Целебные пряности на вашем столе

Большинство лекарственных растений с сильным запахом обычно используются в кулинарии. Нам нравится, что они улучшают вкус нашей пищи и придают ей аппетитный аромат, но мы мало знаем об их лечебных свойствах.
Аромат специй зависит от содержащихся в них эфирных масел. Они оказывают сильное воздействие на организм человека, улучшая вкус пищи и облегчая ее переваривание. Они повышают секрецию желудочного сока, оказывают антисептическое действие на полость рта и желудочно-кишечный тракт, предотвращают газообразование и улучшают работу кишечника.
Фенхель.
Фенхель похож на укроп, но он гораздо крупнее. Его аромат похож на анис, а вкус сладкий, слегка пряный. Он содержит эфирные масла, железо, калий, фосфор, магний и кальций. Зелень содержит около 1,5% сахара, 1,2% белка и 10-11% клетчатки.
В наших условиях семена прорастают медленно, так как требуют высокой температуры почвы. При посеве в грунт в апреле всходы появляются через 6-20 дней.
Фенхель используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта со спазмами кишечника, вздутием живота, болями и нарушениями пищеварения. Укропная вода, продаваемая в аптеках для детей, изготавливается из масла фенхеля. Настаивайте 2 ст. ложки плодов на чашку кипятка. Его принимают три раза в день по 1/3 стакана.
Кумин.
Одно из древнейших пряных и лекарственных растений. Его семена были найдены в гробницах фараонов и упоминаются в Библии. Она очень похожа на морковь. Он также образует толстый, мясистый корень, но белого цвета. Его можно собирать осенью.
Кумин выращивается путем посева семян в землю. Ему требуется глубокая, питательная, рыхлая почва. Рекомендуется высевать как можно раньше, в конце марта или начале апреля. Его также можно высевать под зиму. Кумин чувствителен к почвенной корке, поэтому перед прорастанием его необходимо разрыхлить.
Семена кумина используются в медицине для стимулирования выделения желчи, желудочного и панкреатического соков, а также для возбуждения аппетита. Применение этого растения предотвращает метеоризм при переваривании плохо усваиваемой пищи (бобовые, жирная пища). Он также используется при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Обычно используется фруктовый настой — 20 граммов (2 столовые ложки) в 200 мл кипятка, заваренный на водяной бане в течение 15 минут или настоянный в термосе. Затем плоды процеживают и добавляют воду до 200 мл. Принимать по 1 / 2-1/3 стакана 2 — 3 раза в день после еды.
Кориандр.
Кориандр, кинза, собачья петрушка — все это названия одного и того же растения. А в списке растений Королевского сада в Москве он встречается под названием кориандр. Это довольно крупное однолетнее растение высотой до 20 см. Помимо семян, в пищу используется зелень, которая содержит много витаминов, а также эфирные масла.
Кориандр следует высевать как можно раньше, ему требуется рыхлая почва, богатая кальцием и питательными веществами. Он также очень хорош для производства меда.
В медицине кориандр включен в фармакопеи 16 стран, в том числе и России. Его плоды используются как пищеварительное, желчегонное и противогеморроидальное средство. Используется настой семян кориандра: настаивать в течение 15 минут в термосе или на водяной бане из расчета 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. Затем охладите, отожмите и долейте такое же количество воды. Принимать по 1/3 стакана три раза в день перед едой, как средство для улучшения пищеварения и как стимулятор желчеотделения.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis).
Мелисса, или лимонник, — довольно красивое растение, принадлежащее к семейству губоцветных, типичным примером которого является крапива. Жимолость похожа на это растение, но более чувствительна. Все растение обладает хорошим лимонным ароматом и является очень хорошим медоносом. Его также используют на пасеках и считают, что он защищает пчел от болезней.
Лимонную мяту можно размножать семенами, делением куста и отводками. Участок должен быть солнечным и защищенным от холодных ветров. При питательном размножении мелисса цветет в первый год, а высевается на второй год. Высаживайте прямо в грунт или в помещение в конце апреля.
В средневековой Европе в одном из монашеских монастырей делали сложную настойку из жимолости под названием «мелиссовый спирт» или «жимолостный спирт». Его рецепт заключается в следующем. Сушеные листья мелиссы — 20 г, измельченный корень дягиля — 1 г, цедра — 1 лимона, мускатный орех — 1 щепотка, измельченные семена кориандра — 1 щепотка, гвоздика — 1 — 2, водка — 1 литр .
Настаивайте не менее 2 недель, затем профильтруйте через грубую ткань и перелейте в бутылку. Это средство использовалось для лечения переутомления, глубокой депрессии, для улучшения общего состояния. Настойка жимолости используется в качестве стимулятора желчеотделения и отхаркивающего средства. Он снижает уровень сахара в крови и помогает диабетикам. Питье чая с мелиссой успокаивает нервы и нормализует сон.
Базилик.


Базилик — древняя и ароматная трава. Это сильно разветвленная, четырехгранная однолетняя трава со стеблями высотой до 70 см. Цветки двуполые, а плод — темно-коричневая твердая ягода. Базилик очень хорошо сочетается с помидорами и всеми блюдами, содержащими их. Высушенный порошок листьев используется в качестве заменителя перца.
Базилик — растение теплого климата, ему необходимы влага, тепло и свет. Чтобы получить хороший урожай в наших условиях, его нужно высаживать на саженцы или сеять под листья. Высаживайте их в грунт после очень теплой погоды и после того, как минует опасность заморозков.
Васаби используется в медицине как средство для подавления кашля и входит в состав таких известных лекарств, как бронхолитики, спазмолитики, стимуляторы аппетита, сосудорасширяющие средства и рекомендуется при гастрите.
Хрен
Хрен или деревенский хрен — это растение знают все. Он растет почти по всему миру, где пригоден для культивирования. Садовый хрен — это энергичный многолетник, достигающий во время цветения высоты 1,5 метра. Западный хрен съедобен как в надземной части, так и в виде корня.
Для посадки растений необходима рыхлая, влажная и достаточно питательная почва. Как и у всех многолетних растений, корни старого хрена становятся деревянистыми и неприглядными. Поэтому хрен не следует сажать на одном и том же месте более трех лет. В качестве посадочного материала используются черенки, взятые во время сбора сырого корневища.
Корни хрена содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а листья — витамины B1, B2 и PP. Масло, содержащееся в корневище, вызывает сильное раздражение пищеварительной системы и в больших количествах может вызвать сильные ожоги, приводящие к образованию язв. Небольшое количество может стимулировать работу пищеварительного тракта и повышать аппетит. Корни этого растения используются для лечения радикулита, миозита и других недугов. Он также используется в качестве мочегонного средства при отеках, не связанных с нарушениями работы почек.
Маска 1:1 из хрена и яблока используется в косметике для дряблой, пористой кожи. Для внутреннего применения приготовьте смесь из 400 г мелко натертого хрена и 500 г меда для стимуляции работы желудка и как мочегонное средство. 1 ст. ложка перед едой.
Цветы.
Ежегодное событие, известное в семье Амбрелла. Для выращивания укропа не требуется много усилий. Подходит практически любой тип почвы, кроме тяжелой глины и торфа. Семена прорастают при температуре 3°C. Однако из-за высокого содержания эфирного масла прорастание происходит медленно. Укроп — растение длинного дня, поэтому при посеве летом он быстро цветет и становится менее зеленым.
Листья укропа используются для лечения анемии — они богаты железом и витаминами. Листья укропа используются для седативного, спазмолитического и мочегонного действия при гипертонии, аритмии и атеросклерозе. Укроп также полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, жаропонижающее и обезболивающее средство.
Просто настаивайте семена укропа (1 ст. ложка порошка семян в 1 ст. кипятка) или принимайте 1 ч. ложку порошка семян за 30 минут до еды.
иссоп.
Иссоп — полукустарник высотой до 80 см. У него большой, деревянистый главный корень и многочисленные вертикальные стебли. Он содержит 1% эфирного масла и более 50 соединений. Этим объясняется разнообразие этого растения.
Свежие и сушеные листья иссопа имеют приятный аромат и слегка горьковатый вкус. Его используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, картофелю и бобовым, особенно фасоли, для предотвращения вздутия живота. Иссоп хорошо растет на легких, солнечных почвах. Посев лучше всего проводить весной, в апреле или мае, в прохладной теплице. Его также можно размножать делением кустов 3-5-летнего возраста. Он также является весьма декоративным.
Лекарственным сырьем являются его лиственные ветви. Сбор урожая производится в начале цветения, срезаются только верхние части. Иссоп стимулирует выделение слизи в верхних дыхательных путях, секрецию желудочного сока и обладает легким мочегонным действием. В основном он используется для лечения респираторных заболеваний. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 1,5 ст. ложки травы и дайте настояться в термосе в течение 30-60 минут. Пейте по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
Кошачья мята.
Довольно крупная многолетняя трава высотой около 1 метра. Цветки мелкие белые, розовые или сиреневые, образуют колосовидные соцветия. Используется в кулинарных целях, где требуется лимонный вкус, но интересно, что он не теряет своего вкуса при нагревании. Его используют для ароматизации компотов, варенья, чая, вина и рыбных блюд. Это также хорошее медоносное растение.
Фиалка собачья зубастая размножается семенами. Лучше всего сеять его густо, пересаживая сеянцы с 3-4 листьями с расстоянием между ними 30 см. Его можно высаживать как весной, так и под зиму. Однако почва всегда должна быть рыхлой.
В народной медицине используется как дезинфицирующее средство для лечения гнойных заболеваний кожи, ран и ожогов. Внутривенно он обладает довольно сильным антидепрессивным и седативным действием, поэтому его следует принимать на ночь. Для этого две столовые ложки сухого сырья заливают чашкой кипятка, настаивают в течение двух часов и пьют по 1/3 стакана.
