Сухофрукты и ягоды идеально подходят для людей, которые занимаются спортом, заботятся о своей фигуре и не лишены сладкого. Они являются естественным источником быстрых углеводов, растительной клетчатки, органических кислот, витаминов, пектина и микроэлементов (кальций, железо, хром, калий, магний и др.). Концентрация полезных веществ выше в естественно высушенных фруктах, до 90% по сравнению со свежими (до 80% в сухих сушках). Правильно высушенные фрукты и ягоды также обладают уникальным вкусом.
Популярные сухофрукты и их польза
Согласно опросу, проведенному одним из онлайн-порталов, наши соотечественники чаще всего покупают сушеные абрикосы (79%) — сливы (70%) — кишмиш (63%) — финики (58%). Остальные респонденты сказали, что предпочитают инжир, сушеные яблоки, бананы, манго и ананасы.
Сухофрукты нормализуют работу кровеносных сосудов, сердца и мозга, улучшают пищеварение, устраняют вялость, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы в организме, придают энергию, способствуют восстановлению после операции или болезни и успокаивают ум. Нервы и т.д.
Сухофрукты против чувства голода
Все сухофрукты обладают свойствами, снижающими аппетит и нормализующими обменные процессы. Они полны легко усваиваемой фруктозы и могут удовлетворить потребность организма в сладком.
Перекусывайте сухофруктами и орехами, когда проголодаетесь. Пережевывайте их медленно и тщательно. Если вы выпьете воду раньше, то пища насытит желудок водой и заполнит его, обеспечивая правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Это снимает чувство голода на несколько часов.
Когда и сколько можно есть сухофруктов?
По мнению экспертов, свежим фруктам стоит отдавать предпочтение в летний и осенний сезоны. Однако в регионах с суровым климатом, где время на производство сезонных продуктов ограничено, сухофрукты являются отличной альтернативой для удовлетворения ежедневных потребностей в питательных веществах.
Известный диетолог Лорен Манакер считает, что польза от сухофруктов аналогична употреблению свежих фруктов.1/4 чашки кишмиша содержит около 6% суточной потребности калия (= 1 чашке винограда). Однако 1 чашка винограда содержит около 64 калорий, тогда как 1 чашка кишмиша — около 500 калорий. Поэтому диетолог Дэниел Гаффен предупреждает, что Сами того не осознавая, калории могут быть огромными.
Сушеные фрукты и ягоды рекомендуются как дополнение к различным блюдам (кашам, салатам, выпечке) или как самостоятельное блюдо. Поскольку они являются натуральным энергетическим напитком, перед тренировкой (помимо слив) следует выпить горсть. Читайте также: как правильно питаться перед тренировкой?
Какие сухофрукты не следует употреблять в пищу?
Считается, что сушеные ягоды и сухофрукты содержат большое количество сахара. Это верно, если в них добавлены подсластители, такие как глюкоза, сахароза, декстроза или тростниковый сахар. Эксперты подчеркивают, что в продукты здорового питания не добавляют сахар. Сухофрукты с низким гликемическим индексом (инжир, абрикосы, чернослив) рекомендуются диабетикам.
Даниэль Гаффен также отмечает, что для сохранения красивого цвета сухофрукты можно обрабатывать сульфитными консервантами. Поэтому всегда следует читать этикетки. По словам Гаффена, бессульфитные сухофрукты выглядят не так хорошо, но они красивее и на вкус более натуральные.
Сульфиты опасны. Это связано с тем, что астматики и люди с другой химической чувствительностью могут испытывать побочные эффекты от переработанных продуктов, такие как боль и вздутие живота, диарея, желудочные спазмы, кожная сыпь, анафилаксия и другие серьезные заболевания.
Сухофрукты следует приобретать у авторитетных производителей. Они матовые (блеск появляется после обработки растительным маслом, повышающим калорийность продукта), не трескаются на коже и не пахнут дымом или бензином. Перед употреблением замочите продукт в теплой воде на 15-20 минут. Читайте также: Веганство и спорт — хорошо или плохо?
Как правильно выбрать сухофрукты и что учитывать при покупке?
Поскольку они покрыты сахарным сиропом, большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, и они содержат только инсектициды и консерванты после обработки. Очень немногие сухофрукты считаются полезными для здоровья.
Почти все кишмиши и абрикосы, продающиеся в обычных супермаркетах, обрабатываются диоксидом серы (маркировка E220) для продления срока хранения и придания им приятного золотистого цвета. Обратите внимание, что натуральный кишмиш и сушеные абрикосы всегда коричневые, а не золотистые.
Традиционным методом приготовления сухофруктов является сушка на солнце, но в промышленных масштабах всегда используются более быстрые методы, такие как осушители (специальные сушильные камеры). В них используется горячий воздух или инфракрасные лучи, которые вызывают потерю витамина С. В результате в сухофруктах остается очень небольшое количество витамина В.
Многие фрукты вообще не сушат, а карамелизируют в сахарном сиропе, так как во время сушки они теряют форму. Обратите внимание, что доля сахара в конечном продукте может достигать 70-80%. Кроме того, абсолютно все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами инсектицидов и консервантами.
Технология сухофруктов в основном используется для минимизации потерь при производстве. Дешевые фрукты, потерявшие товарный вид из-за частичного гниения или механического износа, режут на мелкие кусочки, подвергают химической обработке и сушат (или карамелизируют в сахарном сиропе).
Восемь самых полезных сухофруктов и их свойства
Почти все сухофрукты полезны для здоровья, но некоторые из них — настоящие чемпионы. Давайте рассмотрим их поближе!
Карамелизированная папайя Фрукт укрепляет весь организм, усиливает белковый обмен и повышает активность.
Если вы придерживаетесь правильного питания, покупайте сухофрукты (кишмиш, инжир, абрикосы, сливы, яблоки, груши). Внимательно изучайте упаковку и выбирайте только сухофрукты с пометкой «органические». Это гарантирует, что технологии производства сводят к минимуму использование химикатов. Никогда не покупайте смеси из сухофруктов, на которых не указано. Читайте также: как рассчитать НОМА калорий в день?