Постные сорта рыбы список

Диетические (нежирные) сорта рыб

Нежирная рыба

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
7 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
7 часов назад

Диетологи считают нежирную рыбу здоровой пищей. При правильном питании он не вызывает ожирения. Рыбное филе содержит около 17% белка и аминокислот, полезных для здоровья человека. Нежирная рыба также содержит полезные витамины и минералы.

Категории жирности

Виды рыб делятся на три категории

  • Нежирные сорта содержат до 4% жира.
  • Среднежирные сорта содержат от 4 до 8,5% жира.
  • Жирные сорта содержат более 8,5% жира.

Кстати, содержание жира во всех видах рыбы зависит от времени года. Наибольшее количество жира они накапливают в период размножения (выводка).

Все виды мяса содержат белок (14-27%) и жир (0,3-36%). Чтобы легче различать сорта рыбы, лучше всего воспользоваться списком или таблицей, в которой можно точно разделить их по жирности или калорийности.

Красная рыба

Нежирную красную рыбу лучше всего готовить медленно и кусками на гриле.

Типы с высоким содержанием жира

К сортам с высоким содержанием жира относятся.

  • Скумбрия, сом.
  • Воробей, осетр в главной роли и
  • Горластая сельдь, угри,.
  • осетровых, палтуса и
  • Тихоокеанская сайра.

Вышеуказанная рыба не подходит для диетического потребления, так как содержит более 8,5% жира и имеет калорийность 270-348 ккал/100 г.

Однако они считаются самыми здоровыми. Это объясняется высоким содержанием в них йода и жирных кислот. Эти компоненты защищают сосудистую систему, щитовидную железу, снижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.

Такой список может помочь исключить из рациона жирные сорта.

Среднежирные сорта

К среднежирным сортам относятся.

  • Сом, скумбрия.
  • карп, серебряный карп.
  • Красноглазый? карп,.
  • Сельдь, анчоус, ?
  • Сельдь, сельдь, горбуша, сельдь.
  • Щука, окунь, лещ.
  • Снаппер, лещ (речной, морской),.
  • Лосось, морской окунь.
  • Тон.

Их калорийность составляет примерно 126-145 ккал на 100 г.

Употребление такой рыбы в рационе допускается, но только с разрешения диетолога. Эти сорта любят люди, занимающиеся спортом, потому что они богаты белком. Лучше всего готовить блюда из них путем варки, засолки и копчения, но еще удобнее готовить их на пару.

Треска

Треска имеет самое низкое содержание жира.

Типы с низким содержанием жира

К сортам с низким содержанием жира относятся.

  • Шафрановая треска, треска.
  • Лимон, треска.
  • Поллок, Поллок,.
  • Речной окунь, Ваблер,.
  • Пангасиус, щука,.
  • Карп, щука.
  • Тилапия, омуль
  • Кефаль,.
  • Черепаха, сиг.
  • Хариус, минога, угорь минога
  • Тараканы, скумбрия.
  • Сиг — скумбрия — сиг.

Ракообразные и моллюски также входят в этот список.

Рыба с низким содержанием жира может давать до 100 ккал на 100 грамм.

Употребление в пищу рыбы с низким содержанием жира может не только помочь вам сбросить лишний вес, но и улучшить ваше здоровье. Врачи также рекомендуют знакомить детей с блюдами из рыбы с низким содержанием жира.

Карп — единственный представитель семейства карповых, в котором мало жира. Остальные представители относятся к группе средней жирности.

Что жирнее: форель или семга?

Многие люди иногда принимают форель и лосось за низкокалорийные сорта. Однако это не так. Чтобы лучше понять, какая рыба (форель или лосось) имеет наименьшее содержание жира, необходимо сравнить их.

Форель содержит всего 7% жира и 147 ккал, а лосось — 15% жира и 219 ккал. Поэтому ни один из этих сортов не является низкокалорийным.

Форель

Форель относится к группе со средним содержанием жира. Это означает, что его можно употреблять в пищу с разрешения врача.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Люди, которые впервые решили сесть на диету, должны регулярно употреблять рыбу. Они помогут вам легче пережить этот период. Они низкокалорийны и поэтому стимулируют потерю веса, но при этом удовлетворяют аппетит.

Чтобы сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот при приготовлении, диетологи и шеф-повара рекомендуют варить, готовить на пару или запекать их.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

При соблюдении диеты избегайте употребления жареной, копченой, соленой или сушеной рыбы. Также следует избегать рыбных консервов.

Разнообразную нежирную рыбу можно использовать в супах, фрикадельках на пару, гамбургерах, запеканках и суфле.

Кстати, рыба с низким содержанием жира подходит для лечения некоторых заболеваний. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (пищеварительного тракта) лучше употреблять такие блюда. Это связано с тем, что они легче усваиваются и легче действуют на организм.

Регулярное употребление рыбных блюд не только помогает сбросить вес, но и укрепляет иммунную систему, улучшает мозговую деятельность и помогает сохранить здоровье кожи, волос, ногтей и даже зубов.

Красная рыба

Нежирная рыба является отличным дополнением к рациону и легко готовится.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Эти рецепты помогут вам быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит ваш рацион и поможет вам в периоды лечения или потери веса.

Филе трески с картофелем

Для приготовления 3-4 порций вам понадобятся следующие продукты

  • 700 г мяса трески,.
  • 10 картофелин среднего размера.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 1 небольшой лимон.
  • простой йогурт, 3 ст. л.
  • 50 г ржаной муки, 3 ст. ложки простого йогурта
  • 3 ст. л. десертного оливкового масла,.
  • 1 небольшой корень хрена.

Вам также понадобится укроп, петрушка, небольшой пучок салатных листьев и обычное количество специй, необходимых для достижения желаемого вкуса.

Для приготовления этого блюда можно использовать морскую рыбу из семейства тресковых (комаи или кильку).

  1. Очистите картофель от кожицы и глазков. Промойте их под холодной водой. Нарежьте на кусочки около 1 см и доведите до кипения.
  2. Очистите лук, промойте под холодной водой (не прокалывайте глаза) и нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. Хорошо промойте лимон и разрежьте половинки на кружочки.
  4. Проверьте филе на наличие костей (удалите все найденные) и нарежьте его на порционные куски. Затем посыпьте их специями и обсыпьте со всех сторон мукой. Обжарьте на оливковом масле до образования светлой корочки.
  5. Промойте хрен и измельчите его на терке, при необходимости соскабливая ножом.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фруктов, тертым хреном и зеленью (укропом и петрушкой). Все хорошо перемешайте.

Перед подачей выложите все ингредиенты на тарелку и гарнируйте рубленой зеленью, листьями салата, ломтиками лимона и лука.

Нежирная рыба, такая как треска, отлично подходит, так как калорийность такого блюда составляет всего 235 ккал.

Филе тилапии.

Для приготовления пяти порций вам понадобится:.

  • 700 г филе тилапии,.
  • 1 луковица (репчатый лук),.
  • 1 яйцо,.
  • 80-90 г вареного риса,.
  • 3 ст. л. растительного масла,.
  • 1 небольшой пучок укропа.

Используйте специи и приправы для рыбы, чтобы придать ей привычный вкус.

  1. Удалите все кости из филе и измельчите в блендере или мясорубке до состояния фарша.
  2. Очистите лук, промойте под холодной водой и нарежьте до однородности.
  3. Смешайте яйца с фаршем, луком и рисом.
  4. Вымойте и порубите травы. Затем добавьте их в фарш вместе со специями и хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты.

Затем выложите их на противень, слегка смажьте маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 150°C. Примерно через 15-20 минут они станут золотисто-коричневыми, их можно вынимать и подавать на стол. В завершение подайте отварной картофель или свежие овощи.

Тилапия

Кстати, его также называют тилапией, оба варианта считаются правильными.

Палтус с овощами во вьетнамском стиле

Для приготовления 3-4 порций вам понадобится

  • 500-600 г филе палтуса,.
  • 2 помидора,.
  • 2 зеленых болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока среднего размера, 2
  • 1 лайм или лимон, 1
  • 40 мл рыбного соуса
  • 40 мл кунжутного масла
  • 15 г мелко нарезанного имбиря
  • 10 г белого сахара (песка),.
  • 3 веточки мяты.

Возможно, вам также понадобится использовать специи или острую приправу для рыбы.

  1. Промойте филе и мелко нарежьте.
  2. Смешайте лимонный сок с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. Вылейте маринад на филе и маринуйте в течение 10-13 минут.
  3. Вымойте и очистите помидоры (под кипятком) и нарежьте их кубиками.
  4. Очистите чеснок и перец и нарежьте их небольшими кусочками. Затем смешайте с помидорами и имбирем.
  5. Промойте мяту и мелко нарежьте.
  6. Вымойте лимон или лайм и нарежьте дольками.
  7. Выложите овощную смесь на маринованные кусочки филе и полейте их маринадом.
  8. Заверните каждый кусок по отдельности в алюминиевую фольгу и положите на лист для выпечки.
  9. Поместите в духовку (предварительно разогретую до 150°C) и оставьте готовиться на 25 минут.

После приготовления переложите готовую рыбу из фольги на тарелку и гарнируйте мятой и дольками лайма.

Бескостное филе

Удалите из филе все мелкие кости.

Полезные советы

Пресноводная рыба имеет неповторимый запах, исходящий от реки и водорослей. Поэтому после разделки лучше всего вымочить рыбу в воде с лимонным соком.

Тушки свежей рыбы должны иметь блестящую чешую, красные жабры и слегка выпуклые глаза без перепонок. Если хотя бы одна отметка отсутствует, значит, рыба уже недостаточно свежая или подверглась повторной заморозке.

Если используется филе, лучше удалить все кости, особенно мелкие.

Чтобы узнать, является ли рыба жирной, просто посмотрите на список и решите, что вы хотите съесть. Затем вы можете попросить диетолога помочь вам выяснить, какая рыба лучше всего подходит для правильного питания. Ваш диетолог расскажет вам, какая рыба лучше всего подходит для вас, а также как вы можете ее приготовить.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
10 часов назад

Читайте также