Самые полезные фрукты и овощи

Овощи, ягоды и фрукты — полезные продукты

Все знают о пользе фруктов, овощей и ягод. Они не обладают высокой энергетической ценностью, но являются источником важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минералы, углеводы, органические кислоты, пектин — вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды. Их запах и вкус стимулируют секреторные функции желудка и поджелудочной железы, а органические кислоты «ощелачивают организм». Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. Овощи, фрукты и ягоды — являются основным источником растительной клетчатки, играют важную роль в функционировании пищеварительного тракта, нормализуют жировой обмен и выводят холестерин из организма. Употребление овощей, фруктов и ягод укрепляет иммунную систему и помогает противостоять болезням.

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
9 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Многие овощи, фрукты и ягоды обладают лечебными свойствами. В отличие от синтетических лекарств, их лечебные свойства не наносят вреда организму. Они обладают более мощным терапевтическим эффектом благодаря комплексному воздействию на организм всех полезных веществ, содержащихся в их составе.

Овощи, фрукты и ягоды полезнее, когда их едят сырыми. Их ценность снижается при длительном хранении и переработке. Питательные вещества лучше всего сохраняются при замораживании свежих фруктов, овощей и ягод. Содержание различных питательных веществ в определенных видах овощей, фруктов или ягод неодинаково.

Польза овощей для здоровья

Капуста широко используется в народной медицине при головных болях, ожогах, воспалениях и ранах. Очищающая функция капустного сока достигается благодаря содержанию серы и хлора, которые способствуют очищению слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, капустный сок содержит довольно высокую долю йода. Капустный сок лечит язву двенадцатиперстной кишки, помогает при гастрите, эффективен против опухолей, лечит запоры, используется при кожных высыпаниях, болях в горле, язвах во рту и убивает вредные микроорганизмы.

Лук издавна используется для лечения прыщей, волдырей и обморожений, применяется для лечения нагноившихся ран, которые долго не заживают. Свежеприготовленную луковую пасту вдыхали для профилактики простуды и гриппа. Водная настойка такой пасты использовалась в качестве втирания для укрепления волос. Лук, сваренный в сахаре или сырой с медом, использовался как средство для подавления кашля. Лук также использовался в качестве антгельминтика.

Морковь Морковь может помочь при проблемах с легкими и сердцем, дисфункции почек и печени. Свежий морковный сок очищает и нормализует работу кишечника, что способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удаляет «накипь» из суставов и одновременно укрепляет костную систему. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как легкое слабительное и изгоняет глистов.

Огурцы Огурцы содержат витамины, сахар и множество минералов. Огуречный сок снижает кислотность желудочного сока, так как большинство солей являются щелочными. Он также выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Благодаря высокому содержанию калия, организм освобождается от излишков воды и поваренной соли, из почек выводится песок, он благотворно влияет на сердце и печень. Для снижения веса полезно раз в неделю устраивать «огуречный» разгрузочный день. Один килограмм огурцов с огорода делится на три приема пищи и больше ничего. Огурцы — один из немногих овощей, которые полезнее своих недозрелых собратьев. Есть причина, по которой люди ценят маленькие огурцы.

Помидоры Этот овощ является источником ликопина. Это вещество придает помидорам не только красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Помидоры богаты калием, который полезен при сердечных заболеваниях. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, эффективен при гипертонии и глаукоме. Однако помидоры богаты клетчаткой и кислотой. Поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и воспалением желчного пузыря, не следует есть много свежих помидоров.

Свекла Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует работу печени, а натуральный бета-каротин, содержащийся в свекле, борется с заболеваниями глаз, такими как катаракта. Природные антисептики, содержащиеся в свекле, очищают полость рта и улучшают микрофлору кожи. Свекла содержит большое количество углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают повысить выносливость. Свекла также широко используется при запорах и нарушениях пищеварения. Диетологи рекомендуют использовать свеклу для лечения цинги, высокого кровяного давления и камней в почках.

Тыква Свежевыжатый сок полезен при нарушениях обмена веществ. Выпивая стакан сока натощак, можно уменьшить отеки сердца и почек. Тыква Содержит большое количество солей цинка (улучшает мужскую потенцию) . Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится витамин D, который очень полезен для развития организма. Тыква помогает печени и почкам (предотвращает образование камней). Тыквенные семечки являются известным антгельминтиком.

Чеснок Чеснок помогает при высоком кровяном давлении и атеросклерозе. Рекомендуется для лечения дизентерии и газообразования. Чеснок снижает уровень холестерина.

Целебные свойства фруктов.

Апельсины с высоким содержанием витамина «С» необходимы в холодную погоду для профилактики и лечения простудных заболеваний и витаминной недостаточности. Повышает жизненный тонус, устраняет усталость, укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, снижает вес, выводит холестерин из организма, нормализует работу кишечника и защищает от некоторых форм рака. Врачи рекомендуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях печени.

Бананы Бананы богаты калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной мышцы. Они также нейтрализуют кислотность, тем самым помогая страдающим изжогой.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

Виноград Освежающий секрет винограда прост и эффективен. Виноград содержит 20 известных антиоксидантов, которые работают вместе для предотвращения атаки свободных радикалов. Антиоксиданты в винограде замедляют свертывание крови, предотвращают окисление холестерина и расслабляют кровеносные сосуды. В кишмише содержится в 3-5 раз больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

Гранат Этот фрукт повышает гемоглобин, дезинфицирует, устраняет радиацию, снижает кровяное давление, уменьшает воспаление, восстанавливает гормональный баланс и снижает уровень сахара в крови. И все эти целебные свойства присущи как коже, так и зерну.

Лимон Лимон помогает при головной и зубной боли, простуде и боли в горле, обладает антибактериальными свойствами и снижает жар. Лимонный сок борется с перхотью и помогает при выпадении волос и других проблемах кожи головы и волос. Использование лимонного сока, смешанного с небольшим количеством теплой воды и меда, способствует похудению. Лимонный сок показан при астме, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Свежие спелые персики содержат много клетчатки, мало калорий и являются отличным источником бета-каротина — антиоксиданта, который предотвращает дегенерацию клеток и укрепляет кровеносные сосуды. Также благодаря фосфору и магнию персики улучшают память, повышают работоспособность, положительно влияют на кровеносные сосуды мозга и помогают справиться с эмоциональными перегрузками. Персики богаты железом и фолиевой кислотой. Они также обладают слабительным эффектом.

Яблоки богаты пектином, который снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также уменьшает риск развития рака и диабета. Яблочный сок полезен при анемии и обладает чудесной способностью выводить камни из почек. Яблоки и яблочный сок очень полезны для людей с проблемами легких, часто болеющих бронхитом и заядлых курильщиков.

Целебные свойства ягод

Арбуз Арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, выводит токсины, включая опасные соли тяжелых металлов, и повышает адаптационные способности организма. Арбузная диета эффективна при ожирении, анемии и подагре. Эта ягода обладает сильными мочегонными свойствами и рекомендуется при камнях в почках и серьезных проблемах с кровяным давлением.

Вишня Вишня незаменима для людей с проблемами крови. Анемия (малокровие), повышенная свертываемость крови — вот те заболевания, при которых эти ягоды оказывают наибольший терапевтический эффект. Витамины С, В2 и В6 в вишне сбалансированы с микроэлементами, такими как железо, фтор, калий и магний. Вишня также содержит серу, медь и цинк. Все эти компоненты идеально подходят для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровяного давления. Употребление вишни показано при атеросклерозе.

Клубника Клубника полезна для всех людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Они снижают кровяное давление, очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Ягоды также могут помочь в лечении анемии, хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква Клюквенный сок борется с инфекциями и предотвращает рост бактерий. Клюква и клюквенный экстракт используется как жаропонижающее, охлаждающее средство и усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и используется при лечении гипосекреторного гастрита.

Малина известна как жаропонижающее средство и незаменима при простудных заболеваниях. Малина бодрит жизненно важные процессы и дает организму дополнительный заряд бодрости и энергии. Он улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды.

Изюм Красная смородина полезна при общем раздражении и помогает снять тошноту. Благодаря высокому содержанию витамина С изюм является хорошим союзником в борьбе с простудой. Ее родственница черная смородина — природный поливитамин — содержит винную и глюкозовую кислоты, йод, марганец и железо. Препараты из черной смородины используются как потогонное средство, но изюм также может повысить общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Черника очень положительно влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника богата витамином С, пектином, каротином, железом и марганцем. Ягода идеально подходит для лечения простудных заболеваний и обладает вяжущими и заживляющими свойствами. Польза ягод сохраняется в сухофруктах и джемах.

Заключение.

Для более полного обеспечения организма ценными питательными веществами необходимо разнообразить рацион в зависимости от индивидуальных потребностей организма, а не придерживаться одних и тех же продуктов. Важным фактом является то, что большинство овощей, фруктов и ягод не только обладают лечебными свойствами, но и являются необходимым средством профилактики многих заболеваний.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
9 часов назад

Читайте также