Содержание морской соли

На заметку потребителю

Соль— Не по желанию, а только по медицинским показаниям! При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничить потребление соли. Примерами являются сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания и почечная недостаточность.» />

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад

Я люблю тебя, как мясо любит соль», — кричала героиня английской сказки, пытаясь выразить свои чувства к отцу. Кстати, он и сам был не слишком доволен признанием дочери. Всемирная организация здравоохранения, очевидно, высоко оценила его. Следующий разговор с главным врачом пищевой компании «Витамины» Мариной Поповой, главным диетологом белорусского Минздрава, — о правилах употребления соли, и не только.

— Привычная поваренная соль — кристаллический хлорид натрия — содержит около 40% натрия и 60% хлора. Некоторые подробности. Натрий в достаточном количестве необходим для важных функций человеческого организма, в частности, для поддержания кислотно-щелочного баланса. Калий, вместе с калием (о котором речь пойдет ниже), обеспечивает правильное функционирование нервных окончаний, включая сердечную мышцу, и необходим для всасывания некоторых питательных веществ тонким кишечником и почками.

Хлор способствует расщеплению жиров, участвует в образовании соляной кислоты, основного компонента желудочного сока, способствует выведению мочевины из организма, улучшает работу половой и центральной нервной системы и формирует рост костей.

— Соль содержится в растительных и обработанных продуктах, верно?

— Да, содержание соли выше в хлебе, сыре и мясных продуктах. Например, 100 граммов бекона или соленого попкорна содержат около 1,5 грамма соли в день. Молочные продукты и яйца также содержат соль, но обработанные продукты, естественно, содержат больше соли. Кстати, следует учитывать, что натрий потребляется не только с поваренной солью, но и с другими соединениями в виде консервантов (нитрат натрия), ароматизаторов (глутамат мононатрия) или расширителей (бикарбонат натрия).

Однако, поскольку натуральные продукты не содержат достаточного количества соли, необходимо тщательно добавлять соль при приготовлении пищи и готовых блюд. Для нормального, здорового среднестатистического человека возможны следующие суточные количества: не более 10 г в виде натуральных продуктов и не более 2 г в виде соли, добавляемой при приготовлении пищи и в блюда. В то же время необходимо ежедневно потреблять не менее 3,5 г калия. Калий особенно важен для людей, которые едят соленую пищу.

— Повышенное потребление соли приводит к дефициту калия в биохимии человеческого организма. Все мягкие ткани организма прекрасно функционируют благодаря солям калия — это мышцы, особенно сердце, как уже упоминалось выше, кровеносные сосуды и капилляры, печень и почки, ткани мозга и эндокринные железы. Калий также предотвращает развитие атеросклероза, нормализует кровяное давление, снимает судороги, выводит токсины и лечит аллергию.

Физическая выносливость также зависит от калия. Калий снабжает мозг кислородом и снижает утомляемость. Уровень калия можно повысить с помощью бобовых, орехов, шпината, капусты и бананов.

Для тех, кто любит слишком соленую пищу. Что их ждет? Отек

— Все гораздо серьезнее. По данным ВОЗ, избыточное потребление натрия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и хронических заболеваний легких. Ежегодно от этих заболеваний умирает больше людей, чем от всех остальных болезней вместе взятых. Однако эксперты ВОЗ утверждают, что снижение потребления соли также уменьшает гипертонию — основной фактор риска.

Миф 1.

— Марина Валентиновна, давайте поговорим о морской соли. Считается, что она намного полезнее поваренной соли.

-Расскажите нам некоторые факты. Когда вся вода из моря выпаривается (после предварительного удаления рыбы), остается липкая, серая, горькая мутная масса, которая на 78% состоит из хлорида натрия, или соли. Остальные 22% состоят на 99% из соединений магния и кальция. Кроме того, по меньшей мере 75 других химических элементов присутствуют в очень малых количествах. Этот последний факт является основой для многочисленных заявлений о «содержании минеральных питательных веществ» в морской соли. Это означает, например, что для получения того количества железа, которое может обеспечить одна виноградина, необходимо съесть две столовые ложки этой массы.

Таким образом, соль, полученная из этой массы путем солнечного выпаривания морской воды, уже содержит 99% чистого хлорида натрия. Оставшийся 1% почти полностью состоит из вышеупомянутых соединений магния и кальция, а все остальные 75 «драгоценных металлов» практически отсутствуют.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад

Миф 2.

— А как насчет распространенного мнения, что морская соль содержит слишком много йода?

— Некоторые морские растения настолько богаты йодом, что многие люди считают море своего рода «йодным супом». Что касается химических элементов в морской воде, то в ней содержится в 100 раз больше бора, чем йода, но вы никогда не видели рекламы о том, что морская соль является источником бора, не так ли?

Миф 3.

— На упаковке морской соли я также прочитала, что она не содержит добавок.

— Это откровенная хитрость со стороны производителя. Независимо от происхождения, кристаллы соли представляют собой маленькие кубики и склонны к слипанию, поэтому в состав добавок (таких как силикат кальция) входят антислеживающие добавки, чтобы частицы легко рассыпались. Силикат кальция (как и все другие антислеживающие добавки) нерастворим в воде, поэтому при смешивании с водой поваренная соль превращается в белесый раствор. Другие антикоагулянты включают карбонат магния (E504), карбонат кальция (E17 0) и фосфат кальция (E341). Все эти химические вещества не имеют запаха и вкуса.

Миф 4.

— Морская соль также считается более соленой, чем обычная соль.

— Это мнение возникло потому, что хлопья и кристаллы неправильной формы морской соли быстро растворяются на языке, что приводит к более быстрому ощущению солености и отличает ее от более мелких, медленно растворяющихся кристаллов поваренной соли. Но опять же, море здесь ни при чем. Это связано с формой кристаллов.

Идея о том, что морская соль соленая, привела к утверждениям, что ее можно употреблять в небольших количествах. Однако это миф. Морская соль обычно состоит из крупных кристаллов сложной формы, которые не слипаются плотно, поэтому чайная ложка морской соли содержит меньше хлорида натрия, чем такая же ложка мелкой поваренной соли. Сравнение одной и той же чайной ложки соли с разным содержанием показывает, что морская соль содержит меньше соли, чем поваренная. Употребление одинакового количества пищи в разных формах не снижает потребление соли.

Миф 5.

— Что вы думаете о бессолевых диетах? Считается, что они очень полезны для снижения веса.

— Не по собственному желанию, а только по медицинским показаниям! При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничить потребление соли. Примерами являются сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания и почечная недостаточность.

Однако важно знать, что если человек «набирает» лишние килограммы из-за бесконтрольного питания, то при ожирении, особенно при кальцификации муравьев, такая диета не нужна. Сухой корм не насыщает вас и не заставляет вас хотеть есть вкусную пищу. Поэтому при булимии необходимо пожертвовать холодильником.

Помимо воды, при таком безрассудном методе похудения из организма выводятся жизненно важные питательные вещества, такие как натрий, хлор, калий и магний. Бессолевая диета помогает быстро сбросить вес, но ненадолго, так как жидкость в органах и тканях быстро восполняется.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад

Читайте также