Смехо йога терапия

Йога смеха: практика по возвращению радости

Эта эксцентричная практика была создана в Мумбаи в 1995 году доктором Маданом Катария, который жив и по сей день, и известна как Йога смеха, Йога смеха, Хашайя-йога, Хаха-йога и Йога смеха. Нет необходимости приносить с собой матрас или специальную одежду. В практике поощряются эмоции, экспрессия и смех вслух. Результатом практики является чувство физического удовлетворения и расслабления, единения и блаженной неподвижности ума.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
6 часов назад

Все очень серьезно.

Многие стили йоги можно описать как комбинацию асан, пранаямы, мантр и философии с поклонением физической дисциплине и осознанности от момента к моменту. Что общего между йогой и смехом? Врожденное чувство выражения радости, состоящее из серии спазматических выдохов с характерным звуком, присутствующее у всех людей с первого года жизни? О смехе написаны толстые и зачастую скучные книги, но его суть не имеет четкого определения.

Опыт восточной практики показывает, что разные пути ведут к медитативным состояниям осознания. Можно сидеть или лежать, закрыть глаза и молчать, зациклиться на позе или повторять ряд движений. Или сочетание прыжков и криков (как в динамической медитации Осо), а также дыхания, пения, танцев, борьбы (простите, боевых искусств) и т.д. Возьмите комнату с надписью «Йога смеха».

Первое, что вы слышите, когда открываете дверь, — это смех. Люди всех возрастов и интересов смеются, хихикают, хихикают, переливаются, прыгают и в то же время с нетерпением кружат по непредсказуемым орбитам и крутят руками невидимые рули. По просьбе ведущего они пытаются представить себя детьми из детского сада, которые едут в движущемся автомобиле и при этом смеются. Участники по очереди обгоняют друг друга и провоцируют столкновения. На многих лицах — детский энтузиазм, но на некоторых — явные внутренние конфликты. И даже смущение через смех. И вы будете пытаться заниматься такими несерьезными делами с незнакомыми людьми!

Упражнениями могут быть смешные театральные сценки, детсадовские аттракционы, смеховая истерика, карнавальные или хороводные танцы, психообразование, флешмобы, виньяса со смехом и т.д. Все клоуны имеют законное право придумывать новые упражнения. Часто полагаются на эмоциональный и физический групповой контакт. Смеховые упражнения можно чередовать с медитацией, визуализацией, пранаямой или танцами. Классические асаны в йоге смеха еще не представлены. С другой стороны, смех хорошо сочетается с упражнениями Кундалини-йоги.

Показать метод

Точные условия, при которых возникает йога смеха, известны. В 1995 году, прослушав лекцию о терапевтических преимуществах смеха на медицинской конференции, молодой терапевт Мадан Катария и группа его единомышленников отправились в парк в Мумбаи, чтобы на практике применить услышанные теории. Шутки, смех, радость… На следующий день компания выросла до 50 человек. Вскоре остроумие начало повторяться, и некоторые шутки приводили в недоумение некоторых участников, где кто-то уже был возмущен и обижен. Доктор Катария предложил отказаться от шуток и просто выполнять различные формы смеха. Оказалось, что тело совсем не интересует причина смеха. Любой смех быстро превращается из искусственного в более естественный. Жена доктора и инструктор по йоге Мадхури Катария назвала эту практику «Смех Йоги».

Таким образом, главное отличие йоги смеха от смехотерапии западного образца заключается в разрушении, казалось бы, обязательных в современной культуре уз. Сначала идет шутка, потом смех. Ум сначала выполняет умственную работу, а затем дает разрешение смеяться. Практика в стиле йоги не требует принудительного одобрения ума. Когда новичок впервые приступает к практике, его ум беспокоен и борется за власть внутри личности. Ум впадает в безумие и пытается связать тело страхом. Но при некотором упорстве и внимании «внутреннему наблюдателю» становится ясно, что этот процесс естественен и полезен для тела и души. Истерика ума постепенно утихает.

Йога против юмора

Важной предпосылкой всех стилей йоги является ненасилие и стремление к благу всех существ. Шутки и анекдоты требуют некоторой формы «образа врага». По этой причине большинство юмора не подходит для практики йоги. Альтернативу самоутверждающему юмору, который усиливает отделение от объекта насмешек за счет других, можно найти в абсурдности социальных ролей, которые мы все в той или иной форме играем. Цель йоги смеха заключается в том, чтобы не смеяться над чем-то или кем-то. Затем чаще и дольше практикуйте смех, который исходит от радости, красоты, удовольствия и счастья вокруг вас. От смеха по интеллектуальным причинам до смеха как молитвы благодарения. Этот процесс можно также описать как подъем энергии от трех нижних чакр к анахате. Этот смех не является сложным или трудным. Вспомните, как вы непроизвольно улыбаетесь, когда видите друга или любимого человека после расставания. Это. Все, что вам нужно сделать, это придать эмоциям физическое выражение — а затем радостно рассмеяться и получить удовольствие.

Экстаз и реализация

Практика смеха парадоксальным образом связывает физическое выражение эмоций с их реализацией. Жители больших городов часто ограничивают выражение радости головой, и в результате постоянного стресса мышцы шеи и плеч напрягаются, а тело отключается от чувств. Йога смеха восстанавливает способность организма чувствовать, жить и выражать радость. Групповая энергия играет активную роль в практике смеха. Огонь эмоциональной энергии разгорается от каждого участника, даже просто находясь рядом с другими практикующими. Смех группы поддерживает состояние потока, позволяя практикующему обратить свое внимание на интроспекцию экстатического опыта. И в то же время испытать особую радость от пребывания в собственном теле.

Русский вопрос.

Западные путешественники описывают москвичей как людей без улыбок. В конце XX века Дейл Карнеги заставил весь западный мир улыбаться, чтобы достичь большего успеха. Впоследствии в России стало формироваться убеждение, что западный мир лицемерно и бездушно улыбается. Здесь же, напротив, мы смеемся от всего сердца, что бывает нечасто. Является ли эмоциональная близость синонимом национальной культуры, духовности и искренности — каждый решает сам. В любом случае, счастливый человек вызывает бессознательную эмпатию. Ему легче принимать осознанные решения и даже разрешать конфликты. Да, он более успешен в конкурентной городской среде.

Он все время улыбается.

Американские врачи обнаружили, что смех стимулирует мозговые центры, отвечающие за общее самочувствие и настроение. Такая стимуляция может помочь в лечении многих заболеваний. Для организма нет разницы, начинаете ли вы смеяться по какой-то внешней причине или по чистой воле. Тело любит смеяться. Тихий смех превращается в счастливый смех. Когда смех длится несколько минут, происходит выброс «гормона счастья» эндорфинов, которые снимают боль, расслабляют и приносят ощущение блаженства. Смех подавляет выработку гормонов стресса кортизона и адреналина и стимулирует выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина. Ваш взгляд на мир меняется. В этом заключается лечебный эффект смехотерапии. В случаях депрессии, тяжелых жизненных обстоятельств или психосоматических заболеваний смех является идеальным средством исцеления. В США известен случай с Норманом Кузинсом, когда врачи ничего не смогли сделать. Ему грозила опасность потерять способность двигаться из-за редкого заболевания костей. Самоисцеление через смех излечило болезнь.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
10 часов назад

Согласно йогической теории смеха, достаточно смеяться непрерывно в течение 10-15 минут, чтобы активизировать «биохимию радости». Смех в течение более 10 минут вызывает изменение состояния сознания, сходное с эффектом холотропного дыхания. Это остроумное медитативное состояние можно использовать для нежного диалога с душой, пересмотра прошлого и поиска ответов на надоедливые вопросы.

Для чувствительного к телу йога постоянный смех полезен, по крайней мере, в двух отношениях. Во-первых, это вызов. Можете ли вы сохранять ясность осознания, чтобы тело могло наслаждаться потоком радости, движения и звука, а не в медитативной тишине? Во-вторых, переживание таких ситуаций может помочь диагностировать блокировку потока эмоциональной энергии. Существуют явные различия между практикующими в их способности выражать смех. Это зависит от психотипа, культурного фона, личной истории и воспитания. Некоторые люди, однажды получив возможность посмеяться, не могут остановиться. А тем, у кого более поздний темперамент, может потребоваться постоянное мужественное усилие, чтобы извлечь его: «Хо… … Хо… … Хо… … Хо… …» .

Преодоление ограничений

В течение первых трех месяцев после лапаротомии, в случаях тяжелых психических заболеваний, при активном легочном заболевании и при доношенной беременности не рекомендуется смеяться всем телом, чтобы не спровоцировать начало родов. Но если кто-то хочет посмеяться, его не остановить! Когда одна пара посетила клинику, жена была на девятом месяце беременности. В ответ на предупреждение ведущего она ответила, что срок родов приближается, ее машина припаркована неподалеку, и она готова отправиться в родильное отделение сразу после тренировки. Беременной маме в первую очередь нужен смех мужа. Присутствие пары окрасило упражнение особым спокойствием и торжественностью, несмотря на громкий смех.

Почти для всех начинающих, которые никогда не слышали о принципах йоги, практика смеха позволяет получить положительные эмоции, очистить дыхательные пути, почувствовать эмоциональную энергию тела и привести к блаженному расслаблению. Для продвинутых йогов смех позволяет сознательно исследовать эмоциональное выражение и трансовые состояния, а также анализировать энергетическое состояние тела. На духовном уровне лечебное воздействие йоги смеха можно описать следующим образом. Слово «йога» часто переводят как «связь» или «стремление к единству». Многие участники символизируют, что после практики они готовы принять чистое единство, даже если они не знают имен друг друга. Это состояние бытия — одно из самых прекрасных состояний на земле.

Практика смеха длится от 30 минут до полутора часов и в основном состоит из разминочных упражнений и медитативного заключения. Наименее серьезным видом йоги может заниматься практически каждый, независимо от пола, физического состояния, религии или культуры.

Текст Антона Бишаева.

Интересуетесь стропильной йогой? Приходите на занятия Антона Бишаева во время Новогоднего дня красоты йоги!

Практика йоги, медитация, мастер-классы, лекции, бьюти-бары, массаж, маникюр и многие другие сюрпризы ждут вас в пространстве «Вкус и цвет» 9 и 10 декабря.

На рынке вы можете найти интересные рождественские подарки для своих близких.

Семинары и мастер-классы не повторяются, поэтому вы можете посвятить им все выходные, один день или выбрать наиболее подходящую сессию и прийти с подругами.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
8 часов назад

Читайте также