Топ 10 | Самые полезные овощи


В десятку самых полезных овощей входят кабачки. Кабачок — однолетнее растение семейства Кабачковые (Cucurbitaceae). Кабачок имеет прямоугольную форму и может быть желтым, белым или зеленым. Цуккини родом из США, но первоначально в пищу употреблялись только семена.
Кабачок — очень полезный овощ, легко усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение и здоровье кожи. Семена фрукта также используются в косметике как ингредиент кремов, которые могут регулировать работу сальных желез.
9 Помидор
На девятом месте — помидор. Плоды этого овоща содержат огромное количество питательных веществ, в том числе витамины В1, В2, В5 и В6, а также другие А, Е и С. Регулярное употребление помидоров может укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови.
Употребление помидоров может помочь вам почувствовать себя красивой. Его особенно ценят женщины. Это неудивительно, ведь они содержат вещества, которые делают кожу эластичной, мягкой и гладкой.
8 Горох
Восьмое место занимает горох. Их неоспоримая польза заключается в комплексе питательных веществ, содержащихся в каждой горошине. Прежде всего, это микроэлементы и полезные минералы, такие как кальций, калий и магний. Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белок, углеводы и витамины. По мере созревания гороха количество сахара уменьшается, а количество крахмала увеличивается.
Горох полезен как натуральное средство для профилактики анемии и обладает доказанным благотворным влиянием на жизненно важные фильтры, такие как почки и печень, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление гороха может помочь регулировать процесс пищеварения и способствовать потере веса.
7 Красный болгарский перец
Красный перец занимает седьмое место в списке. Может возникнуть вопрос: почему красный? Это факт, что желтый, зеленый и красный перец — это три совершенно разных сорта. Они сильно отличаются не только по цвету, но и по содержанию минералов и витаминов.
Самым большим преимуществом красного перца перед его двоюродными братьями является большое количество витаминов A и C. Постоянное употребление красного чили помогает снизить вероятность развития рака. Люди, которые регулярно ставят на свой стол этот замечательный овощ, остаются молодыми, красивыми и здоровыми.
6 Брюссельская капуста
На шестом месте — брюссельская капуста, которая отличается от других видов капусты. Брюссельская капуста — одна из овощных культур, которая содержит множество полезных для организма человека веществ. Его мелкие побеги содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако брюссельская капуста считается особенно ценной благодаря уникальному содержанию витаминов. Он содержит витамины B1, B2, B6, B9, каротин, витамин PP и, конечно же, витамин C. Другое.
Капуста является диетическим продуктом. Это особенно полезно для пожилых людей и детей. Брюссельская капуста рекомендуется в качестве диетического продукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5 Брокколи
В рейтинге мы находимся на экваторе. На пятом месте — брокколи. Брокколи — один из уважаемых представителей семейства капустных. Полезные свойства брокколи сделали ее бесспорной королевой здорового питания. И число поклонников растет год от года. И не зря! Брокколи содержит следующие минералы: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец и серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы и является источником клетчатки.


Он славится своими полезными свойствами и, благодаря целому комплексу питательных веществ, оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. Употребление в пищу соцветий капусты укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма ко всем видам патогенных микроорганизмов. Поскольку иммунная система находится под сильным влиянием лимфатической системы, а около двух третей лимфоидной ткани расположено в кишечнике, клетчатка брокколи способствует детоксикации кишечника и укреплению организма изнутри. Брокколи оказывает благотворное влияние на скелетную систему. Содержание в брокколи кальция (47 мг на 100 г) и других важных микроэлементов предотвращает разрушение костей и зубов и является отличным профилактическим средством против остеопороза.
4 Морковь
На четвертом месте — морковь. Морковь содержит сахар, каротин (провитамин А), витамины Е, С и D и витамин В. Каротины в моркови составляют почти 80%, поэтому этот овощ имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина моркови является то, что он не разрушается при тепловой обработке и в результате химической реакции в организме превращается в ретинол, но только в том случае, если морковь употребляется с жиром (например, с маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ярко-оранжевую морковь. Это означает, что они богаты витаминами. Распространенным симптомом дефицита витамина А в организме является ночная слепота, когда зрение ухудшается в сумерках или ночью. В моркови содержание каротина выше, чем в любом другом фрукте или овоще.
Морковь полезна при различных заболеваниях, включая бронхит, анемию, сердечно-сосудистые заболевания, кожные заболевания, заживление ран и нарушение зрения. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине, достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно отметить, что печень может синтезировать и усваивать витамин в организме, если она функционирует правильно.
3 Тыква
Бронзовая медаль достается тыкве. Его плоды содержат 5-6% сахара (лучшие сорта содержат до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР и Е, пектиновые вещества, целлюлозу, органические кислоты, соли кальция и железа. магний, а также редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах, свертывании крови и образовании тромбоцитов. Тыква особенно богата солями калия.
Употребление тыквы в пищу является хорошей профилактикой острого и хронического нефрита и пиелонефрита. Соли калия, содержащиеся в тыкве, обеспечивают отличный мочегонный эффект. Блюда из тыквы помогают людям, страдающим от высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. При диабете составляющие тыквы восстанавливают поврежденные клетки поджелудочной железы и повышают уровень бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
2 Шпинат
На втором месте — шпинат. Шпинат был завезен к нам сравнительно недавно, около 200 лет назад. Считается, что шпинат зародился в древней Персии. Это было известно на протяжении веков. Даже сегодня в дикой природе его можно встретить в Афганистане и на Кавказе.
Согласно некоторым исследованиям, ни один другой овощ не обладает таким сочетанием витаминов и других полезных для человека элементов, как шпинат. Например, это растение содержит 469 микрограммов витамина А. Это эквивалентно 52% от суточной нормы для взрослого человека. Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в шпинате, отмечено 0,9 мг марганца на 100 граммов. Это составляет 45% от стандарта. Больше калия — 558 мг (22%), магния — 79 мг (20%).
Шпинат считается одним из лучших продуктов питания, укрепляющих иммунную систему и помогающих бороться с болезнями сердца и сосудов. Анемия и астма также облегчаются благодаря шпинату. Снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют диабетикам.
1 Кудрявая капуста
Король овощей — капуста или кочан. Считается, что кейл имеет средиземноморское происхождение. Как и капуста и брюссельская капуста, этот представитель семейства Brassicaceae очень полезен, поскольку разделяет с этими овощами полезную способность накапливать большое количество воды и питательных веществ в своих листьях!
Капуста брассика богата полезными глюкозинолатами. Это натуральное растительное соединение с полезными свойствами, которые препятствуют образованию веществ, вызывающих образование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. Он также содержит флавоноиды, которые необходимы для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и фитостеролы, которые являются важными соединениями для поддержания низкого уровня холестерина в крови.
Кроме того, капуста богата витамином В, который повышает уровень энергии и способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. Он содержит очень высокий уровень антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Он также содержит большое количество минералов, таких как витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также цинк и железо, которые необходимы для хорошего иммунитета.
Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, жареной или в составе салата. Капуста особенно полезна зимой.

