Сыры с плесенью вредны ли

Польза и вред сыра с плесенью Что нужно знать о популярном деликатесе

Формованные сыры становятся все более популярными. Некоторые люди относятся к этому продукту с осторожностью, считая его вредным. Плесень обычно ассоциируется со старыми продуктами питания. В этом разделе рассказывается о том, как появился сыр с плесенью, как его готовят и с чем его подают. В чем польза и вред сыра с плесенью?

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Польза и вред голубого сыра / Что нужно знать об этом популярном деликатесе

История появления благородного продукта

Плесневелый сыр появился случайно. Существует несколько красивых легенд о его создании, ни одна из которых не подтвердилась. Официальной датой его появления называют 78 год нашей эры. Впервые этот продукт был упомянут в «Естественной истории» римского ученого Плиния Великого.

Французская легенда рассказывает о появлении сыра рокфор. Молодой пастух решил пообедать в известняковой пещере хлебом и сыром. Однако стадо испугалось, и юноше пришлось поспешно уйти, оставив свой корм. Вернувшись через месяц, он обнаружил, что сыр покрыт странным пятном — это была плесень — и имеет сильный запах. Несмотря на потенциальный вред, пастух решил попробовать немного продукта. Ему так понравился вкус, что он рассказал о нем жителям деревни. С тех пор местные жители продолжают делать знаменитый сыр, следуя древнему рецепту использования свежего молока и созревания его в известняковых пещерах.

В древние времена этот продукт не пользовался большой популярностью и не считался деликатесом. В основном это связано с тем, что до 19 века производство сыра было нестабильным и зависело от случая. Плесень не всегда развивалась должным образом. Решением этой проблемы стало открытие Penicillium roqueforti, благородного синего грибка, ответственного за синие полосы на сыре.

Люди научились контролировать процесс созревания сыра и получать идеальные, полезные и вкусные результаты. В производстве деликатесных сыров используются только определенные грибки, такие как Penicillium Camemberti, Penicillium Glaucum, Penicillium Sandidum и Penicillium Roqueforti.

Перед продажей на рынке сыр выдерживается при правильной температуре и влажности в течение определенного периода времени. В результате вред для продукта минимален, а польза значительна.

Виды сыра с плесенью

Современные изысканные сыры бывают разных сортов. Они изготавливаются из коровьего, козьего или овечьего молока с добавлением различных ингредиентов, а также специальных грибков. Традиционно эти сыры делятся на несколько групп.

1. Сыры с белой плесенью

Мягкие сыры с тонкой корочкой белой плесени считаются самыми нежными. Их едят с бархатистой кожурой, под которой скрывается кремообразная, густая масса сыра. Эти сыры обладают изысканным вкусом с тонкими нотками грибов.

Белые сыры продолжают процесс созревания во время хранения. Самые соленые и зрелые сыры Noble рекомендуется употреблять за несколько дней до истечения срока годности. Затем, в первые несколько дней после упаковки, продукт порадует вас нежным сливочным вкусом.

2. Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью имеют более интенсивный, пряный аромат и вкус. Дегустаторы сравнивают их с запахом мокрой травы или осеннего леса. В отличие от белой плесени, синяя плесень равномерно распределена в виде полос внутри продукта. Наиболее распространенными сортами этого сыра в магазинах являются Рокфор, Дорбру и Горгонзола.

3. Сыры с зеленой плесенью

Очень похожи на сыры с голубой плесенью сыры, изготовленные с использованием зеленой плесени. Однако, в отличие от голубой плесени, зеленая плесень растет не в самом сыре, а отдельно (чаще всего в хлебе) и затем «пересаживается» в благородный молочный продукт. В противном случае сыр будет созревать слишком долго.

Считается, что употребление сыра с зеленой плесенью благотворно влияет на деятельность мозга. Еще одним преимуществом этого продукта является то, что он может снять стресс и уменьшить головную боль.

4. Сыры с красной плесенью

Сыр с красной плесенью не очень известен. Как правило, они имеют специфический вкус и запах, но у этого продукта есть свои поклонники. Обычно это мягкие сыры с кожурой сверху и охристой или розовой плесенью. Их делают, запивая вином или другими алкогольными напитками.

Если вы хотите попробовать этот вид сыра в супермаркете, вам следует искать Leblochon, Rivaro или Epoix.

Сыр с плесенью: польза и вред продукта

Термин «плесень» обычно ассоциируется с зараженными продуктами, которые могут причинить вред. В случае с сыром опасаться не стоит. В процессе производства используются только безопасные ингредиенты, а старение самого продукта и поведение плесени тщательно контролируется техническими специалистами. Именно поэтому голубой сыр не вреден для здоровья. Вред от проглатывания минимален.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Высокое содержание белка делает каждый сыр высокопитательным продуктом. Польза белка заключается в том, что он укрепляет и защищает организм в целом.

Голубой сыр богат витаминами B, A, D и ниацином, которые благотворно влияют на весь организм человека.

Считается, что регулярное употребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшую пользу для сердца приносит употребление рокфора.

Ученые считают, что включение в рацион сыра с плесенью снижает вероятность развития артрита.

Творог богат аминокислотой триптофаном. Его польза заключается в том, что он положительно влияет на работу нервной системы, улучшает сон и снижает стресс.

Сыр с плесенью может быть вреден для некоторых людей. Не употребляйте их, если у вас непереносимость лактозы, аллергия на казеин или плесень. Следует соблюдать осторожность при ожирении, нарушениях обмена веществ или высоком уровне холестерина в крови. Беременным и кормящим женщинам следует посоветовать не есть сыр с плесенью, так как вредные бактерии могут проникнуть в сыр.

При употреблении сыра с плесенью важно есть его в меру. Продукт содержит много соли и жира, которые могут быть вредны при употреблении в больших количествах. Чрезмерное употребление сыра с плесенью может привести к дисбактериозу и проблемам с кишечником. Употребление более 50-100 граммов такого сыра в день может вызвать этот вред.

С чем подавать сыр с плесенью

Идеальный способ подачи этого благородного продукта — в составе сырной тарелки. При его оформлении важно соблюдать определенные правила. Например, сыры следует располагать на тарелке по кругу, начиная с самых тонких вкусов и заканчивая самыми солеными. К сырной тарелке также можно добавить следующие продукты

Хлеб: сыр с плесенью идеально подходит для сладких сортов с добавлением сухофруктов, например, кишмиша

Украсьте сырную тарелку веточкой мяты. Чистый вкус интересно сочетается с пикантной остротой плесени.

Считается, что подходящая сырная тарелка должна содержать минимум пять видов сыра.

Идеальным напитком для сыров с плесенью является качественное вино. Как правило, рекомендуется выбирать белое вино, которое выражает все вкусовые качества. Интересным нетрадиционным сочетанием, однако, является сочетание заплесневелого сыра с насыщенным красным десертным вином.

В большинстве случаев сыр с плесенью употребляется как самостоятельное блюдо, но его также можно использовать в различных рецептах. Например, его можно добавлять в сырные соусы и пиццу в небольших количествах для придания аромата и остроты.

Знаменитый дрообль часто используется в рецептах десертов, например, в запеченных грушах. Такие сыры, как бри и камамбер, в виде небольших пакетиков можно завернуть в тонкий слой теста, запечь в духовке и подавать с разнообразными закусками, что эквивалентно знаменитому сырному фондю.

Что можно сделать?

Попробуйте различные сыры с плесенью, получите собственные впечатления и решите, какой сорт вам больше нравится.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Читайте также