Соевое мясо: польза и вред для здоровья
Сегодня соевое мясо используют не только вегетарианцы, но и представители высокой кухни и гурманы. Вместе с врачами мы рассказываем о пользе и вреде соевого мяса для здоровья.

Долгое время сочетание «соевое мясо» в России произносилось негативно. Он рассматривался как заменитель, химическое вещество, черта бедности. И даже само соевое мясо в нашей стране можно было найти только в лапше быстрого приготовления и на китайском рынке.
Но все изменилось несколько лет назад, когда вегетарианцы начали использовать соевое мясо в своей кулинарии, а затем к чудо-продукту обратились и другие любители кулинарии. Сегодня соевые бургеры или соевый гуляш — это праздник. Объясняется польза и вред соевого мяса для здоровья человека.
История появления соевого мяса в питании
— Соя — это бобовое растение, наиболее близкое к хорошо известным фасоли, гороху и чечевице. Все эти растения богаты растительным белком, но даже соя на сегодняшний день является лучшей, — говорит Анастасия Тараско, эндокринолог, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью.
Соя — это плоды соевых бобов, которые варят или тушат. Он также используется в соевой муке, молоке, сыре, волокнистых продуктах и под названием «соевое мясо».
Принято считать, что текстура возникла в Азии. Кроме того, Китай стал первой страной, потребляющей соевое мясо. Если вы бывали в Южной Корее, то могли заметить популярность этого продукта в кухне. Однако в действительности права на изобретение текстуры принадлежат американцам.
В 1960-х годах компания ADM разработала технологию производства текстурированных продуктов из тощей соевой муки. Соевая мука на самом деле является побочным продуктом переработки бобов. Он стал высококонцентрированным продуктом растительного белка. Впоследствии эту технологию переняли другие предприятия пищевой промышленности.
Аналоги мяса из соевых бобов были известны даже в древней Азии. Археологические раскопки выявили древние рецепты производства таких продуктов. Однако, если быть точным, он напоминает тофу. Это то, что сейчас известно как тофу. Тем не менее, этот продукт приобрел популярность в восточной Евразии. Сегодня Китай является крупнейшим импортером сои и волокнистых продуктов.
В России развитие производства волокна началось в конце 1990-х годов. Сначала импортировалось сырье, затем первые культуры и продукты промышленного производства. Они расположены на Дальнем Востоке и в южных регионах страны.
Состав соевого мяса
Когда говорят о пользе соевой пленки, первое, что приходит на ум, — это белок.
— Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность соевого белка близка к биологической ценности молочного белка казеина и белков мяса и рыбы. Биологическая ценность мяса и рыбы составляет 80, казеина — 75, сои — 74, а других растительных белков — менее 50″, — говорит эндокринолог Анастасия Тараско.
Соевое мясо содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Витамины D, E, H, группы B, железо (Fe), фосфор (P), кальций (Ca), калий (K), магний (Mg) и цинк (Zn).
Пищевая ценность на 100 г соевого мяса
Шаг 1: Подготовьте сырье.
Соевое мясо продается в обезвоженном виде. В отличие от продуктов животного происхождения, он практически не содержит жидкости. На упаковке содержатся инструкции производителя по увлажнению мяса. Обычно его кладут в кипящую воду и оставляют в кастрюле или другой емкости на 15-20 минут. Воду можно сразу же засолить. Некоторые рекомендуют добавлять первую приправу на этом этапе. Главное, чтобы это не была мелкая деталь. Другими словами, молотого перца недостаточно. Возьмите лавровые листья, кориандр и другие грубые специи.
Шаг 2: Подготовьте овощи.
Пока мясо впитывает влагу, начинается подготовка овощей. Обжаривание придает текстуре вкус и заставляет их выглядеть приготовленными, а не просто обжаренными на сковороде. Возьмите половину лука, морковь и перец. Для вкуса можно добавить зубчик чеснока и немного зелени — например, петрушку. Порубите их. Обжарьте их на растительном масле. Постоянно помешивайте.
ШАГ 3 Добавьте мясо.
Здесь есть два варианта. Поставьте на средний огонь, накройте и готовьте 5-10 минут. Затем добавьте ½ стакана воды. Или наоборот — поставьте на сильный огонь и перемешивайте каждые 20-30 секунд. В этом случае достаточно 5 минут.
Маринованное соевое мясо
Благодаря своим свойствам, текстурат очень хорошо сочетается с различными маринадами. В целом, соевое мясо имеет своеобразный вкус и подходит не всем. По этой причине рекомендуется промывать продукт под проточной водой в дуршлаге или аналогичном дуршлаге до и после замачивания в воде.

В этом случае продукт впитает маринад, и его вкус засияет по-новому. Этот маринад можно использовать для соевого мяса.
индийское карри
Самый простой способ приготовить его — купить банку соуса в магазине. Примечание: Карри — это соус, содержащий смесь специй, а не пряности. Некоторые из них более горячие, некоторые более гибкие. Вы можете попробовать индийские масалы, которые также продаются в готовом виде.
Белый маринад.
Смесь кориандра, чеснока и перца. Возможно, смесь кориандра или белых трав. Добавьте 1 ч.л. разведенного уксуса, растительное масло и 1 ч.л. сахара.
Терияки или барбекю
Эти соусы также хорошо сочетаются с соевым мясом. И самое главное, они уже легко доступны почти во всех супермаркетах.
Смешайте соевое мясо с этими маринадами, и оно сразу же готово к жарке на гриле или сковороде. С крышкой или без — решать вам, хотите ли вы галашу или стейк.
Поделитесь своими рецептами
Пришлите нам свой особенный рецепт по адресуresepty@kp.ru. ‘Комсомолка’ представляет самые интересные и необычные идеи
Соевый соус Соевый соус Соевый соус Соевый соус Соевый соус Соевый соус Соевый соус Соевый соус
Это классический и самый популярный плагин для текстур. Но вы не можете просто полить мясо соевым соусом. Существует опасность переборщить и получить слишком соленый продукт, в результате чего он будет иметь сильный привкус соевого соуса. Действуйте осторожнее.
Рекомендуем приготовить маринад для овощей с соевым соусом. Средняя луковица, одна или две моркови, несколько зубчиков чеснока и зеленый перец. Нарежьте все на кусочки. Если вы хотите попробовать что-то новое, купите свежий корень имбиря. По возможности не пересушивайте их. Вы почувствуете волокна. Смешайте все вместе с соевым соусом и оливковым маслом. Не переусердствуйте с последним. Она станет горькой. Количество соевого соуса зависит от того, насколько соленая рыба. Две чайные ложки могут быть достаточно концентрированными. Если соевый соус «жидковат», можно добавить 3-4 столовые ложки.
Обжарьте смесь на сковороде в течение 5 минут, после чего добавьте подготовленное соевое мясо. Лучше всего тушить под крышкой, чтобы соус впитался.
Популярные вопросы и ответы
Как производится соевое мясо?
Соевая текстура изготавливается путем прессования обезжиренной соевой муки. Он смешивается с водой. Полученная густая смесь пропускается через экструдер, где температура и давление изменяют структуру материала, и он обезвоживается (дегидратируется).
Каковы преимущества соевых продуктов?
Основная ценность соевых продуктов заключается в высоком содержании белка и его высокой усвояемости. Соевое масло имеет хороший баланс жирных кислот. Соевые продукты содержат витамин В, витамин D, калий, кальций, магний и железо. Соя содержит мало углеводов и много клетчатки. Они содержат лецитин, который способствует усвоению других витаминов и оказывает благотворное влияние на нервную систему (5).
Чем соевое мясо отличается от обычного мяса?
— Соевая текстура — это продукт быстрого приготовления. Благодаря использованию специальных технологий и сырья, содержание белка в таких продуктах составляет 50-70%, что выше, чем в настоящем мясе. Содержание жира в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, говяжьих, куриных или индюшиных отрубах, которые содержат 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения, 2,96 г для куриной грудки и 2,13 г для телятины). , — отвечает эндокринолог Александра Тараско.
Как и с чем вы едите сою?
Существуют сотни различных продуктов на основе сои. Помимо соевого мяса, наиболее популярными являются.
— Молодые соевые бобы или эдамаме, используются для приготовления хумуса и салатов — — Проростки соевых бобов, используются в качестве гарнира в кулинарии и в салатах в азиатских и вегетарианских рецептах — — Соевое масло, используется в кулинарии, но очень полезно в овощных салатах — — Соевое молоко, популярный напиток для любителей здорового питания, а также кофейный напиток и — тофу: творог или соевый сыр, употребляется самостоятельно или используется в приготовлении различных блюд, часто выступает в роли «курицы» — также является «альтернативным» молоком для коктейлей. В привычных блюдах, переосмысленных вегетарианцами — Соевый соус: популярная заправка для салатов, важная добавка в азиатской кухне — Мисо: паста из сои и других культур, основной ингредиент супов в азиатской кухне.
Могу ли я полностью заменить обычное мясо соевым?
— Соевые продукты безопасны и могут быть рекомендованы для использования в рациональном, лечебном, профилактическом, детском и гериатрическом питании», — говорит эндокринолог Александра Тараско. Этот показатель не отстает от показателей продуктов, содержащих животный белок.
Соевое мясо является отличной заменой пищи при непереносимости белковых продуктов животного происхождения, а также при намеренном отказе от них в рамках веганской или вегетарианской диеты.
При отсутствии противопоказаний или ограничений умеренное употребление соевых текстуратов, предпочтительно полученных из натурально выращенной сои, является источником питательного растительного белка, витаминов и минералов без вреда для организма.

