Продукты, содержащие цинк, для повышения иммунитета и здоровья в целом
Данный сайт не делает никаких явных или подразумеваемых заявлений или гарантий относительно полноты, точности, надежности или пригодности содержания данного блога для какой-либо конкретной цели. По вопросам диагностики и лечения, связанным с медициной или здоровьем, обратитесь к своему врачу. Информация в этом блоге не должна рассматриваться как замена медицинской консультации.

- 27.10.2020 Комментарий: 1
Цинк — это минерал, участвующий во многих аспектах клеточного метаболизма и необходимый для хорошего иммунитета, репродуктивной функции, красивой кожи, волос и ногтей. Он не вырабатывается организмом и поэтому должен приниматься с пищей. Продукты, содержащие цинк, являются основным источником этого соединения. В данной статье описана роль этого микроэлемента для человеческого организма и представлены продукты, богатые цинком, употребляемые ежедневно.
Визитная карточка микроэлемента
Цинк (лат. zinc) — химический элемент с атомным номером 30 в периодической таблице Менделеева. В живых организмах этого биологического соединения содержится около 5,10-4%. В организме взрослого человека содержится около 2 г, причем наибольшие концентрации — в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе. Он играет важную роль в мужской фертильности, поскольку примерно 10 мг этого микроэлемента содержится в 50 мл мужской спермы.
Цинк присутствует в более чем 400 ферментах и катализирует гидролиз пептидов, белков и сложных эфиров, участвует в росте и делении клеток, образовании альдегидов, полимеризации ДНК и РНК и функционировании иммунной системы.
Роль цинка в организме
Длительный дефицит цинка может привести к нарушению обмена веществ, влияя на все органы и общее состояние здоровья.
Многочисленные исследования продемонстрировали иммуномодулирующие свойства этого микроэлемента. Цинк необходим для развития и активации Т-лимфоцитов, основного компонента противовирусного иммунитета. Низкий микронутриентный статус повышает восприимчивость к пневмонии и другим инфекциям у детей и пожилых пациентов. Прием цинка положительно влияет на течение острых инфекций нижних дыхательных путей, таких как пневмония и вирусная пневмония, сокращая продолжительность и тяжесть заболевания.
Борьба с риновирусами.


Цинк в виде пастилок или сиропов эффективен против обычной простуды, особенно если принимать его в течение 24 часов после появления первых симптомов. Он действует как антисептик, подавляет рост риновируса на слизистых оболочках и снимает раздражение горла.
Это было установлено в ходе рандомизированного, слепого клинического исследования 50 пациентов. Одна группа получала таблетки ацетата цинка (13,3 мг цинка) каждые два-три часа в течение одного дня после появления первых симптомов простуды, в то время как другая группа получала плацебо. Продолжительность симптомов простуды (кашель, насморк, боли в мышцах) значительно сократилась у пациентов, получавших цинк.
Цинк оказывает положительное влияние на кожу и слизистые оболочки. Врачи часто назначают добавки цинка для лечения кожных язв и препараты местного действия для лечения дерматита и акне. Исследования показали эффективность сульфата цинка при лечении язв на ногах у некоторых пациентов с дефицитом цинка в сыворотке крови.
Облегчает инфекционную диарею.
Высокий уровень смертности среди бедных детей в странах третьего мира объясняется инфекционной диареей, вызванной недоеданием и связанным с ним дефицитом цинка. Было показано, что добавки цинка в количестве 4-40 мг в день в виде ацетата цинка, глюконата цинка или сульфата цинка значительно снижают восприимчивость детей к инфекциям, вызванным диареей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ в настоящее время рекомендуют принимать добавки цинка в течение 10-14 дней для лечения острой детской диареи (20 мг микроэлемента в день, 10 мг для младенцев в возрасте до 6 месяцев).
Замедление прогрессирования возрастной макулярной дегенерации
Популяционное когортное исследование, проведенное в Нидерландах в 2007 году, показало, что цинк и антиоксиданты могут предотвратить повреждение клеток сетчатки у пожилых людей и снизить риск перехода заболевания в поздние стадии.
В крупном шестилетнем рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании возрастных заболеваний глаз участники, принимавшие антиоксидантные добавки с цинком, значительно снизили риск развития прогрессирующего AMD и потери зрения. Однако прием одного только цинка не привел к значительному снижению зрения.
Как определить дефицит цинка в организме
К сожалению, несбалансированное питание и целый ряд других факторов могут привести к дефициту этого металла в организме человека, что может иметь серьезные последствия для здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что в мире более 20% населения страдает от дефицита цинка, и подчеркивает необходимость принимать его с пищей и пищевыми добавками для укрепления иммунной системы.
На дефицит минерального элемента указывают следующие симптомы
- Снижение иммунитета, о чем свидетельствуют частые простудные заболевания
- Снижение обоняния и вкуса
- Хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта
- Выпадение волос
- Проблемы с кожей: акне, дерматит, экзема
- Медленное заживление ран
- Плохое зрение
- Потеря ногтевого ложа и белые пятна на ногтях
- Кахексия у детей.
Дефицит цинка может возникнуть после приема некоторых лекарств (особенно глюкокортикоидов), после употребления соевого белка, после воспалительных заболеваний кишечника и после заражения паразитами. Усвоению цинка организмом препятствуют препараты, содержащие большое количество селена.
Минимальная рекомендуемая суточная доза этого микроэлемента для взрослых мужчин составляет не менее 11 мг, а во время половой активности — 30-70 мг. Женщинам требуется 10-20 мг в день, а во время беременности и лактации — больше цинка, при этом максимальная суточная доза составляет 30 мг.
Совет по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины Национальных академий установил суточное потребление для младенцев в возрасте 0-6 месяцев, которое соответствует среднему потреблению здорового ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

