Сыр 9 процентов

Сыр Костромской: калорийность, состав, польза и вред

Костромской сыр: калорийность, состав, польза и вред

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад

Одним из самых популярных полутвердых сыров в нашей стране является сыр Костолома. Этот продукт можно найти в большинстве магазинов, он производится различными молочными компаниями и выпускается под многими торговыми марками. Однако то, что объединяет все торговые марки, — это характерный вкус, цвет и аромат костромского сыра. Качество выпускаемой продукции регламентируется ГОСТ 7616-85.

Немного истории

Хотите верьте, хотите нет, но производство сыра не считается традиционным в нашей стране. Сыроваренные заводы появились в Российской империи в 19 веке. Их появление связано с именем Николая Верещагина, брата знаменитого художника. Просветленный, он решил открыть сыроварню в Альтере, чтобы обеспечить работой и ремеслами недавно освобожденных крестьян.

Костромской сыр получил свое название от места, где он появился на Костромском сырзаводе около 1870 года. Сегодня производство костромского сыра достигло промышленных масштабов в странах СНГ, Эстонии и России.

Технология изготовления

Чтобы получить вкусный и полезный сыр, его изготавливают из высококачественного молока, прошедшего предварительную пастеризацию и нормализацию. Используются специальные молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Методика также предусматривает двойное нагревание образовавшихся сгустков. Затем сгустки сжимаются и выдерживаются в физиологическом растворе. Наконец, среднее время созревания для этого сорта составляет короткие 45 дней.

Готовый продукт представляет собой низкую цилиндрическую форму, выступающую по бокам. Он выпускается в диапазоне весов от 5-7 кг до 9-12 кг. Он упакован в полиэтиленовую пленку или более дорогой вариант — парафин. В таком виде костромской сыр также продается конечному покупателю.

Популярность сорта Костолома обусловлена не только его великолепным вкусом, но и широким спектром кулинарного использования. Он легко тает вместе с хлебом.

Калорийность и БЖУ

Большинство людей волнует не только вкус пищи, которая попадает на их стол, но и ее питательная ценность, калорийность и здоровье. Такой достаточно рациональный подход к питанию способствует долголетию и обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие.

Содержание жира в обычном костромском сыре составляет 45%. Калорийность невысокая, примерно 345 ккал на 100 грамм продукта. Индекс ГИ: белки — 25,2 г, жиры — 26,3 г, углеводы — 0 г. Как видите, даже классический сыр Костолома 45% — это легкий продукт, не содержащий углеводов.

Однако для тех, кто предпочитает похудеть, выпускается более легкий сыр Costoloma, содержащий на 9% меньше жира. Его калорийность составляет 220 ккал на 100 грамм продукта. Индекс калорийности: белки — 31,2 г, жиры — 7,7 г, углеводы — 0 г. Этот 9% сыр безопасно есть тем, кто хочет похудеть, сбросить вес или привести себя в форму.

Польза и вред

Известно, что сыр является полезным и необходимым продуктом для здоровья человека.

Костромской сыр содержит витамины А, В1, В2, РР и С, которые положительно влияют на зрение и сердечно-сосудистую функцию.

Высокое содержание кальция оказывает отличное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Кальций укрепляет зубы, кости и ногти, придает волосам здоровый блеск, очищает и разглаживает кожу.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
8 часов назад

Не менее важно содержание в сыре микроэлементов.

  • Магний — нормализует работу сердца и кровеносных сосудов, а также
  • Фосфор — обеспечивает синтез белка и
  • Медь, цинк — необходимы для поддержания высокого уровня метаболизма. Натуральный сыр также может вызывать редкие аллергические реакции, поэтому его следует употреблять с осторожностью, если у вас аллергия на лактозу или молоко.

Даже диетический сыр не следует бесконтрольно употреблять тем, кто хочет похудеть.

Правила выбора и хранения

При выборе сыра следует проявлять осторожность, чтобы не попасть в ловушку недобросовестных производителей. Покупая сыр в магазине, обратите внимание на следующее

  • Цвет. Костромские сыры хорошего качества могут быть неоднородными по цвету — от светло-желтого до желтого оттенка. Если цвет равномерный и яркий, вероятность использования пигмента в рецепте резко возрастает.
  • Резка. При разрезании молоко имеет небольшое количество естественных однородных, круглых глазков (полученных в результате деятельности молочнокислых бактерий). Не всегда удается добиться идеально ровных «глазков», но чем ближе вы к этому, тем выше качество сыра.

  • Эластичность и плотность. Этот вид сыра относится к полутвердому типу, поэтому он очень эластичен, но имеет плотную структуру. Хороший продукт не крошится и не гнется ломтиками — он легко гнется и не ломается.
  • Вкус. Все на постсоветском пространстве знают, что костромской сыр имеет сливочный вкус и пикантные, пряные нотки. Не слишком соленый и в меру кислый. Если вкус явно кислый или чрезмерно соленый, рекомендуется отказаться от такой покупки.
  • Упаковка. Головки сыра, упакованные в парафин, считаются более качественными. Однако не следует полагаться только на эту функцию. На полках магазинов можно найти множество вкусных и ценных продуктов в полиэтиленовой упаковке.
  • Срок службы. Сыр — скоропортящийся продукт. При длительном хранении ухудшаются его вкусовые характеристики и снижается содержание полезных веществ в составе продукта. Просроченный сыр «Костома» может быть опасен для здоровья.

В некоторых торговых точках существует практика: за несколько дней до истечения срока годности отрезаются небольшие кусочки, чтобы сохранить товарный вид. Будьте осторожны при покупке.

Известно, что сыр должен храниться при низкой температуре 6-8°C. В противном случае он быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу. Сыр не следует класть на бумагу, так как он имеет неприятный запах. По этой же причине не кладите продукт на полку в холодильнике, не завернув его. Лучший вариант — использовать пластиковые пакеты.

Использование в кулинарии

Идеальное сочетание слабосоленого полутвердого сыра и хлеба — это классическая и неожиданная гармония. Кострома также подходит для выпечки в качестве начинки, с другими видами сыра или отдельно. Слой костромского сыра можно использовать для покрытия домашней пиццы и другой открытой выпечки.

Костромской сыр подходит для салатов и может усилить вкус, казалось бы, простых блюд. Его легко нарезать или натереть на терке, он чистый и аппетитный.

Отзывы

По многочисленным отзывам кулинарных гурманов можно с уверенностью сказать, что «Костромской» — один из самых популярных сыров в нашей стране. Мы рекомендуем подавать его как холодную закуску, как блюдо. Вы можете использовать этот сыр в бутербродах с маслом, и он не имеет плохого вкуса.

Отрицательные отзывы трудно найти. В основном они возникают из-за небрежности во время покупки. Во многих магазинах можно найти просроченные продукты, и покупатели часто попадают в эту ловушку. Конечно, такой сыр бесполезен и безвкусен.

Компания Best Cost Roma Cheese поможет вам выбрать следующие темы для программы «Контрольная закупка

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад

Читайте также