Сорта неострого сыра
- Жанр 362
- Авторы 288 840
- Книги 696 041
- Серия 26 601
- Пользователи 612 783
Разные сорта сыра не только отличаются по вкусу, но и обладают различными полезными свойствами. Например, такие сыры, как камамбер и бри, положительно влияют на работу кишечника. Это связано с тем, что они покрыты плесневой коркой с составом, похожим на пенициллин. Корка помогает кишечнику нормально функционировать и справляться с ежедневной нагрузкой.


Если ваш организм испытывает недостаток кальция, вы можете предпочесть такие сыры, как Эмменталь, Гауда и Эпуасс. Беременные женщины, люди старше 35 лет и заядлые курильщики особенно нуждаются в кальции. Эту потребность можно удовлетворить, включив в ежедневный рацион небольшое количество сыра.
Людям с бессонницей следует есть моцареллу.
В последнее время творожные сырки из соевого молока стали очень популярны. Этот вид сыра очень богат белком, но имеет очень низкий процент содержания жира. Эта особенность делает сыр тофу частью рациона людей со строгой диетой. Польза тофу остается неизменной независимо от того, употребляется ли он в сыром, жареном или маринованном виде. Однако употребление слишком большого количества этого сыра может привести к проблемам с памятью.
Рекомендуется употреблять швейцарский или голландский сыр после еды. Адыгейский сыр содержит мало жира, его можно употреблять во время диеты или включать в блюда. Польза сыра неоспорима, и врачи рекомендуют сыр как альтернативу колбасе, которая часто бывает сомнительного качества.
Большинство молочных продуктов содержат лактозу, которая неприемлема для многих людей и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сыр не содержит лактозы, но в нем есть все полезные свойства коровьего молока. Сыр — незаменимый и универсальный продукт, подходящий для всех. Он помогает восстановить зрение, благотворно влияет на кожу и обеспечивает кости кальцием.
У сыра есть и свои недостатки, но их немного. Однако их стоит упомянуть. Например, некоторые сыры содержат бактерии, которые могут вызвать листериоз. Это заболевание особенно опасно для беременных женщин и может вызвать серьезные аномалии в развитии плода, что приводит к выкидышам и мертворождениям. В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью. Поэтому его строго запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Твердые и мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, безопасны для них. Плавленый сыр и прессованный творог очень полезны. Люди с непереносимостью лактозы могут есть голубой сыр, так как он содержит очень мало лактозы.
Сыр также содержит аминокислоты, такие как триптофан. При употреблении в больших количествах эта аминокислота может вызывать нарушения сна, головные боли и ночные кошмары. Однако триптофан является незаменимой аминокислотой и необходим для нормального функционирования организма. Негативные симптомы могут проявляться только при употреблении большого количества сыра, но в умеренных количествах негативных последствий не наблюдается.
Людям с отеками почек или сердца, высоким кровяным давлением, гастритом, пептическими язвами или колитом с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять острый сыр. При этих недугах разрешается употреблять некрепкий чай или творог.
Ученые обнаружили, что аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, отпугивает комаров. Криптофан также помогает нормализовать сон и снять стресс.


Сыр рекомендуется диетологами, но он чрезвычайно высококалориен. Поэтому при проблемах с весом рекомендуется употреблять низкокалорийные сорта сыра из обезжиренного молока.
По составу сыры можно разделить на твердые и мягкие. Твердые сыры делятся на большие, маленькие и бескостные. Твердые и крупные сыры — советский, алтайский, швейцарский и карпатский, характеризуются нежным вкусом и сладким, ореховым послевкусием. У этих сыров большой глаз. Эти сыры лучше всего подавать с чаем или кофе на завтрак, обед, ужин, закуску и десерт. Несоленые твердые сыры можно давать детям до 1,5 лет.
К изысканным твердым сырам относятся Костромской, Ярославский, Голландский, Станиславовский и Угличский. Они имеют сильный пряный вкус и насыщенный аромат, консистенция более мягкая и пластичная. Глаза у них маленькие, круглые или овальные. Твердые, тонкие сыры подают на завтрак и используют в качестве приправы к овощам и пасте. Их вводят в рацион детей с двухлетнего возраста.
Все виды твердых сыров изготавливаются из каркаде, который был отделен от сыворотки, промыт и спрессован. Необходимое количество изготовленного картона помещается под пресс до получения характерного аромата. Чтобы получить хорошо спрессованный, созревший твердый сыр, необходимо подождать около одного месяца. Затем сыр покрывается парафином и выдерживается в течение примерно одного месяца. Чем тяжелее нагрузка на сыр, тем плотнее становится его структура. Время созревания влияет на кислотность сыра. Чем дольше время созревания, тем выше кислотность. Из цельного молока получаются лучшие твердые сыры.
Мягкие сыры имеют маслянистую, жирную текстуру, характерный аммиачный аромат и сильный вкус. К мягким сырам относятся Смоленский, Закусочный, Дрогобузи, Рокфор, Лорд и Медин. Мягкие сыры обладают пикантным, аппетитным вкусом и рекомендуются в качестве закуски на обед или ужин, а также с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, так как они быстро перезревают и теряют свои качества (единственное исключение — рокфор).
Технология производства мягких сыров аналогична технологии производства твердых сыров, но время мацерации в прессе значительно короче. После прессования мягкий сыр не покрывается парафином и может быть съеден сразу или храниться до недели. В отличие от твердого сыра, мягкий сыр не может храниться долгое время из-за высокого содержания жидкости. Мягкие сыры производятся как из обезжиренного, так и из цельного молока.
Особым видом сыра является творог. Это мягкий сыр, изготовленный из разделенного творога с высоким содержанием воды. Его нельзя хранить в течение длительного времени. Как правило, творог изготавливается из цельного молока, хотя для профессионального использования используется обезжиренное молоко. В отличие от других видов сыра, этот сыр легко приготовить.
При правильном хранении полезные свойства сыра сохраняются надолго. Большинство сортов не могут храниться в течение длительного времени. Оптимальная температура для хранения — 5-8 °C. Это означает, что его лучше всего размещать на верхней полке холодильника. По мнению некоторых экспертов, сыр более эффективен, если употреблять его каждое утро около 9-11 часов, когда полезные вещества, содержащиеся в сыре, лучше усваиваются. Рекомендуется предварительно вынуть сыр из холодильника и дать ему дойти до комнатной температуры. Сыр наиболее полезен в своем натуральном виде. При приготовлении или термической обработке высокие температуры могут изменить или частично разрушить структуру белка. Сыр увеличивает содержание жира при запекании.
Домашний сыр также называют свежим или живым сыром. Его делают из творога, но не приправляют. Технологии приготовления творога влияют на его структуру и полезные свойства. Домашний панир (прессованный сыр) помогает увеличить мышечную массу. Плавленый творог мало влияет на мышечную массу, но помогает нормализовать работу слизистых желез в организме и способствует выделению панкреатического сока и желчи. Домашние сыры из баклажанов, маскарпоне и моцарелла являются отличными источниками кальция, поскольку вбирают в себя все полезные свойства молока и сливок.

