Привязанность жизненно важная связь

Привязанность – жизненно важная связь

Книга также доступна в библиотеках. Подпишитесь сразу на несколько библиотек, чтобы получать книги быстрее.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

  • Только чтение Литр «Читай!

Порекомендуйте книгу своим друзьям! Ваши друзья получают скидку 10%, а вы получаете скидку в размере руб.

Используя вашу ссылку, ваши друзья получают 10% скидку на эту книгу, а вы получаете 10% скидку на их покупки в вашем аккаунте Litter. Читать далее.

  • Размер: 90 страниц. 3 иллюстрации.
  • Жанры: Воспитание детей, Детская психология, Семейная психология.
  • Метки: семейные отношения, книги для родителей, поведенческая психология, проблемы воспитания, психология отношений, развитие ребенка, советы родителям редактировать

© ООО «Ресурс Паблишинг», 2019, Дизайн.

Предисловие. Ребёнок, которого легко растить

Воспитывать детей становится все труднее. И это явный признак того, что мы потеряли что-то очень важное. На протяжении тысячелетий родители растили и воспитывали своих детей, но никогда еще это не было так трудно. Мы сталкиваемся с большими трудностями с нашими детьми, чем наши родители с нами или их родители со своими детьми.

Но никогда еще не было так много книг по воспитанию детей, никогда еще не было так много экспертов, говорящих нам, что делать, никогда еще не было так много информации по психологии развития ребенка. И никогда раньше в семьях не было так мало детей, как сейчас. Следовательно, чего-то очень не хватает.

Чтобы понять это «что-то», сначала спросите себя. Почему воспитание детей в современных условиях является таким сложным вопросом? Но задайте себе другой вопрос: почему легче воспитывать детей? Какого ребенка легко вырастить?

Основные характеристики «легкого в воспитании» ребенка

Поэтому он — ребенок, который слушает нас. Такого ребенка легче воспитывать, чем ребенка, который не обращает внимания на то, что говорят ему родители. Этот ребенок.

-Прислушивается к нашим советам о том, что делать: как себя вести, как реагировать на различные события, что надеть.

-Человек, который доверяет нам и не только нам, но и себе.

— которые принимают наши лидерские роли, которые смотрят на нас свысока. Такая смена ролей необходима для успешного воспитания детей.

— Люди, которые ищут нашей помощи и поддержки; люди, которым нравится наше общество. (Очень трудно воспитывать ребенка, которому не нравится проводить время с нами).

— Дом, где они чувствуют себя в безопасности и комфорте с нами, дом, который является безопасным убежищем, где они могут скрыться от трудностей жизни.

— Тот, кто следует за нами и принимает наши ценности.

— Тот, кто любит нас, хочет, чтобы мы любили его, и оправдывает наши ожидания.

И, наконец, ребенок, у которого нет от нас секретов, или, по крайней мере, нет секретов, которыми мы могли бы с ним поделиться.

Разумеется, все перечисленные характеристики являются приблизительными. Однако чем больше этих черт у вашего ребенка, тем легче вам будет его воспитывать. Наоборот, чем дальше он от описанного идеального ребенка, тем сложнее будет не только его воспитать, но и просто наладить отношения с ребенком.

Откуда берутся «легкие в воспитании» дети?

Родились ли ваши дети с какими-либо из вышеперечисленных черт? Если да, то эти характеристики фиксированы и неизменны. Однако для одного родителя ребенок «легкий», для другого — совершенно «невыносимый», для одной бабушки — другой ребенок, для другой — утро и вечер. Поэтому они не являются врожденными чертами личности и не являются результатом комбинации генов.

Являются ли эти поведенческие черты теми, которым можно научить ребенка? Можно ли научить детей быть послушными, заботливыми и любящими? Верно ли это? — Нет. Ребенка нельзя научить быть послушным, заботливым и любящим. Вы не можете научить ребенка быть таким, но вы можете научить его этим чертам, если они присутствуют. Эти дети легко обучаются.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад

А как насчет родительских навыков? 95% современной литературы по воспитанию детей учит, что успешное воспитание зависит от того, что вы делаете и как вы это делаете. Писатели дают советы о том, как правильно разговаривать с детьми, правильно их дисциплинировать, правильно наказывать и как этого добиться. Учиться хорошо.

Если воспитание — это приобретенный навык, то как объяснить тот факт, что рождение четырех детей может быть Является ли это кошмаром для взрослых? Те же родители, те же «трюки» и, как следствие, разные дети.

Может быть, наше искусство заключается в том, чтобы быть ответственными родителями? Однако очень распространено заблуждение, что чем ответственнее родитель, тем больше вышеперечисленных черт будет у ребенка. Вы можете быть самым ответственным родителем в мире, а ваши дети неуправляемы.

Кажется, в мире осталась только родительская любовь. Разве родительская любовь не делает ребенка «легким в воспитании»? Ответ — нет. Даже у очень любящих взрослых могут быть дети, которые кусаются, царапаются или убегают из дома и бьют своих родителей. Отсюда вопрос: «Как вырастить ребенка, которого легко воспитывать?». не является ответом на вопрос о родительской любви. Но, по крайней мере, мы на правильном пути. Кроме того, если ваш ребенок не «легок в воспитании», вам понадобится много любви, чтобы компенсировать это. Таких детей невероятно трудно воспитывать и нелегко любить.

Так в чем же секрет того, как облегчить воспитание детей? Если это не генетика, если это не результат обучения, если это не имеет ничего общего с родительскими навыками, и если это не зависит от чувства ответственности или любви родителей к своему ребенку, то что же это такое?

Секрет легкого воспитания кроется в отношениях между ребенком и родителем. Когда дети находятся в правильных отношениях со своими родителями, они проявляют большинство характеристик «легко воспитываемых детей», создавая положительную основу для воспитания и развития и позволяя родителям преуспеть в своей работе. Мы называем эти отношения «привязанностью». Проще говоря, не любовь родителей к ребенку делает воспитание легким.

Ключом к легкому воспитанию является привязанность ребенка к родителю.

Три функции мозга

В области психологической эмоциональной регуляции наш мозг выполняет три основные функции.

— Внимание к поддержанию контакта и близости (привязанность).

— Мы растем, взрослеем, зреем, взрослеем, взрослеем.

— защищают нас от невыносимой уязвимости.

Эти функции очень тесно связаны между собой.

Психологическая зрелость — это роскошь, которую мозг может позволить себе только при наличии надежной привязанности. Когда привязанность слаба и причиняет много боли, стыда и разлуки, мозг активирует защиту уязвимости. Это либо эмоциональное оцепенение, когда никто не испытывает болезненных эмоций («ну и что, что случилось», «мне все равно», «какая разница»), либо эмоциональная слепота, когда никто не видит потенциально опасных и болезненных ситуаций. Кризис.

Эмоциональное оцепенение не исчезает. Эмоции нельзя подавлять избирательно. Когда мозг подавляет желание близости, страх разлуки и тревогу, чувства безопасности, защищенности и психологического комфорта также подавляются. Люди выживают в неблагоприятных психологических условиях, но какой ценой?

Дело в том, что мозг не может одновременно развиваться из уязвимости. Эмоциональный паралич тормозит психоэмоциональное развитие.

Весь психоанализ посвящен преодолению последствий защиты от уязвимости. В целом, психоанализ и теория привязанности неразрывно связаны друг с другом. Психоанализ распутывает путы с конца (какие обстоятельства/события в детстве вызвали болезненные ситуации во взрослой жизни) и исследует их сначала (что является и не является хорошим для нормального психоэмоционального развития).

Незрелый мозг не способен к комплексному мышлению. Исследования высокоимпульсивных людей показывают, что область коры головного мозга, в которой происходит смешение эмоций (префронтальная кора), развита до уровня четырехлетнего ребенка. Эти люди не могут думать о двух вещах одновременно, не могут одновременно воспринимать две противоречивые концепции, мыслят только в черно-белом цвете и живут «на ощупь».

Когда префронтальная кора развита слабо, эмоции являются не главной, а единственной движущей силой взрослой жизни. Попытки научить детей становиться взрослыми препятствуют эмоциональной составляющей их обучения. Главное препятствие — это привязанность, которая очень уязвима, но без нее невозможен рост, без нее невозможно принятие уязвимости.

Поэтому привязанность не является самоцелью, а необходима именно для того, чтобы ребенок мог успешно развиваться. Этот курс направлен на развитие у взрослых понимания важности привязанности. Основная идея заключается в том, что для того, чтобы стать тем человеком, который нужен детям, необходимо развивать правильные отношения со своими детьми.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

Читайте также