Самые вредные продукты: топ-10


Самые вредные продукты в мире соблазнительны из-за своего вкуса. Однако они содержат много веществ, которые опасны для организма и уж точно не способствуют здоровью человека. На первом месте в списке 10 самых вредных для здоровья продуктов питания находятся чипсы.
Какие продукты питания являются самыми вредными в мире? Такие продукты питания, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, гамбургеры, безалкогольные напитки, попкорн, сладкие хлопья, соки, сосиски, белый хлеб и замороженные полуфабрикаты могут нанести вред здоровью человека.
Чипсы
Почему чипсы вредны? Конечно, небольшое количество самодельных чипсов не нанесет заметного вреда вашему здоровью. Однако регулярное употребление промышленно изготовленных снеков несет в себе ряд рисков для организма человека.
В лучшем случае картофельная основа продукта не превышает 40-50%. Большинство чипсов состоят из картофельного крахмала и муки. А чтобы сделать их вкус еще более привлекательным, в них добавляют большое количество приправ, ароматизаторов и консервантов. По этой причине Кэрол ДерСаркисян, доктор медицинских наук, относит чипсы к числу наихудших продуктов для сердца.
Вермишель быстрого приготовления
Что не так с вермишелью быстрого приготовления? Эти блюда привлекательны не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Залейте вермишель кипятком и оставьте на несколько минут, не загрязняя горное блюдо. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Хотя он выглядит безобидно, он не очень вкусный, потому что помимо этих трех ингредиентов в нем содержится много соли, сахара и специй.
Мгновенная вермишель: нерассыпчатая.
Лапша быстрого приготовления содержит много пищевых добавок. С макаронами вы можете «съесть» бензоат натрия (Е 211). Бензоат натрия может вызывать или усиливать аллергические реакции в организме. В состав также входят красители и стабилизаторы. А мононатриевый глутамат, приправа, вызывающая привыкание, придает продукту вкус.
Хот-доги и бургеры
Насколько вредны хот-доги и гамбургеры? Благодаря продуманному маркетингу и вкусовым добавкам рестораны быстрого питания и киоски фастфуда привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Основную опасность хот-догов и гамбургеров представляет не высокое содержание жира и соли, а фталаты. Эти химические токсины используются при упаковке продуктов питания и оставляют на них следы.
Хот-доги и гамбургеры: Unsplash
Исследование, проведенное Ами Р. Зота, подтвердило связь между недавним потреблением фастфуда и повышенным уровнем фталатов в организме человека. Исследования на лабораторных животных показывают, что эти токсины являются эндокринными разрушителями из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.
Газированная вода
В чем заключается вред соды? Основной вред заключается в чрезмерном количестве сахара и множестве красителей и вредных веществ.
Этого нельзя сказать даже о напитках, называемых диетическими. Искусственный сахар и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, большинство безалкогольных напитков содержат искусственный подсластитель аспартам. Это, согласно исследованиям Дженнифер Л. Кук, повышает уровень сахара в крови и создает нагрузку на печень.
Лучшая альтернатива любому напитку — стакан простой воды. Однако если старомодная H₂O скучна, можно пить чай или напитки домашнего приготовления.
Попкорн
Почему попкорн вреден? Сама по себе кукуруза не является вредной. Правильно приготовленный попкорн также может быть полезен, если употреблять его в небольших количествах. Однако неизбежность посещения кинотеатров, ориентированных на массовое потребление в промышленных масштабах, не имеет ничего общего со здоровым питанием.
Основные проблемы при приготовлении попкорна заключаются в большом количестве используемых соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калориен (около 400 ккал/100 г) и способствует образованию жировых бляшек. Кроме того, если съесть ведро соленого попкорна за раз, это может нарушить водный баланс организма.


Сладкие хлопья
Что плохого в зерновых с сахаром? Они считаются частью здорового питания и подходят для завтрака, особенно детского. Это заблуждение объясняется успешным маркетингом и тем, что во время приготовления пища покрывается молоком.
Однако главная опасность этих хлопьев заключается в большом количестве сахара. По мнению Клары Р. Фриман, чрезмерное потребление сахара (25-50 граммов и более во всех продуктах) может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Сладкие злаки: Unsplash
Введение в рацион злаков на регулярной основе может быть вредным для человека, поскольку потребление такого количества сахара превышает потребность организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или сердечно-сосудистым проблемам.
В чем заключается вред соков? Главная опасность заключается в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза быстро усваивается организмом, вызывая повышение уровня сахара в крови. При употреблении фруктового сока организму требуется больше времени, чтобы переварить клетчатку, так же как и сахар усваивается постепенно.
Стакан сока может содержать около 30-40 граммов сахара, что превышает суточную потребность взрослого человека. Согласно исследованию Кимбера Л. Стэнхоупа, потребление подслащенных фруктозой напитков вместо подслащенных глюкозой увеличивает отложение жира в брюшной полости, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.
Колбасы
Почему сосиски имеют неприятный вкус? Добавляемое в них переработанное мясо может содержать нитраты и нитриты, которые опасны для человека. В них также очень много насыщенных жиров. Кроме того, при вялении или копчении мяса образуются опасные конечные продукты гликирования, которые могут вызвать воспаление в организме.
Способ употребления колбасы и сосисок также может быть опасен. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высоких температурах превращаются в канцерогены, повышая риск развития рака. Поэтому избегайте жарить такие продукты на сковороде.
Белый хлеб
Насколько вреден белый хлеб? Главная опасность продукта, который люди употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, — это мука. Из-за производственных дефектов отбеленный белый хлеб едят с химикатами.
Белый хлеб: unsplash
Например, для производства дешевого белого хлеба могут использоваться те же материалы, что и для изготовления эластичных ковриков для йоги. Согласно отчету CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, которые вызывают беспокойство ученых.
Замороженные полуфабрикаты
Чем вредны замороженные готовые к употреблению продукты? Замораживание продуктов сохраняет их на более длительный период времени и продлевает срок хранения. Однако для того, чтобы они дольше сохранялись, в них добавляют консерванты. Они также могут содержать гораздо больше натрия, чем необходимо организму, что может привести к чрезмерной задержке воды и отекам.
Замороженные готовые продукты: Unsplash
Самые вредные продукты могут быть очень вкусными и сытными. Однако лучше заменить их здоровыми продуктами по своему усмотрению.
Внимание! Данный материал предназначен только для информационных целей. Не прибегайте к описанным в ней методам лечения без предварительной консультации с врачом.

