Продукты с большим содержанием цинка

Список продуктов с высоким содержанием цинка

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

Цинк — один из самых важных минералов для хорошего здоровья. Этот микроэлемент участвует в более чем 300 ферментах и многих биохимических процессах. Он необходим для поддержания нормального обмена веществ, укрепления иммунной системы, а также для роста и регенерации клеток.

Поскольку организм не может хранить этот металл, важно ежедневно потреблять цинк из пищи, чтобы удовлетворить потребности организма. Для мужчин рекомендуется потреблять не менее 11 миллиграммов цинка, а для женщин — 8 миллиграммов. Однако кормящие и беременные женщины должны потреблять в своем рационе не менее 12 миллиграммов цинка.

Определенные категории людей подвержены риску развития дефицита этого металла. К ним относятся:.

  • Дети,.
  • Подростки,.
  • Женщины, и
  • пожилых людей.

Однако, придерживаясь сбалансированной диеты, можно полностью удовлетворить потребности каждого человека. Чтобы все было правильно, обратите внимание на эти десять продуктов, богатых цинком.

Красное мясо, такое как говядина, считается идеальным источником этого металла. Однако это не единственный источник цинка. Свинина и баранина также содержат этот микроэлемент.

Согласно данным исследований, в 100 граммах говядины может содержаться до 4,8 грамма цинка, что эквивалентно 44% суточной нормы (DV). Подходящий кусок мяса может обеспечить организм, среди прочего, следующими веществами

  • 20 грамм белка,.
  • 10 грамм жира,.
  • 176 калорий, в
  • витамины группы В,.
  • Креатин,.
  • Железо.

Однако важно отметить, что употребление большого количества красного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В то же время, таких негативных последствий можно избежать, сочетая мясо с овощами и фруктами.

Морепродукты

Морепродукты — еще один продукт, содержащий цинк. Диетологи отмечают, что наибольшее количество этого вещества содержится в устрицах. Это соответствует 291% от ДВ.

Другие виды морепродуктов содержат несколько меньшее количество этого металла, но все равно считаются не менее полезными. Например, в 100 граммах мяса аляскинского краба содержится 7,6 грамма цинка, а в таком же количестве креветок или мидий — 2,2 грамма.

В отличие от других источников, морепродукты важно тщательно разогревать перед употреблением. Это сводит к минимуму риск пищевого отравления.

Бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль, также считаются хорошими источниками цинка. Например, в 100 граммах чечевицы содержится около 12% металла DV.

Обратите внимание, однако, что бобовые также содержат вещества, называемые растительными солями. Они уменьшают поглощение почти всех металлов. Именно поэтому цинк усваивается гораздо труднее, чем продукты животного происхождения. Однако бобы являются единственным источником металлов для вегетарианцев. Они могут обеспечить белок, клетчатку и другие полезные свойства.

Врачи настоятельно рекомендуют ферментировать бобовые перед употреблением. Это повышает биодоступность входящих в состав веществ.

Семена

Одной из лучших пищевых добавок являются семечки. Богатые цинком, они могут значительно улучшить ваше здоровье. Однако стоит помнить, что некоторые виды семян гораздо полезнее других. Например, в 30 граммах семян конопли содержится 31-43% DV у мужчин и женщин соответственно.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад

Менее полезными с точки зрения содержания цинка являются тыквенные семечки. Однако, в отличие от предыдущего варианта, они могут обеспечить организм клетчаткой, полезными жирами и витаминами. Включение их в рацион также имеет множество положительных эффектов, например, снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.

Орехи

Регулярное использование в рационе грецких орехов, кешью, фисташек, миндаля и кедровых орехов может значительно увеличить потребление цинка. Например, 28 граммов кешью содержат около 15 процентов DV. Кроме того, орехи считаются очень удобной пищей, которую можно употреблять в любом месте и в любое время.

Недавние исследования показали, что все виды орехов считаются очень полезными. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и продлевают жизнь.

Молочные продукты

При рассмотрении вопроса о том, какие продукты содержат цинк, следует упомянуть молочные продукты, такие как молоко и сыр. Диетологи и врачи отмечают, что они содержат большую часть минерала в биодоступной форме. Это означает, что, включив в рацион сыр и молоко, можно максимально насытить организм этим металлом.

Исследования показали, что 100 граммов сыра чеддер обеспечивают до 28% суточной потребности в цинке. Между тем, стакан молока содержит до 9% DV минералов. Кроме того, оба продукта могут обеспечить организм многими другими питательными веществами, такими как белок, кальций и витамин D, которые необходимы для здоровья костей и улучшения работы мышц.

Яйца, которые содержат умеренное количество металлов, также могут помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в цинке. Благодаря высокому содержанию питательных веществ яйца обладают и многими другими полезными свойствами. Например, одно куриное яйцо содержит 5% DV цинка, 6 граммов белка, около 5 граммов полезных жиров, селен и витамин B. В дополнение ко всему вышеперечисленному, яйца считаются лучшим источником вещества холина. Этого многим людям не хватает.

Цельнозерновые культуры

Киноа, овсянка, рис и другие цельнозерновые продукты богаты цинком. Как и бобовые, они содержат растительные соли, которые препятствуют поглощению металлов. Однако врачи отмечают, что рафинированные злаки содержат меньше этих веществ, что может помочь вегетарианцам.

По мнению диетологов, цельное зерно является источником многих питательных веществ. Они могут обеспечить организм клетчаткой, фосфором, железом, витаминами группы В, а также селеном и марганцем.

Кроме того, статистика показывает, что люди, регулярно использующие в своем рационе продукты из цельного зерна, живут значительно дольше. У них также очень низка вероятность возникновения таких проблем и заболеваний, как ожирение, диабет и рак.

Овощи

Фрукты и овощи не считаются хорошими источниками цинка. Однако некоторые виды могут оказывать положительное воздействие на организм и обеспечивать его цинком. Самым полезным из них является картофель, который содержит 1 мг этого металла, что эквивалентно 9% суточной нормы потребления.

Другие фрукты и овощи содержат менее 3% DV цинка. Тем не менее, добавление фруктов и овощей в рацион снижает риск развития хронических и опасных заболеваний, что делает их очень полезными.

Черный шоколад

В 100-граммовой плитке темного шоколада содержится около 3,3 грамма цинка. В то же время в нем содержится около 600 калорий. Поэтому, несмотря на пользу продукта, включать его в рацион следует с большой осторожностью. Также важно помнить, что шоколад — это перекус, а не основной продукт питания.

Заключение

Цинк — важный минерал, необходимый для хорошего здоровья. Самый эффективный способ получить его — это сбалансированное питание, содержащее цинксодержащие продукты, такие как мясо, орехи, морепродукты, семена, бобовые и молочные продукты. Некоторые из них можно использовать в качестве основных блюд, а другие — как отличные закуски.

Если вы не уверены, получаете ли вы достаточное количество цинка, проконсультируйтесь с врачом. Врач может точно оценить ваш уровень в крови и назначить эффективную добавку для улучшения вашего здоровья.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
6 часов назад

Читайте также