Самая вкусная и полезная для человека жирная рыба
Регулярное включение рыбы в рацион питания оказывает благотворное влияние на организм человека. Она поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает здоровье мозга (даже у ребенка на стадии зародыша), устраняет депрессию и предотвращает диабет — вот лишь некоторые из полезных свойств рыбы.

Польза этого продукта обусловлена высоким содержанием белка, витамина D, омега-3 жирных кислот, йода и минералов. Некоторые виды рыбы обладают большей пользой для здоровья, чем другие. Благодаря нашему списку вы узнаете о самых полезных видах рыбы.
Дикий лосось — второй по численности вид лосося. Морская разновидность красной рыбы высоко ценится за свою питательную нежную мякоть, питательную икру и полное отсутствие углеводов. Калорийность свежего лосося составляет 138 килокалорий на 100 граммов, он содержит 22 грамма белка и 5,6 грамма жира.
Бутират снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а хоккейный лосось содержит большее количество омега-3. Кальций, также содержащийся в этой рыбе, укрепляет костную ткань. Витамин D, содержащийся в диком лососе, положительно влияет на развитие детей и нормализует сон у взрослых. Запекание, варка или приготовление на пару сохраняют полезные свойства рыбы.
У лосося много разных названий, включая атлантический лосось и озерный лосось. Калорийность свежей рыбы составляет 140 калорий на 100 грамм. Из-за высокого содержания белка — 21,6 грамма — количество потребляемого в день лосося не должно превышать 250 граммов. Это половина суточной нормы для взрослого человека. Запекание, приготовление на пару или гриле помогает сохранить вкус и полезные свойства.
Лосось может улучшить память и концентрацию внимания, одновременно предотвращая образование раковых клеток и развитие хронических заболеваний. Атлантический лосось может помочь снизить вес. Его полезные свойства обусловлены содержанием омега-3 кислот, витаминов B и D и селена.
Тунца часто называют «курицей» или «говядиной» моря из-за его нежного, похожего на рыбный, вкуса. Тунец не содержит углеводов. Эта рыба считается низкокалорийной и содержит всего 139-145 килокалорий на 100 граммов. Консервированный тунец содержит больше белка (в отличие от свежей рыбы), поскольку часть воды испарилась. Регулярное употребление рыбы рекомендуется для профилактики высокого кровяного давления.
Тунец полезен для щитовидной железы, центральной нервной системы и сердца, так как содержит жирные кислоты, витамины, кобальт и селен. Мясо тунца содержит небольшое количество ртути, но в отличие от многих видов рыбы, количество токсичных веществ незначительно и не влияет на организм человека (не наносит вреда).
Радужная форель — это рыба макижа, также известная как камчатский лосось. Калорийность этой диетической рыбы составляет всего 119 ккал на 100 граммов. Форель имеет низкое содержание жира — 3,5 грамма, но богата белком, а белок часто используется в рационе многих спортсменов. Употребляемый хотя бы раз в неделю, он снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды. Радужную форель лучше всего запекать, тушить, варить или готовить на гриле.
Рыба часто используется в рационе спортсменов, поскольку она содержит мало жира и много белка. Употребление маккии в пищу обеспечивает организм человека витамином B12, белком и аминокислотами. Радужная форель является средством профилактики атрофических заболеваний мышц и помогает улучшить состояние здоровья при неврологических заболеваниях.
Палтус — самая крупная рыба, представляющая камбалу. При варке или приготовлении на пару рыба сохраняет свои питательные вещества. Поэтому в палтусе сохраняется больше питательных веществ, чем в консервированной или жареной рыбе. Калорийность этой хищной рыбы может составлять от 67 до 144 на 100 граммов в зависимости от приготовления и наличия добавок и приправ.


Палтус, помимо того, что является источником витамина D, жирных кислот и белка, также является источником калия. Употребление белой рыбы влияет на организм человека следующим образом Поддерживает функциональную активность опорно-двигательного аппарата, стабилизирует кровяное давление и снижает уровень холестерина. Помимо профилактики атеросклероза, палтус рекомендуется включать в рацион людей, склонных к сердечным заболеваниям.
Скумбрия считается природным антиоксидантом, так как она может снизить риск развития рака и хронических заболеваний. Мясо скумбрии отличается высоким содержанием жира — 13,2 грамма жирных кислот, и довольно калорийно — 191 килокалория на 100 грамм.
Скумбрия занимает первое место по количеству омега-3 в своем составе. Рыба содержит витамин В12. Он используется для профилактики анемии и расстройств пищеварения. Принятый после операции или травмы головы, он помогает восстановить функции мозга человека.
Атлантическая треска — рыба с наименьшим количеством калорий, занимающая первое место в списке. Его калорийность зависит от способа приготовления, при этом количество килокалорий на 100 грамм распределяется в следующих пропорциях
Треска считается пищевой рыбой, поскольку она содержит мало жира и богата белком, витаминами и фосфором. Рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. Атлантическая треска влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм и вызывает чувство сытости. Масло трески является полезным источником рыбьего жира. Консервированная печень также пользуется популярностью.
Сардины относятся к семейству тресковых. Старое название этой рыбы — сардина или колбаса. Сардины содержат 169 килокалорий на 100 грамм, 20,6 грамм белка и 9,6 грамм жира. Для получения максимального вкуса рыбы готовьте ее на гриле или вымачивайте филе в масле и соли в течение двух часов перед приготовлением (маринуйте).
Сардины относятся к категории жирной рыбы благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Дневная норма для взрослых составляет всего 100 граммов рыбы. Сардины являются источником кальция, железа, селена и витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижают заболеваемость раком.
Сельдь — самая калорийная из всех рыб, перечисленных в этом разделе. Количество килокалорий варьируется от 217 до 250 на 100 грамм, в зависимости от способа термической обработки и жирности самой рыбы. Содержание жира в среднем составляет около 15,4 грамма.
Сельдь является источником таких питательных веществ, как витамин В12, который улучшает память, мышление и внимание. Рыба обладает мощным противовоспалительным действием, аналогичным действию нестероидных анальгетиков. Употребление сельди в пищу снижает частоту возникновения злокачественных опухолей, сердечных заболеваний и проблем со щитовидной железой.
Окунь или речной окунь — идеальное диетическое блюдо для регулярного употребления. В нем содержится 79 ккал, 1,5 г жира и 15,3 г белка. Томаруки можно приготовить несколькими способами: отварить, потушить, приготовить на гриле или пожарить. В японской кухне с этим видом рыбы подают суши, супы и сашими.
Окунь славится высоким содержанием кобальта, хрома и марганца, а эти элементы положительно влияют на обмен веществ и пищеварительную систему. Употребление этой рыбы снижает окислительные процессы и образование жировых отложений. Сельдь является источником питательных веществ, включая витамин В12, который улучшает память, мышление и внимание. Рыба обладает мощным противовоспалительным действием, аналогичным действию нестероидных анальгетиков. Употребление сельди в пищу снижает частоту возникновения злокачественных опухолей, сердечных заболеваний и проблем со щитовидной железой.
