Статичные позы это

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОРТИВНЫХ ПОЗ И СТАТИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Двигательная активность человека проявляется в поддержании позы тела и выполнении двигательных действий.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
8 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад

Осанка — это фиксация части скелета в определенном положении. При этом поддерживается определенный угол или напряжение мышц.

При поддержании позы скелетные мышцы осуществляют две формы механической реакции — тоническое напряжение (до тех пор, пока позу можно поддерживать достаточно стабильной) и фазическое (тоническое) сокращение (большое усилие для коррекции позы при заметном отклонении от заданного положения).

Основные позы, связанные со спортивной деятельностью, — лежа (плавание, стрельба), сидя (например, гребля, автоспорт, велоспорт, конный спорт), стоя (например, тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование) и с опорой на руки (подвеска). (основание, опора). В положении лежа мышечные усилия минимальны, в положении сидя требуется напряжение мышц туловища и шеи, в положении стоя требуется значительное усилие антигравитационных мышц-разгибателей задней части тела из-за более высокого общего центра тяжести и меньшей опоры. . Самая сложная поза — с помощью рук. Позиции виса и стоя менее сложны для координации, но требуют больших мышечных усилий (например, удержание рук по бокам кольца). Позы (например, стоя вверх ногами) являются самыми сложными. Это требует хорошей силы рук, а также хорошей координации в необычных позах с минимальной поддержкой или без нее и с головой, направленной вниз. Это приводит к большому притоку крови к голове и большому количеству афферентной иннервации от смещенных внутренних органов и вестибулярного аппарата у нетренированных людей.

Правильная организация позы тела имеет решающее значение для двигательной активности. Она является основой для всех движений, поддерживает мышцы при работе и стабилизирует суставы в нужный момент (например, при отрыве стопы от опоры при ходьбе). Он выполняет антигравитационную функцию, поддерживая тело в вертикальном положении, преодолевая земное притяжение и нейтрализуя падения. Поддержание сложных поз в фиксированном положении или во время движения (например, при балансировании на высоком полупальце одной ноги в художественной гимнастике).

Отношение, как и движение, может быть добровольным или недобровольным. Непроизвольный контроль над позой осуществляется корой головного мозга. После автоматизации многие постуральные реакции могут выполняться бессознательно, без участия сознания. Условные и безусловные рефлексы участвуют в организации непроизвольных установок. Появляются специфические постуральные и статические двигательные рефлексы (базальные рефлексы) с участием продолговатого мозга и среднего мозга.

Различают рабочие позы, которые обеспечивают текущую деятельность, и предрабочие позы, которые необходимы для подготовки к следующему действию. Позы могут быть удобными (позы, улучшающие работоспособность человека) или неудобными (позы, снижающие работоспособность человека). Например, при стрельбе стоя опытные спортсмены распределяют нагрузку на части скелета таким образом, что на ЭМГ наблюдается минимальная активность мышц туловища. Это позволяет спортсмену стоять в течение длительного времени без усталости. В то же время у нетренированных стрелков с плохим контролем осанки наблюдается значительное напряжение мышц, что быстро приводит к усталости и снижению точности стрельбы.

Человек, работающий в фиксированном положении, выполняет статическую работу. В этом случае его мышцы функционируют изометрически и нет движения тела или его частей, поэтому их механическая работа равна нулю (A = P-H, так как aH = 0). Однако, с физиологической точки зрения, человек может испытывать определенную нагрузку, тратить на нее энергию, уставать и оценивать свою работу по продолжительности этой работы. В спорте статические задачи обычно очень напряженные.

Эти задачи концентрируют стимуляцию на центральной нервной системе (в основном на моторной коре) и оказывают тормозящее воздействие на другие нервные центры, особенно на дыхательный и сердечный центры. При этом, в отличие от динамических задач, статическое напряжение очень утомительно и не может поддерживаться в течение длительного времени, поскольку активность нервных центров должна поддерживаться постоянно без отдыха. Особая система взаимосвязанной активности нервных центров возникает (по данным ЭЭГ) в коре полушария спортсмена только при достаточном статическом усилии (например, когда тяжелоатлет поднимает штангу весом не менее 70-80% от максимального веса). спонтанная сила), в реакции участвуют менее возбудимые и мощные быстрые двигательные единицы в мышцах. Это объясняет необходимость включения в тренировки максимальных и околомаксимальных нагрузок.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
8 часов назад

Во время статической работы происходит непрерывное мышечное воздействие на двигательный аппарат, что более утомительно, чем динамическая работа с той же нагрузкой.

Только при статическом напряжении, не превышающем 7-8% от максимального напряжения, кровоснабжение мышц обеспечит необходимую потребность в кислороде. При статическом усилии 20% кровоток через мышцу снижается в 5-6 раз, а при усилии, превышающем 30% от максимального волевого усилия, он полностью прекращается (рис. 29).

В настоящее время установлено, что артериальное давление в мышцах при статической работе может достигать 400-500 мм рт. ст., так как это необходимо для преодоления периферического сопротивления кровотоку. Однако даже прекращение кровотока не приводит к значительному снижению мышечной работы, поскольку существуют запасы кислорода и анаэробные источники энергии, а сама работа имеет небольшую продолжительность.

Изменения вегетативной функции демонстрируют так называемый эффект статического усилия (или эффект Линдгарта-Верещагина). Во время работы ГЭР, глубина дыхания и минутная вентиляция, частота сердечных сокращений и потребление кислорода снижаются, тогда как после работы эти показатели быстро увеличиваются. наблюдается. Это явление более выражено у новичков, но становится менее выраженным по мере того, как спортсмен становится более привычным к статической работе.

Во время статической работы содержание кислорода в альвеолах зависит от позы. 14,9% в вертикальном положении, 14,4% в положении сидя и 14,1% в вертикальном положении, из-за ухудшения легочного кровотока и неравномерной вентиляции различных долей. Лежит.

При значительных усилиях наблюдается феномен отжиманий — выдохов с закрытыми голосовыми связками, в результате чего туловище приобретает хорошую механическую опору и увеличивается сила скелетных мышц.

Положительная реакция напряжения и напряжение скелетных мышц при статическом усилии оказывают модулирующее влияние на трофические процессы в результате усиления стимуляции внутренних рецепторов — рефлекса упражнения бедра (М. Р. Могендович, 1972). В частности, увеличение частоты сердечных сокращений (сердечный рефлекс при физической нагрузке) и снижение функции почек, т. е. диурез (почечный рефлекс при физической нагрузке). Например, в положении головой вниз, частота сердечных сокращений — 50, в положении лежа — 60, сидя — 70, стоя — 75 уд/мин, количество мочи, образовавшейся за 1,5 часа в положении лежа — 177 мл, а в положении стоя — 136 мл.

Studopedia.org — Studopedia.org — 2014-2022. Studopedia не является автором размещенного материала. Однако он находится в свободном доступе (0,013 сек)

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
6 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад

Читайте также