрупкая по консистенции. Из него можно готовить торты, кексы и запеканки, хотя с блинами придется повозиться, так как они разваливаются.
Мука богата клетчаткой, витаминами А, Е и В, минералами (кальций, калий и фосфор) и не содержит глютен. Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца и сосудов и улучшает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые желудочно-кишечные расстройства и проблемы со свертываемостью крови.
Почему альтернативная мука так популярна?
Организм воспринимает муку так же, как и злаки. Рекомендуется выбирать цельнозерновую муку, т.е. смолотую из цельного зерна. Мука высшего сорта производится путем удаления шелухи с зерна и измельчения ядра . Сердце является наиболее богатой углеводами частью пшеницы и быстрее всего повышает уровень сахара в крови. А нужное количество клетчатки для удержания скачков сахара в норме возникает не потому, что она находится в корпусе.
Сегодня многие люди переходят на безглютеновую муку, потому что глютен (собственно клейковина) повреждает эпителиальную выстилку кишечника, препятствуя усвоению витаминов и минералов. Муку могут употреблять люди с непереносимостью глютена. Это можно определить с помощью генетического тестирования.
В связи с современными нарушениями питания и фаст-фудом, рекомендуется исключить пшеничную муку из рациона на два-три месяца, чтобы дать организму восстановиться. Это следует делать потому, что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.
