Продукты, которые нас убивают


Сегодня тема здорового питания является актуальной. Наше здоровье и жизнь в целом зависят от того, что и как мы едим. Углеводы и животные жиры часто потребляются в больших количествах, что может пагубно сказаться на нашем организме и здоровье. Недостаток фруктов и овощей также может оказать пагубное влияние на организм. ‘The Telegraph’ решил выяснить, какие продукты являются самыми вредными и как они влияют на здоровье человека.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко считается одним из самых полезных продуктов, поскольку содержит множество ценных незаменимых аминокислот, витаминов, ключевых питательных веществ и микроэлементов.
Большинство официальных организаций здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья. Однако многие убеждены в обратном.
Молоко содержит лактозу. У многих людей нарушена пищеварительная система из-за недостаточного или полного отсутствия фермента лактазы, который помогает пищеварению. Диарея, боли в животе и вздутие живота могут возникнуть после употребления молочных продуктов.
‘Передозировка молочных продуктов может быть такой же вредной, как и передозировка любых других продуктов. Во-первых, поскольку они представляют собой избыток животного жира, они связаны с избыточным набором веса и угрожают развитием и возникновением атеросклероза. Кроме того, чрезмерное употребление молочных продуктов может вызвать отеки из-за того, что они повышают содержание инсулина в крови. Это связано с тем, что молочные продукты имеют высокий индекс инсулина. Чаще всего сильные отеки возникают у женщин», — говорит диетолог Венера Рафетовна Яшравская, член Национальной ассоциации клинического питания и сертифицированный специалист Международного Специалист Академии питания.
Большое количество молока повышает уровень кальция в крови. Организм не в состоянии усвоить такое количество кальция и вынужден тратить всю свою энергию на выведение его избытка. Непоглощенный кальций трудно выводится и поэтому вреден для организма.
«При ежедневном употреблении большого количества молочных и кисломолочных продуктов существует риск возникновения пищевой непереносимости этих продуктов, которая может проявляться в виде аллергических реакций или, во многих случаях, в виде расстройства стула, метеоризма и вздутия живота. «, — говорит диетолог Яшравская.
Но молоко и молочные продукты не так страшны, как может показаться. Все, что вам нужно сделать, это следовать нескольким простым правилам:.
- Во-первых, рекомендуется употреблять обезжиренные молочные продукты. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Во-вторых, следует избегать употребления молочных продуктов перед сном, особенно если у вас есть проблемы с уровнем инсулина.
- И в-третьих, если вы любите молочные продукты и не имеете противопоказаний, не слушайте мифы об их вреде. Употребляйте их умеренно.
‘Молодым и здоровым людям вполне возможно полностью отказаться от молочных продуктов, но я бы отметил, что если нет признаков отказа от молочных продуктов в виде непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока. В этом нет необходимости. Употребляйте молочные продукты умеренно. Также стоит учитывать наличие бифидобактерий, дополнительного элемента молочных продуктов. Бифидобактерии способствуют установлению нормальной микрофлоры в кишечнике», — объясняет Венерара Фетовна.
Диетологи добавили, что полный отказ от этих продуктов для детей и пожилых людей (старше 60 лет), особенно женщин в менопаузе, сопровождается возникновением остеопороза, то есть дефицита кальция и нарушения обмена веществ, хрупкости и ломкости костей. И более склонны к переломам.
Продукты из пшеницы
Людям, которые любят макароны из мягких сортов пшеницы, не следует их есть.
Пшеница сама по себе является источником углеводов и может быстро повысить уровень глюкозы в крови, что приводит к повышенной выработке инсулина и увеличению веса.
Частое употребление таких продуктов увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, и организм становится нечувствительным к инсулину. Это приводит к аномальному метаболическому ответу в организме и впоследствии к развитию диабета.
Так, при диабете высокий уровень сахара в крови ускоряет процесс старения организма, увеличивая количество морщин и скорость их образования.
Еще один нездоровый пшеничный продукт — белый хлеб. Белый хлеб содержит мало питательных веществ, мало витаминов и минералов и много белка и клетчатки. В то же время он богат калориями, сахаром и крахмалом. Белый хлеб трудно переваривается. Он вызывает вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в животе и метеоризм.
Употребление белого хлеба может привести к увеличению веса и нарушению функции щитовидной железы. Следует употреблять цельнозерновой хлеб.


Сахар
Продукты с высоким содержанием сахара pixabay.com
Сахар — это простой углевод. Он состоит всего из двух молекул и поэтому очень быстро всасывается и попадает в кровь. К сожалению, легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но не имеют других полезных свойств, необходимых организму. Для здоровых и относительно крепких людей чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению веса, но диабетикам, которые не могут нормально усваивать этот продукт, сахар строго противопоказан.
В следующих продуктах и напитках содержится наибольшее количество сахара
- Подслащенные сахаром газированные напитки и энергетические напитки — 19%.
- Фруктовые и овощные соки — 13%.
- Кондитерские изделия, т.е. торты, кексы и сладкий хлеб — 8,7%.
Сахар, содержащийся в этих продуктах, обычно пагубно влияет на зубы, вызывая кариес и разрушая зубную эмаль.
Употребление большого количества сахара во время еды увеличивает риск развития кариеса и заболеваний десен в десять раз. Эта проблема очень часто является причиной кариеса, которым страдают около 90% взрослых», — говорит стоматолог Самвел Трапизонян.
Сокращение потребления сахара и сахаросодержащих продуктов не только полезно для организма, но и снижает риск развития кариеса и потери зубов.
Соль является необходимым компонентом для правильного и бесперебойного функционирования организма. Он содержит натрий, который способствует выведению калия из организма, а избыток калия очень вреден. Этот метаболический процесс очень важен для человека.
Однако в больших дозах натрий может оказывать негативное влияние на здоровье. Он способствует повышению кровяного давления и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 5 граммов, или 1 чайной ложки соли в день. Однако, согласно исследованиям ВОЗ, большинство людей потребляют от 9 до 12 граммов и более в день. Более того, норма для здоровых людей составляет 5 граммов.
Подсолнечное масло
Растительные масла являются неотъемлемой частью ежедневных кулинарных рецептов. Считая, что подсолнечное масло может нанести вред здоровью, все используют его без колебаний и особых опасений. Однако большинство производителей подсолнечного масла производят его с использованием генетически модифицированных ингредиентов.
Кроме того, подсолнечное масло содержит трансжиры, то есть жиры искусственного происхождения. Они плохо усваиваются организмом и могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, образуются канцерогены, особенно при длительной жарке на подсолнечном масле, и их частое употребление может привести к развитию опухолевых заболеваний.
Чтобы избежать порчи подсолнечного масла, следует приобретать и использовать только натуральное подсолнечное масло от проверенных производителей.
Майонез
Майонез — один из самых популярных продуктов, используемых для улучшения вкуса различных блюд. В то же время не все задумываются о его пользе и вреде для здоровья.
Майонез — продукт с очень высокой калорийностью, а также содержит много жира, углеводов, красителей, подсластителей и заменителей. Майонез также содержит консерванты, которые нарушают микрофлору кишечника, что приводит к уничтожению полезных микроорганизмов в организме.
Мы рекомендуем приготовить этот соус самостоятельно из натуральных ингредиентов, чтобы не думать о вредном воздействии майонеза. Так гораздо полезнее для здоровья. Если нет возможности приготовить соус, используйте сметану.
Потребление вышеперечисленных продуктов следует сократить, а некоторые вообще исключить из рациона. О вредной пище в нашем организме стоит не только заботиться . Не все продукты являются токсичными, потому что в какой-то степени наш организм может с ними справиться. Главный вопрос заключается в том, чего не хватает в нашем рационе. Есть ли в вашей организации запасы консервантов, с которыми приходится иметь дело в настоящее время? Если есть предложение, то проблем с потреблением консервантов быть не должно. Однако если их нет, консерванты из разных продуктов питания могут попасть в один и тот же организм и нанести непоправимый вред.

