Продукты энергии инь

Инь и Ян в продуктах питания

Макробиотика.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад

С точки зрения макробиотики, продукты могут иметь разное соотношение инь и ян. В приведенном ниже списке соотношения инь расположены внутри каждой группы в порядке уменьшения соотношения инь и соответственно увеличения соотношения ян. Наука макробиотика — это изучение этих знаний.

Макробиотика — питание и его основы

Макробиотическая диета

Ни один продукт не относится исключительно к инь или ян. Выражение «инь и янь» относится к приблизительному балансу продуктов в примерной середине каждой группы.

Зерновые: много инь — зерновые ядра — кукуруза — рожь — ячмень — овес — рис (инь-ян) — просо — пшеница — гречиха — много ян.

Овощи, бобовые и грибы: много инь — баклажаны — помидоры — картофель — перец — фасоль — горох (кроме красной фасоли) — огурцы — спаржа — капуста — шпинат — артишок кабачковый — побеги бамбука — грибы — зеленый горошек — свекла — сельдерей — чеснок — краснокочанная капуста — цветная — белокочанная Капуста — чечевица — листовая капуста (зеленая) — одуванчик (инь-ян) — листовой салат — кудрявая капуста — лук-порей — нут (горох) — редис — репа — лук — петрушка — тыква — морковь — много инь.

Овощные фрукты: очень инь — ананас — папайя — манго — апельсин — банан — финик — лимон — груша — виноград — персик — дыня — слива — миндаль — арахис — арбуз — слива — фундук — олива — клубника (инь-ян) — шелковица — каштан — яблоко — очень ян.

Рыба и морепродукты: очень инь (мало ян) — устрицы — осьминоги — кальмары — угри — карп — судак — раки — форель — щука — камбала — тунец — сом (инь-янь) — омар — креветки — лангуст — сельдь — сардины — анчоусы — икра — много ян (мало ян).

Рыба и морепродукты

Молоко и молочные продукты: очень инь (мало ян) — кефир — кислое молоко — плавленый сыр — сметана — творог — маргарин — масло — молоко — сыр камамбер — швейцарский сыр — рокфор (инь-ян) — овечий сыр — очень инь (немного инь).

Мясо: очень инь (малый ян) — свинина — говядина — тюк — конина — кролик — крольчатина — курица — баранина — голубь (инь-ян) — куропатка — утка — индейка — яйца (оплодотворенные) — очень ян (малый инь) .

Специи и приправы, пряные овощи: очень инь (мало янь) — имбирь — перец — черный перец — чили — лимон — уксус — горчица — гвоздика — ваниль — лавровый лист — чеснок — анис — кумин мускатный орех — шнитт-лук — лук — эстрагон — розмарин (инь-янь) — тимьян Шнитт-лук — петрушка — шалфей — хрен — шафран — дикая редька — горечавка — нерафинированная морская соль — очень ян (мало инь).

Сладкие и пищевые жиры: очень инь (мало ян) — мед — белый сахар-сырец — патока — животный жир — кокосовое масло маргарин — арахисовое масло — оливковое масло — подсолнечное масло — кунжутное масло — кунжут (инь-ян). Между жирами и сладостями нет продуктов с преобладанием Ян.

Напитки: очень инь (мало ян) — кофе — кола — какао — фруктовые соки — сладкие напитки — шампанское — вино — пиво — чай — газированная минеральная вода — газированная вода — негазированная вода — вода — отвар мяты — отвар чабреца — отвар лайма (инь/ян) — зерновой кофе — лопух Корневой кофе — очень янь (мало инь).

Напитки

Продукты Инь—Ян

Принципы классификации продуктов питания в системе инь-ян очень сложны. Оценивается множество показателей. В основном это вертикальный или горизонтальный рост растений, климатический регион, в котором они выращиваются, вкус, цвет, размер, плотность, содержание жира и соотношение кислоты и щелочи. Во многих случаях нет четкой причины для преимущества инь/ян. Например, красные овощи, как правило, обладают качествами ян, как и красный цвет. Однако помидоры относятся к инь, поскольку они содержат большое количество воды, являются кислотными и растут в теплом климате. Соевые бобы и другие бобовые — это инь, а красная фасоль, популярная в макробиотике, — ян. И наоборот, мелкие, твердые семена кунжута — ян, а жирные орехи — инь.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Отнесение сыра к категории ян или инь зависит от его плотности, вкуса (соленый или сладкий), содержания жира и других характеристик. Сыр может быть больше ян или инь. Считается, что цельные зерна, особенно коричневый (бурый) рис, обладают балансом инь и ян. Однако баланс инь и ян также зависит от климата, в котором выращивается зерно, и может меняться в процессе приготовления. В краткосрочной перспективе это усиливает инь, а в долгосрочной — ян. Одним из критериев отнесения моркови, репы и редиса к ян-доминантным является то, что они содержат меньше воды, чем плоды, выращенные на деревьях. Они «более иньские». Однако овощи на 88-90% состоят из воды, а груши, персики или абрикосы — на 85-86%. Макробиотика классифицирует их в соответствии с инь и ян, отклоняясь от тибетской системы. Баранина и конина, в частности, являются ян по тибетской классификации и инь по макробиотической. Согласно тибетской таксономии, рис является инь — в макробиотической системе это «нейтральный» продукт (инь-ян).

Макробиотическая система питания основана на принципе баланса между инь и ян в пище.

Панель. Макробиотическая диета.

Блюда из инь и янь

Как видно из таблицы, диета разделена на две части. Перед режимом 1а в рацион по-прежнему входят салаты. Во второй части, с 1-го по 7-й режимы, диета постепенно упрощается, начиная с 3-го режима. Это чисто вегетарианская диета. По мере роста организма все большее количество продуктов постепенно исключается из рациона.

В отличие от самых строгих веганских диет, седьмой режим включает в себя только зерновые продукты.

Осава рекомендует начинать макробиотическую диету непосредственно с первого способа, так как он считает, что злаки, особенно рис, являются самой здоровой пищей. Этой диеты следует придерживаться в течение 10 дней. После этого уровень может быть снижен с шестого до первого, за исключением 1-a-a-Z, который находится под контролем «Семи условий здоровья».

Следует отметить, что во многих странах и в России сторонники нетрадиционного питания для избавления от мифических отбросов используют диету №7, состоящую из бессолевого риса. В одной из клиник Санкт-Петербурга лечилась маленькая девочка, мама которой была поклонницей макробиотики и ребенку которой давали несоленый рис. В результате у 18-месячного ребенка развилась гипогликемическая кома из-за низкого уровня сахара в крови. Мать была вынуждена немного увеличить рацион девочки, но его здоровью был нанесен непоправимый ущерб. Девочка была умственно отсталой по сравнению со своими сверстниками. Она с трудом окончила школу для детей с нарушениями развития, но ей было трудно приспособиться к нормальной жизни.

Сторонники Осавы считают, что диету с использованием только зерновых продуктов (режим 7) можно применять в течение 3-7 дней (для очищения организма вместо полного голодания). Они предлагают начинать переход к макробиотической диете снизу, а не сверху стола, постепенно заменяя мясо животных и птицы, а затем молочные продукты зерновыми, бобовыми и овощами.

Сторонники макробиотической диеты считают, что этот режим питания подходит и для детей. Детей следует кормить грудью до шести месяцев, после чего постепенно вводить в рацион коричневый рис, просо, овес, вареные бобы, овощи, морские водоросли и фрукты. С конца второго года жизни ребенка следует приучать к твердой пище. Рекомендуются соевое, ореховое молоко, напитки из цельного зерна, бобовые и соевые продукты, после чего следует переход к стандартному макробиотическому режиму питания.

Может ли макробиотика помочь сохранить вес и здоровье? Очевидно, что строгое следование макробиотической диете опасно и вредно для здоровья.

Известный теоретик дзен-буддизма Т.Д. Судзуки отмечал, что «дзен противостоит науке и всему, что прикрывается именем науки». В 1980 году в США Совет по продовольствию и питанию Медицинской ассоциации, Общество диетологов и Комитет по питанию Американской академии педиатрии выступили против одностороннего злоупотребления зерновыми диетами. Исследования, проведенные во многих странах, в подавляющем большинстве случаев доказывают, что макробиотика вредит здоровью. Было установлено, что дети страдают от замедленного роста, дефицита белковой энергии и рахита. Взрослые испытывают дефицит витаминов C, A, D и B12, анемию, кальция, цинка, фолиевой кислоты и бета-каротина. Диетологам и другим медицинским специалистам давно известно, что зерновые диеты вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Современная медицина не рекомендует увлекаться односторонними диетами, даже весьма экзотическими и модными, особенно с преобладанием зерновых продуктов, как, например, диета Осаба.

Роль зерновых в современном питании не вызывает сомнений. Крахмалосодержащие крупы широко используются в питании. Известно, что 55% калорийности рациона должно обеспечиваться углеводами из зерновых, овощей и фруктов. В лечебном питании злаки, особенно рис, широко включены в рацион пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта. При сочетании сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) и ожирения, а также заболеваний почек и печени применяется разгрузочный день «рисовый компот».

Продукты растительного происхождения

Вариант такого питания состоит из бессолевой каши на воде и отвара шиповника.150 г каши и 1-2 стакана отвара шиповника четыре-пять раз в день. Другой вариант дневной диеты при ожирении состоит из 250 г сушеных или 1,5 кг свежих яблок, 50 г риса, 100 г сахара и 1,5 л воды. Компот пьют каждые 2-3 часа, а на обед и ужин подают сладкую кашу, сваренную на воде. В порции содержится 9,7 г белка, 1 г жира и 301 г углеводов. Калорийность этих продуктов составляет 1200 ккал, что составляет 2/3 среднего базального метаболизма. Макробиотика рекомендуется только при определенных заболеваниях, до одного-двух раз в неделю в течение не более нескольких месяцев подряд.

Макробиотика — одна из самых неприемлемых нетрадиционных диет. Одностороннее питание только (или преимущественно) зерновыми продуктами может привести к развитию широкого спектра заболеваний.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад

Читайте также