Сыр при сахарном диабете 1 и 2 типа


Все материалы iLive тщательно проверяются медицинскими экспертами для обеспечения максимальной точности и фактической достоверности.
Существуют строгие правила отбора источников, в которые включаются только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках (1, 2 и т.д.) — это интерактивные ссылки на такие исследования.
Если вы считаете, что какая-либо наша информация является неточной, устаревшей или подозрительной, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Сырные продукты являются богатым источником незаменимых аминокислот, таких как метионин, триптофан и лизин. Активные вещества сыра оказывают положительное влияние на пищеварительную функцию и регулируют аппетит 1. Поскольку почти все сыры легко и полностью усваиваются человеческим организмом, этот продукт всегда рекомендуется к употреблению беременным детям и женщинам (кроме мягких сыров, таких как бри, камамбер, голубой датский, горгонзола и рокфор), 2 а также многим больным от пациентов. Но разрешен ли сыр при диабете, может ли он повредить поджелудочную железу или повлиять на уровень сахара в крови?
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Сыр по праву занимает одно из первых мест среди самых вкусных и питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. Некоторые исследования также утверждают, что употребление всего двух ломтиков сыра в день может снизить риск развития диабета. Каковы преимущества продукта? Например, в 100 граммах сыра содержится столько же кальция, сколько в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить также о богатом витаминном и микроэлементном составе сырных продуктов? 3
Твердый сыр ускоряет восстановление после длительных инфекций и хирургических операций, улучшает пищеварительные процессы и положительно влияет на зрительную функцию. Однако, к сожалению, существуют и некоторые негативные моменты, связанные с регулярным употреблением этого продукта.
Врачи не рекомендуют включать сыр в рацион, если у вас высокий уровень холестерина в крови, заболевания почек или поджелудочной железы, сосудистые заболевания и т.д. 4
Диабетики могут спокойно употреблять небольшое количество сыра, если они придерживаются здорового, сбалансированного питания. Главное — не переборщить с сыром и выбрать правильный продукт.
Какой сыр можно при диабете?
При выборе сыра при диабете следует обратить внимание на следующие моменты
Сыр почти всегда содержит много калорий и имеет более высокий процент жира. Конечно, это относится не ко всем сырам. Существуют виды питания, которые ограничены по содержанию калорий и жиров. И именно здесь вам придется выбирать.
- Содержание насыщенных жиров.
Насыщенные жиры создают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что особенно нежелательно при диабете. Сыр Филадельфия, сыр тофу, сыр темпех и сыр рикотта имеют самое низкое содержание насыщенных жиров. Козий сыр, сливочный сыр, сыры Рокфор, Колби и Чеширский содержат особенно высокие уровни.
- Содержание соли.
Диабетикам рекомендуется не употреблять более 2,3 грамма соли в день. Это связано со способностью соли повышать кровяное давление, увеличивать нагрузку на сердце, почки и кровеносные сосуды и нарушать пищеварение. Сыр, особенно плавленый, часто содержит много соли (среднее значение для плавленого сыра составляет 1,2 г/100 г).
В целом, гликемический индекс сыра относительно низкий 5. Это говорит о том, что фракция глюкозы высвобождается постепенно, не вызывая скачка уровня глюкозы в крови. Однако следует учитывать, что сыр редко употребляется самостоятельно, а только в сочетании с другими продуктами, которые могут повлиять на уровень глюкозы. Поэтому выбор продуктов для лечения диабета всегда должен быть очень осторожным.
Интересно, что польза сыра при диабете была научно доказана. Поэтому в 2012 году ученые проанализировали рацион здоровых людей и диабетиков. Они обнаружили, что у участников эксперимента, которые ежедневно съедали от 50 до 55 граммов сыра (то есть буквально два ломтика), риск развития диабета был снижен на 12%. 6
Добавление в рацион плавленых, вакуумных упаковок, копченых или соленых сыров нежелательно, если у вас диабет. Эти продукты содержат высокий процент соли, но могут содержать и другие ингредиенты, которые не относятся к категории здорового питания.
Эти сорта сыра подходят для диабетиков.


- Сыр тофу — соевый сыр с содержанием жира 1,5-4%
- Gaudette — это сыр с низким содержанием жира, жирность которого составляет 7%.
- Viola Polar, Фитнес, Диабетический, Диабетический, Диабетический, Грюнландер и Детский сыры, 5-10 % жирности
- сыр Рикотта, жирностью до 13 %; и
- Сыры «Филадельфия», «Альтерман» и «Арла» с низким содержанием жира (около 16-17 % жира).
Оптимальное суточное количество сыра при диабете составляет 30 граммов. Вместо того чтобы есть продукты как отдельное блюдо, рекомендуется добавлять их в салат и посыпать второе блюдо с гарниром. Особенно рекомендуются творожные и сливочные сыры, такие как рикотта, фета и сыр гауда.
Плавленый сыр
Большинство плавленых сыров представляют собой смесь твердого сыра, масла, творога, сухого молока, плавильных компонентов и специй. Этот продукт был случайно создан швейцарскими сыроделами, но сегодня он стал постоянной частью нашего меню.
Плавленый сыр, несомненно, вкусен и содержит такие полезные вещества, как фосфор и кальций. Однако многие диетологи перевели этот продукт в категорию вредных. Причины этого следующие: . Помимо белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит большое количество соли, которая удерживает воду в тканях, и фосфатов, которые сводят на нет полезное действие фосфора и кальция. Фосфат также способствует выведению кальция из организма и часто вызывает аллергию.
Почему врачи не советуют есть плавленый сыр при диабете? Помимо соли и фосфатов, он содержит лимонную кислоту, которая раздражает поджелудочную железу, что крайне нежелательно для диабетиков.
Найти качественные плавленые продукты нелегко. Дело в том, что сегодня на полках магазинов почти всегда можно найти «сырный пирог», состоящий из всевозможных заменителей. Например, сливочное масло заменяется растительными аналогами, а низкокачественный сычужный фермент заменяет твердый сыр.
Диетологи предупреждают диабетиков: если вы хотите попробовать сыр, лучше предпочесть твердый качественный сыр и отложить в сторону плавленый сыр.
Колбасный сыр с колбасой
Колбасный сыр — это разновидность плавленых сырных продуктов. Они готовятся на основе пропорций сычужного фермента, молочных сливок, масла и творога. Состав обычно выбирается из расщепленных компонентов.
Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Сначала различные виды деградировавшего сыра мелко нарезаются и смешиваются, после чего отправляются в специальную плавильную машину. Полученная горячая полужидкая смесь заливается в формы, готовый продукт упаковывается в пластиковые или целлофановые пакеты и охлаждается. Многие сорта сыра с колбасой подвергаются дальнейшему копчению. В идеале на заключительном этапе их коптят в опилках. Однако это не всегда так. Часто производители ограничиваются добавлением в кусковой сыр специальных концентратов, которые придают продукту особый «дымный» вкус. Стоит пояснить, что такие сыры вряд ли будут полезны при диабете. Некачественные ингредиенты, как правило, негативно влияют на пищеварительную систему, раздражая слизистую ткань желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит, например, к резкому повышению уровня холестерина.
Принимая во внимание все данные, эксперты советуют не употреблять колбасный сыр при диабете. Выбирая сырный продукт, следует хотя бы прочитать состав ингредиентов. Однако, если у вас диабет, рекомендуется избегать плавленых или творожных сортов сыра.
Сыр Адидже.
Сыр Адинатус, обладающий мягким вкусом, любим многими людьми. Он относится к категории мягких сыров, к которой также принадлежат брынза, фета и маскарпоне. Состав представлен белком (около 25%) и жиром (до 20%), а также лактозой и лактозой.
По своему составу сыр относится к диетическим продуктам. Он легко и полностью усваивается, не мешает процессу пищеварения и рекомендуется для применения у пожилых и ослабленных пациентов.
Польза адриатического сыра при диабете огромна. Разрешено потребление не более 100 грамм в день. Продукт должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально — не более 25%). Следует учитывать, что срок хранения в холодильнике не должен превышать 5 дней.
Сыр адисания — полноценное питание, вкусное, полезное и доступное: цена продукта обычно ниже, чем цена большинства видов твердого сыра. При диабете его можно без опасений добавлять в рацион.
Хлопковый сыр.
Натуральный творог обычно изготавливается из высококачественных ингредиентов. Например, настоящий йогурт, молоко, сливки, закваска и небольшое количество соли.
Такие продукты не запрещены и рекомендованы при диабете. Однако при выборе сыра следует обратить внимание на следующие моменты
- Если на упаковке указан длительный срок хранения (несколько месяцев), это означает, что творог прошел термическую обработку.
- Картошка может содержать такие добавки, как травы, грибы, перец, крахмал и растительные жиры.
- Содержание жира в карте зависит от ее состава.
Для того чтобы творог был полезен при лечении диабета, следует выбирать творог с коротким сроком хранения, без вкусовых добавок и с низким содержанием жира (оптимально до 25%).
Какие выводы можно сделать из приведенного выше материала? При диабете I и II типа разрешается добавлять в рацион новые сорта сыра с низким содержанием жира без дополнительных добавок и плавленых ингредиентов. Такие продукты не особенно влияют на уровень глюкозы в крови. Речь идет об адыгейском, тофу, рикотте, филадельфии, детском и т.д. В сыре много кальция, фосфора, витамина В и незаменимых аминокислот. Несколько ломтиков сыра могут помочь разнообразить рацион пациента без вреда для его здоровья. 7, 8, 9
Если вы все еще сомневаетесь в употреблении сыра при диабете, не лишним будет проконсультироваться с эндокринологом.

